Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Ушаков заявил о регулярном диалоге РФ с администрацией Белого дома
Мир
Россия, КНР и Иран подчеркнули недопустимость угроз против иранских ядерных объектов
Армия
Инженерные войска начали разминирование освобожденной территории в Курской области
Мир
Молдавия запросит $40 млн у Всемирного банка на систему предупреждения о ЧС
Мир
Лавров назвал Венесуэлу одним из лучших соавторов российских резолюций
Мир
Лукашенко заявил о наличии «окон» на границе с Украиной по обмену пленными
Политика
Путин заявил о плотном сотрудничестве России с Венесуэлой
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил о ликвидации нескольких БПЛА над регионом
Мир
Трамп заявил о «хорошем и продуктивном» разговоре с Путиным в четверг
Мир
G7 пригрозила РФ санкциями в случае отказа от инициативы США по прекращению огня
Мир
РФ приветствует завершение проекта соглашения о мире между Баку и Ереваном
Мир
В Белом доме заявили о «движении вперед» в переговорах по Украине
Политика
Медведев назвал гуманным подход Путина к военным ВСУ в Курской области
Происшествия
В Москве три человека пострадали из-за падения деревьев
Общество
Дело о хулиганстве возбудили после стрельбы у детского сада в Новой Москве
Мир
Марк Карни принес присягу в качестве 24-го премьер-министра Канады
Мир
Путин с пониманием воспринял призыв Трампа о гуманности к военным ВСУ

Эксперты рассказали россиянам о пользе опят

0
Фото: ТАСС/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Эксперты напомнили о пользе опят, которые считаются самыми распространенными грибами в мире. Как отмечает телеканал «360» в среду, 7 сентября, эти грибы растут, как правило, группами и могут встречаться и на старых пнях, и на живых деревьях.

По словам специалистов, опята не только вкусные, но и обладают рядом полезных свойств. Так, в них содержатся важные вещества, способных влиять на здоровье разных органов и систем организма человека.

В частности, они помогают работе сердечно-сосудистой системы и в борьбе с вирусами и бактериями. К полезным свойствам опят относятся большое количество белка при низкой калорийности, содержание калия, магния и железа, содержание витаминов группы В.

Специалисты отмечают, что на 100 г свежего продукта приходится около 20 ккал и 2,2 г белка. Эти грибы вполне допустимо ввести в рацион тем, кто следит за его калорийностью, не хочет переедать и при этом стремится получать достаточно белка.

Кроме того, доказано, что эти грибы помогают в борьбе, например, с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. В опятах содержатся противовирусные вещества и широкий спектр витаминов, что помогает укрепить иммунитет.

Между тем, ими лучше не злоупотреблять, в частности, людям, у которых проблемы с желудком и ЖКТ. Также эти грибы не рекомендованы при подагре. Не стоит давать опята детям до 10 лет, а до 13 лет стоит ограничиваться маленькими порциями.

В октябре прошлого года главный научный сотрудник ВНИИ овощеводства, доктор с.-х. наук Наталия Девочкина рассказала сайту aif.ru, зачем ходить за грибами в октябре и ноябре. В частности, лисички растут до поздних морозов. Их легко отличить, поскольку они окрашены в яркий желтый и даже оранжевый цвет, а шляпка у них воронкообразная, с небольшим углублением посередине. Также в сосновых и еловых лесах можно найти рыжики, устричные вёшенки, опята, зеленушки.

В конце августа врач-токсиколог, создатель «Симбионтов Кутушова» Михаил Кутушов назвал внешние признаки ядовитых грибов. По его словам, у белой поганки центр шляпки темнее, чем края, а на ножке висит бледное кольцо. Ядовитые лисички (говорушки) имеют медово-красный цвет, обычные же лисички — желтовато-белые. Также ложные лисички имеют полую и тонкую ножку и ровные края шляпки, а у настоящего гриба по краям — «бахрома».

Читайте также
Прямой эфир