Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД КНДР призвали страны G7 первыми начать ядерное разоружение
Армия
Экипаж танка Т-80БВМ уничтожил опорный пункт ВСУ на красноармейском направлении
Мир
В ООН призвали к сдержанности и прекращению всех военных действий в Йемене
Армия
Система «Купол Донбасса» за неделю сорвала 198 атак украинских БПЛА в ДНР
Мир
Мантуров заявил об ожидаемом увеличении поставок сельхозпродукции из РФ в Катар
Мир
Латвия приостановила работу единственного КПП с Белоруссией
Армия
Расчет БПЛА «Молния-2» уничтожил операторов FPV-дронов ВСУ в районе Часова Яра
Армия
Экипаж вертолета Ми-35М уничтожил живую силу и технику ВСУ в курском приграничье
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание и гололедицу в Москве 17 марта
Мир
Землетрясение магнитудой 5,1 зафиксировали в Эфиопии
Мир
Трамп заявил о планах провести разговор с Путиным 18 марта
Мир
Политолог назвал отстранение Кулюхина противоречием свободе прессы
Общество
В Госдуме намерены увеличить штрафы для должностных лиц за нарушения в сфере ЖКХ
Армия
Расчеты самоходных гаубиц «Мста-С» уничтожили технику и живую силу ВСУ
Происшествия
В Ростовской области заявили об отражении атаки БПЛА в двух районах
Наука и техника
Самолет Superjet с российскими двигателями ПД-8 совершил первый полет
Наука и техника
Корабль Crew Dragon с космонавтом Горбуновым вернется на Землю 18 марта

Диетолог назвала полезную для здоровья порцию сала

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сало очень полезно для здоровья при умеренном потреблении, рассказала «Известиям» член Российского национального общества диетологов Людмила Денисенко.

«Слухи о вреде сала, например, о расцветающем при его употреблении целлюлите — существенно преувеличены. Откладывается на бедрах не сало, а любая съеденная в избытке еда», — заключила врач. При лишнем весе следует строго контролировать потребление сала — не более 30 г два-три раза в неделю.

Этот продукт богат жирорастворимыми витаминами A, D и E. Кроме того, в нем 40% ненасыщенных жирных кислот. Попадая в организм, такие кислоты связывают и выводят токсины, отметила врач-диетолог.

Особенно полезно сало для спортсменов, беременных, кормящих матерей и курильщиков, подчеркнула Денисенко. Сало богато крайне необходимым для этих категорий людей микроэлементом селен. По данным института РАМН, дефицит селена испытывают 80% россиян.

Потребление сала является прекрасной профилактикой онкозаболеваний, рассказала Денисенко. «Сало не накапливает в себе радионуклиды, в нем не живут глисты, кроме того, большинство канцерогенов растворяются в жирах и после этого легко выводятся из организма», — подчеркнула диетолог.

Кроме того, сало обладает желчегонными свойствами. Поэтому Людмила Денисенко рекомендует его людям, страдающим запорами и дискинезиями желчного пузыря.

В то же время диетолог указала на несколько исключений. Так, сало не стоит временно употреблять после операций на органах пищеварения и при желчнокаменной болезни, обострениях холецистита, хронического панкреатита, острых энтероколитах.

В сентябре 2018 года сообщалось, что украинские студенты Сумского аграрного университета разработали искусственное сало из растительного масла и желатина, вкус которого якобы неотличим от настоящего.

Директор Донского техникума кулинарного искусства и бизнеса Ирина Данилова заявила, что искусственное сало принесет вред организму, так как продукт будет негативно влиять на работу пищеварительной системы.

Читайте также
Прямой эфир