Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
Сийярто заявил о планах построить нефтепровод между Венгрией и Сербией к 2028 году
Политика
Совфед одобрил закон о запрете навязывания дополнительных товаров и услуг
Общество
Кириенко подтвердил открытие авиасообщения между Россией и Абхазией 1 мая
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Мир
СМИ сообщили об ограничении КНР инвестиций в экономику США из-за пошлин Трампа
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Мир
В ФРГ задумались о законности конфискации российских активов в пользу Украины
Общество
Правительство выделит 16 млрд рублей на помощь жителям Курской области
Мир
Глава ВОЗ предупредил о рисках возникновения новой пандемии
Мир
Захарова назвала безумством меры Британии по противодействию влиянию России
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Интернет и технологии
В Москве открылся Международный цифровой форум «Наследие»
Главный слайд
Начало статьи
EN
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Перечень профессий в сфере туризма и гостеприимства в ближайший год может быть пересмотрен, следует из данных, озвученных на заседании Национального экспертного совета по развитию кадрового потенциала в этой отрасли. Планируется убрать профессии-анахронизмы и добавить новые, отвечающие современным запросам. Будут пересмотрены учебные программы высшего и среднего специального образования, цифры приема. Всё это позволит подготовить дополнительно более 160 тыс. специалистов, отметил министр экономического развития Максим Решетников. При этом дефицит кадров в отрасли сейчас составляет порядка 250 тыс., а 74% сотрудников отелей не имеют соответствующей квалификации. Какие еще реформы ждут систему подготовки сотрудников для туризма — в материале «Известий».

Что собираются менять в туристическом образовании

Образование в сфере туризма в России в ближайшие годы ждут значительные изменения. 21 марта 2025 года начал работу Национальный экспертный совет по развитию кадрового потенциала в индустрии туризма и гостеприимства. До конца этого года он должен сформировать предложения по актуализации перечней профессий, специальностей и должностей для отрасли.

Кроме того, будут меняться и федеральные государственные образовательные программы высшего и среднего образования. В них усилят практико-ориентированный подход, увеличится доля практических занятий.

Цель работы совета — донастроить систему подготовки кадров с учетом задач и запросов отрасли, заявил на его первом заседании министр экономического развития Максим Решетников.

— Она сейчас стремительно развивается — в рамках нацпроектов продолжается строительство отелей, парков развлечений, горнолыжных трасс и других точек притяжения туристов. И, конечно, всё это потребует новых сотрудников, — сказал он. — У бизнеса уже сейчас есть запрос на большее количество квалифицированных кадров высшего и среднего звена. В целом до 2030 года нам необходимо дополнительно подготовить более 160 тыс. специалистов.

чемоданы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Новый совет должен будет координировать эту работу. Это, по словам министра, касается актуализации образовательных стандартов, разработки типовых программ подготовки, формирования нового подхода к утверждению контрольных цифр приема.

— Всё это поможет увязать работу образовательных учреждений и потребности бизнеса, усилить практическую подготовку студентов, чтобы они могли успешно устроиться по специальности, — подчеркнул Решетников.

Кроме того, совету предстоит отработать методические подходы к подготовке кадров, исходя из уровня и темпов развития отрасли, которая в дальнейшем может быть применима и в других сферах.

Впрочем, министр призвал подходить к процессу «эволюционно», без резких изменений, сохраняя актуальные пункты, и не «чинить то, что не сломано».

Что может поменяться в подготовке кадров для туризма

И.о. ректора Российского государственного университета туризма и сервиса, сопредседатель совета Амбарцум Галустов назвал его задачей «пересборку» образовательных программ совместно с отраслью.

— Мы говорим о создании ядра высшего и среднего образования, которое будет способствовать унификации подходов к разработке программ во всех субъектах РФ, а также о построении бесшовной модели непрерывного профессионального образования на основе признанных отраслью единых подходов к образовательным программам, — пояснил он.

Кроме того, предстоит разработать подходы и мероприятия, которые будут способствовать повышению престижа профессий в индустрии туризма и гостеприимства.

ноутбук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Сопредседатель совета, директор АНО ДПО «Академия гостеприимства Космос» Анна Кувайцева пояснила, что в перечни профессий и должностей будут добавлены все современные направления.

— Необходимо убрать все анахронизмы, — сказала она. — По направлению профессионального обучения в системе существует рекомендованный перечень профессий, который не всегда соответствует заявленным в отрасли.

Переход к практико-ориентированной модели — это давнишний запрос отрасли, рассказала она.

— Здесь должны быть предложения и по картам компетенции выпускника, и более глобальный пересмотр программ, — сказала она.

Генеральный директор ООО «Мрия» Самвел Саруханян привел в пример специальности, которые преподаются «по старинке», а также те, которым не учат, хотя они и необходимы.

— Мы до сих пор выпускаем буфетчиков. И, как вариант, предлагаем поменять эту специальность на официанта шведской линии. Нет профессии батлера, консьержа. Нет очень важных специальностей, таких как директор по питанию. Все, выпускаясь из вузов, хотят стать генеральными менеджерами. А такой профессии в целом нет, мы ее и не готовим.

буфет
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Анна Кувайцева отметила, что ожидаются и изменения по контрольным цифрам приема в учебные заведения.

— Мы посмотрим, какой сейчас выпуск обеспечивается по каждому из направлений должностей, какое развитие в туризме у каждого региона, и спрогнозируем конкретный показатель по уже актуализированному перечню должностей, — сказала эксперт.

Кроме того, будет сформирован банк лучших практик туристического образования и выложен на единой платформе.

Чего не хватает туристическому образованию

Президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский подтвердил, что образовательные программы среднего специального образования (СПО) не успевают за изменениями в индустрии туризма.

— Цифровизация, изменение предпочтений и рынка сбыта требуют адаптации системы образования к новым реалиям, — сказал он. — Современная индустрия туризма активно использует цифровую технологию, онлайн-бронирование, систему управления гостиницами, CRM-системы, Big Data для анализа спроса, однако программы среднего специального образования эти темы рассматривают достаточно поверхностно или же они в процессе обучения отсутствуют вовсе.

телефон в руке
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Эксперт отметил, что в мире растет спрос на устойчивый туризм, становится всё больше экологически ответственных отелей, однако в программах СПО редко уделяется внимание изучению экологических стандартов, студенты не знают системы раздельного сбора отходов. Есть проблемы и с владением навыками soft skills.

— Сотрудники отелей напрямую взаимодействуют с клиентами, в гостиничном бизнесе и туризме важно уметь грамотно общаться, решать конфликтные ситуации, работать в мультикультурной среде, однако практики в этой области они часто недополучают, — сказал он. — Кроме того, сотрудники часто выполняют несколько задач — например, администраторы гостиниц одновременно и отвечают на звонки, и решают вопросы по бронированию, однако в программах СПО не везде уделяется внимание развитию навыков многозадачности.

Для выпускников вузов, по словам эксперта, характерны те же проблемы: отсутствие ряда профилей, недостаточная практическая подготовка, отсутствие понимания карьерной траектории.

— Сейчас квалификация выпускников не соответствует требованиям индустрии. И здесь можно говорить, что низкая привлекательность образования в сфере туризма для абитуриентов ведет к низкому базовому уровню студентов, — сказал он. — В высшем образовании необходимо вводить новые направления подготовки: например, управление устойчивым туризмом, цифровая трансформация в туризме и гостеприимстве, международный туризм, разработка профилей — цифровой маркетинг в туризме, управление гостиничными сетями, управление развитием туристских территорий.

студенты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Самвел Саруханян сообщил, что сейчас готовится атлас профессий, на основе которых можно будет менять ФГОС.

— Необходимо перейти на практико-ориентированный подход, согласно которому шесть месяцев будет идти учеба, шесть месяцев — работа. Или по три месяца, — предложил он. — Профессиональные знания необходимо внедрять уже с первого курса.

Он также отметил, что, оканчивая учебное учреждение, сейчас сотрудник должен владеть как минимум тремя специальностями.

— Это могут быть смежные специальности. Например, повар, он же пекарь, он же кондитер, — сказал эксперт. — А официант должен понимать, как работает бармен и кто такой бариста. Это связанные друг с другом вещи, а у нас сейчас очень узкие профили.

пекарь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Челны совета также предложили отдельно проработать изменения по сфере развлечений — судя по запросам, он будет сильно развиваться.

А Максим Решетников призвал включить в планы и разработку мер по обучению педагогов.

— Нам нужно выстроить систему постоянного профессионального апгрейда педагогических кадров на всех этапах, — сказал министр.

Сколько сотрудников нужно в туризме

Сейчас в России в сфере туризма работает 1 млн человек, рассказал в феврале 2025 года вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Потребность в сотрудниках составляет еще 250 тыс. человек.

По данным Минэкономразвития, к 2030 году она составит 400 тыс. человек. Всего в стране по направлению «туризм» обучают в 100 вузах и 1,3 тыс. колледжей.

Самвел Саруханян на заседании совета отметил, что 74% сотрудников отелей не имеют соответствующей квалификации.

— К 2035 году в стране ожидается 800 тыс. вакансий — и это вызов, — сказал он. — Наиболее востребованы сейчас повара, я бы отметил их крайний дефицит, такая же ситуация с официантами и горничными.

уборщица
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

По данным кадрового сервиса hh.ru, с начала года в России было открыто 130,5 тыс. вакансий в профессиональной сфере «Туризм, гостиницы, рестораны». Это на 7% меньше, чем за тот же период прошлого года. При этом на одну вакансию в этой сфере приходится 4,4 активных резюме, что говорит об умеренной конкуренции среди соискателей.

— Но в 2024 году в этой сфере насчитывалось 660,7 тыс. вакансий, в 2023 году — 544,5 тыс., то есть год к году спрос вырос на 21%, — сказала директор по исследованиям hh.ru Мария Игнатова. — В 2024 году на одну вакансию приходилось в среднем 3,4 резюме, в 2023-м – 3,9, что ниже нормы и свидетельствует о кадровом голоде.

Среди специалистов, которые входят в профессиональную сферу «Туризм, гостиницы, рестораны», дефицитными являются повара (1,7 резюме на вакансию), уборщики (3,7 резюме на вакансию).

официант
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

— В остальных случаях наблюдается умеренная (например, менеджер ресторана — 6,5 резюме) или даже повышенная (официант — 8,3, хостес — 8,7, менеджер по туризму — 11,1, администратор — 14,8 резюме на вакансию) конкуренция среди соискателей, — сказала она.

По итогам 2024 году количество вакансий в туризме выросло на 20%, сообщили и в кадровом сервисе SuperJob.

«Самые востребованные категории персонала: повара/пекари, кухонные работники, обслуживающий персонал гостиниц. В январе–марте 2025 года число резюме в гостинично-ресторанном бизнесе выросло на 8%, — сообщили в пресс-службе сервиса. — Людей на рынке труда больше не становится, большинство разместивших резюме специалистов уже имеют работу и ищут более высоких зарплат. Из-за их переходов между работодателями количество вакантных мест не меняется: появление человека в новой компании приводит к появлению вакансии в старой».

трудовая книжка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Адаптируясь к нехватке кадров, работодатели больше внимания уделяют программам удержания персонала, а также чаще нанимают молодых специалистов, заявили в SuperJob. Так, в 2024 году 68% работодателей сообщали, что принимают на стажировки молодых специалистов: у 27% разработаны специальные программы. Каждый второй представитель компаний, где принимаются стажеры, утверждает, что трудоустройство по итогам стажировки предлагается большинству молодых специалистов.

Читайте также
Прямой эфир