Украинцы изобрели искусственное сало
Украинские студенты из аграрного университета в Сумах придумали искусственный заменитель сала, который состоит из растительного масла и желатина. Об этом пишет украинское издание «Сегодня» в среду, 26 сентября.
«Искусственное сало мы можем делать с любыми вкусами: соленое, с перцем и другими специями, кислое, сладкое, различной жирности», — заявил доцент кафедры питания Дмитрий Бидюк.
По его словам, это «здоровая альтернатива» обычному шпику. Эксперт пояснил, что новинка, в отличие от продукта животного происхождения, не содержит многих вредных веществ и его могут употреблять в пищу даже вегетарианцы.
Как подчеркивает Бидюк, вкус салозаменителя тщательно прорабатывался и даже гурманы не смогут отличить его от настоящего.
Тем временем на Украине падает доступность сала для населения. Так, за 2017 год оно подорожало на 67% и стало «социальным продуктом № 1» по росту цены. Теперь на среднюю зарплату украинцы могут приобрести на 30% сала меньше, чем в 2017 году.
В связи с этим повысилась на 42% и стоимость украинского бутерброда № 1, состоящего из ржаного хлеба и сала.