Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Мир
Песков отметил невозможность РФ не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
Общество
В ХМАО задержали трех готовивших покушение на участника СВО украинских агентов
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
Системы ПВО за ночь сбили 34 дрона ВСУ над регионами России
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Внуково
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Матвиенко назвала запрет символов победы отказом ФРГ от признания итогов ВОВ
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Общество
Синоптик спрогнозировал сильные дожди в Москве 1 мая
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России стремительно растет сбор дикоросов — ягод, грибов, орехов и лекарственных растений, следует из данных Рослесинфорга, предоставленных «Известиям». По итогам 2021 года объемы заготовок выросли на 48% и составили почти 19 тыс. т. Заготовители отмечают повышенный спрос со стороны самых разных отраслей промышленности — из дикоросов делают замороженные продукты, сладости, используют их при производстве косметики и БАДов. Благоприятные погодные условия обеспечат хороший урожай и в этом году, отмечают эксперты. А в Госдуме «Известиям» сообщили о разработке закона, который упростит заготовку дикоросов и их закупку — это даст многим людям возможность легального дополнительного заработка.

Ореховый бум

Объем заготовки в лесах ягод, грибов, орехов и лекарственных трав для промышленных целей за 2021 год вырос на 48% и составил 18,9 тыс. т, сообщили «Известиям» в Рослесинфорге (организация ведет государственный реестр лесов и обрабатывает информацию об использовании их ресурсов). Это рекордные цифры за последние 10 лет.

Основной прирост произошел за счет лесных орехов. Их сбор вырос на 60% и составил 17 тыс. т, подсчитали в Рослесинфорге. Преимущественно это кедровый орех и фундук, а главным поставщиком стала Сибирь, где собрали три четверти всего объема. Регионом-рекордсменом оказалась Томская область, где заготовили 4,4 тыс. т орехов.

сбор фундука
Фото: TASS/EPA/MEHMET KACMAZ

Сбор лесных лекарственных трав в прошлом году увеличился на треть и составил 888 т. Речь идет о валериане, боярышнике, чистотеле, зверобое, душице и других растениях. Больше всего их собрали в Туве — 500 т, следом идет Приморье — 211 т.

За прошлый год снизился только валовый объем заготовки дикорастущих ягод и плодов — почти в четыре раза, до 92 т. Больше всего черники, клюквы, брусники, морошки и др. собрали в Приморье — 22 т. Также на 5% снизился объем сбора грибов, составивший 796 т. Больше всего их заготовили в Томской области — 750 тыс. т.

В этом году сбор и заготовка дикоросов снова увеличится, прогнозируют эксперты. Этому поспособствует сибирское лето, которое обещает быть жарким. В 2021 году именно на этот регион пришлось 39% валового объема заготовки. Аналогичная ситуация на Дальнем Востоке. А вот на Северо-Западе лето ожидается более прохладное, что хорошо отразится на сборе грибов.

взращивание грибов
Фото: РИА Новости/Руслан Кривобок

Объемы заготовок дикоросов на землях лесного фонда ежегодно растут в среднем от 25% до 40%, отметил директор Рослесинфорга Павел Чащин. Не в последнюю очередь это связано с тем, что увеличивается число предпринимателей, которые этим занимаются.

— В 2021 году по сравнению с 2020-м заготовителей стало больше на 11%. В 2020 году в сравнении с 2019-м — в пределах 5%. При этом больше половины из них — индивидуальные предприниматели и физические лица. К примеру, в 2020 году их доля составляла только четверть от общего числа заготовителей, отметил директор Рослесинфорга Павел Чащин.

По его мнению, интерес к заготовке дикорастущих ягод, плодов и растений связан также с увеличивающемся вниманием общества к здоровью и потреблению органической продукции. А сложности, которые возникли в этом году с экспортом, могут привести к перераспределению логистических потоков внутри страны, считает он.

покупатели в магазине косметики
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— Раньше главными странами, куда отправлялись российские замороженные ягоды и грибы, были соседние европейские государства — Финляндия, страны Прибалтики, Польша, Германия и Сербия. На внутренние рынки шла продукция из близлежащих регионов. Сейчас на российском рынке появляется всё больше предприятий, изготавливающих из дикоросов кондитерские изделия — например, мармелад и конфеты, косметическую продукцию и биологически активные добавки, — отметил Павел Чащин.

Переоценка ресурсов

Рост заготовки пищевой и лекарственной продукции — это положительный пример лесопользования, который наносит минимальный вред окружающей среде, считает главный координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности Всемирного фонда дикой природы (WWF) Константин Кобяков.

— Конечно, от этого тоже в случае неумеренности может быть ущерб. Но, тем не менее, это гораздо менее травматично, чем, например, лесозаготовка. А во многих случаях заготовка таких лесных ресурсов может быть экономически более выгодной, чем заготовка древесины. Особенно если считать в долгосрочной перспективе, — подчеркнул он.

Важно, чтобы государство стимулировало эту деятельность, отметил эксперт.

сбор трав
Фото: ТАСС/Станислав Красильников

— В том числе важно упрощать процедуры получения разрешений на заготовку, особенно для коммерческих целей, — сказал он.

В Госдуме России уже готовится ко второму чтению проект закона, который усовершенствует правовые основы для заготовки дикоросов, сообщил «Известиям» заместитель председателя комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган.

— Гражданам и юридическим лицам планируется разрешить коммерческую заготовку пищевых лесных ресурсов на основании возмездных договоров купли-продажи без предоставления лесных участков. Кроме того, если проект будет принят, люди и компании, которые занимаются сбором и переработкой дикоросов, получат право претендовать на государственную поддержку. А снятие ограничений на закупку сырья у тех, кто собирает дары леса, простимулирует развитие пищевой и смежных с ней областей, даст людям возможность легального дополнительного заработка, — заявил депутат.

сбор ягод
Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

По оценке Александра Когана, сейчас продуктовый потенциал российских лесов используется всего на 1,5–7%. Изменение законодательства должно увеличить эти цифры.

Отрасль заготовки дикоросов в ближайшее время продолжит развиваться, уверен и первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

— К нашим внутренним ресурсам в этой сфере почему-то принято относиться походя: подумаешь, грибы и ягоды. Если посмотреть, что большинство людей покупает из этих товаров в магазинах, окажется, что это сплошь импорт, который в сегодняшних условиях еще и сокращается. Сама экономическая конъюнктура сейчас благоволит российским заготовителям. Сегодняшняя ситуация, в том числе ограничение импортных поставок, очень на руку нашим производителям, — отметил он.

По мнению депутата, сбор дикоросов — полноценная отрасль, глупо пренебрегать такими ресурсами и не использовать их, особенно с учетом российских территорий и их природного богатства.

Читайте также
Прямой эфир