Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил о ликвидации нескольких БПЛА над регионом
Мир
Die Welt узнала о планах европейских стран провести в США переговоры по Украине
Мир
Ушаков заявил о регулярном диалоге РФ с администрацией Белого дома
Мир
Матвиенко призвала не спешить с 30-дневным перемирием на Украине
Армия
Инженерные войска начали разминирование освобожденной территории в Курской области
Мир
Молдавия запросит $40 млн у Всемирного банка на систему предупреждения о ЧС
Мир
Лавров назвал Венесуэлу одним из лучших соавторов российских резолюций
Мир
Трамп оценил динамику обсуждений с Путиным по прекращению огня на Украине
Политика
Путин заявил о плотном сотрудничестве России с Венесуэлой
Мир
Трамп заявил о «хорошем и продуктивном» разговоре с Путиным в четверг
Мир
G7 пригрозила РФ санкциями в случае отказа от инициативы США по прекращению огня
Мир
РФ приветствует завершение проекта соглашения о мире между Баку и Ереваном
Мир
В Белом доме заявили о «движении вперед» в переговорах по Украине
Политика
Медведев назвал гуманным подход Путина к военным ВСУ в Курской области
Происшествия
В Москве три человека пострадали из-за падения деревьев
Мир
Полиция Британии выдвинула обвинения против российского капитана судна Solong
Происшествия
Гусев заявил о ликвидации еще по меньшей мере пяти БПЛА над Воронежской областью

Названы смертельно опасные пищевые ароматизаторы

0
Фото: Global Look Press/imagebroker/Christian Hütter
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Несколько компонентов синтетических ароматизаторов, которые широко применяются в пищевой промышленности, запретили в США. Такое решение приняло Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств США (FDA) после обращений потребителей и экологов.

В черном списке оказались шесть веществ: бензофенон, эугенилметиловый эфир, мирен, этилакрилат, пулегон, пиридин. Еще одно — стирол — практически уже не используется. По мнению общественников, исследования якобы доказывают связь между этими добавками и возникновением онкологических заболеваний.

Как отмечает «Российская газета», в России многие из этих веществ не используются или используются в малых, практически незаметных дозах. 

По словам доцента МГУПП Вероники Тарасовой, в РФ для получения тонкого мятного запаха используется пиридин. Также применяют из бензоферол, образующий цитрусовый аромат. Однако, этилакрилат, который дает запах бергамота и груши, в России не используется.

Эксперт обратила внимание, что сейчас всё чаще для ароматизации продуктов добавляет эфирные масла, правда, они весьма неустойчивы. К тому же в больших объемах они могут накапливаться в организме и также быть вредными. В итоге производители четкого различия между синтетическими и натуральными ароматизаторами не делают.

Тарасова подчеркнула, что в целом в России законодательство гораздо жестче, чем в США, в результате чего допуск компонентов к использованию происходит по итогам лабораторных исследований. 

Ранее в мае министерство финансов России допустило введение акцизов на вредные продукты, такие как газированные напитки, чипсы, сахар и пр.

 

Читайте также
Прямой эфир