Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп согласился работать над запросом Киева о поставке дополнительных систем ПВО
Мир
Ужесточение импортных пошлин привело к росту инфляционных ожиданий в США
Мир
В РФ заявили о приравнивании миротворцев Европы на Украине к вовлечению в конфликт
Мир
Турецкая оппозиция анонсировала митинги в поддержку Имамоглу 23 марта
Спорт
Дзюба стал лучшим бомбардиром в истории сборной России по футболу
Спорт
Футболисты сборной России разгромили Гренаду в товарищеском матче
Мир
МИД заявил протест послу Молдавии в связи с блокадой дипмиссии РФ в Кишиневе
Спорт
Экс‑футболист сборной Черногории Делибашич умер на 44‑м году жизни
Мир
Al Masirah сообщил об ударе США по йеменской столице Сане
Мир
Госдеп США пригрозил Венесуэле новыми санкциями за отказ принимать депортируемых
Мир
Глава РФПИ указал на готовность администрации Трампа к диалогу с РФ
Мир
Сторонница Джорджеску Гаврилэ заявила о выходе из президентской гонки в Румынии
Экономика
Глава ВТБ Костин заявил о ненужности SWIFT
Политика
Политолог усомнился в возможности договориться с Зеленским
Мир
Арестованного мэра Стамбула обвинили в пособничестве терроризму и мошенничестве
Общество
Форум «Россия, Индия и Африка» открылся в Москве
Общество
Из Суджанского района Курской области с 12 марта эвакуировали более 520 человек

Генетики определили родину шоколада

0
Фото: TASS/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Самый первый шоколад появился в Эквадоре, где люди собирали и употребляли в пищу какао-бобы еще 5,3 тыс. лет назад. К такому выводу пришли канадские ученые.

В своей статье в журнале Nature Ecology & Evolution генетики отмечают, что популярность какао, по всей вероятности, распространялась с юга на север, двигаясь от Эквадора к Мексике.

О происхождении и распространении шоколада ученые ведут давние споры. Многие историки полагают, что какао начали употреблять индейцы майя примерно 3,4 тыс. лет назад, однако археологи обнаружили следы того, что первый шоколад немного раньше изобрели ольмеки.

Канадские ученые разрешили эти споры, изучив глиняные сосуды и керамические черепки, найденные на стоянке древних индейцев майо-чинчипе, живших более 5 тыс. лет назад на юге Эквадора.

Проанализировав поры сосудов, куда забивалась пища, удалось выяснить, что в них ранее хранилось. Оказалось, что в некоторых горшках есть следы теобромина — одного из главных компонентов чая и какао, придающего им характерный горький вкус.

По словам одного из авторов исследования Майкла Блейка из университета Британской Колумбии в Ванкувере, это натолкнуло генетиков на мысль, что в сосудах хранились какао-бобы или напитки на их основе.

Продолжив исследование, ученые нашли следы ДНК дерева какао или части зерен крахмала, характерного только для этого растения.

Спустя лишь 1,5 тыс. лет какао дойдет и до южной Мексики, где уже намного позже с ним познакомятся Кортес и его конкистадоры, которые и привезут его в Европу.

Ранее в октябре Росконтроль назвал лучший шоколад с орехами на российских прилавках.

 

Читайте также
Прямой эфир