Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Политика
Захарова уличила Зеленского в подрыве мирных усилий
Культура
Актер Вдовиченков получил роль в фильме «Мужу привет» без проб
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Политика
Путин прокомментировал слова Лукашенко о георгиевской ленте
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Правоохранители задержали сбежавшего из колонии гражданина Китая в Приморье
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Мир
Экс-президент Молдавии Додон указал на снижение интереса США к стране
Политика
Мишустин даст старт строительству соединяющего РФ и КНДР моста
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Мир
Госдеп США одобрил продажу Польше 400 ракет класса «воздух – воздух» на $1,33 млрд

Названы смертельно опасные пищевые ароматизаторы

0
Фото: Global Look Press/imagebroker/Christian Hütter
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Несколько компонентов синтетических ароматизаторов, которые широко применяются в пищевой промышленности, запретили в США. Такое решение приняло Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств США (FDA) после обращений потребителей и экологов.

В черном списке оказались шесть веществ: бензофенон, эугенилметиловый эфир, мирен, этилакрилат, пулегон, пиридин. Еще одно — стирол — практически уже не используется. По мнению общественников, исследования якобы доказывают связь между этими добавками и возникновением онкологических заболеваний.

Как отмечает «Российская газета», в России многие из этих веществ не используются или используются в малых, практически незаметных дозах. 

По словам доцента МГУПП Вероники Тарасовой, в РФ для получения тонкого мятного запаха используется пиридин. Также применяют из бензоферол, образующий цитрусовый аромат. Однако, этилакрилат, который дает запах бергамота и груши, в России не используется.

Эксперт обратила внимание, что сейчас всё чаще для ароматизации продуктов добавляет эфирные масла, правда, они весьма неустойчивы. К тому же в больших объемах они могут накапливаться в организме и также быть вредными. В итоге производители четкого различия между синтетическими и натуральными ароматизаторами не делают.

Тарасова подчеркнула, что в целом в России законодательство гораздо жестче, чем в США, в результате чего допуск компонентов к использованию происходит по итогам лабораторных исследований. 

Ранее в мае министерство финансов России допустило введение акцизов на вредные продукты, такие как газированные напитки, чипсы, сахар и пр.

 

Читайте также
Прямой эфир