Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Северсталь» победила «Спартак» в домашнем матче первого раунда плей-офф КХЛ
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Общество
В России назвали топ-35 регионов по индексу социального благополучия
Общество
За год на российской границе изъяли около 6 млн единиц контрафакта
Мир
В Турции начали расследование призывов к экономическому бойкоту из-за ареста Имамоглу
Спорт
Овечкин забил 891-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до трех шайб
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Мир
В Малайзии обнаружена новая бактерия с устойчивостью к антибиотикам
Мир
Апелляционный суд Франции отвел минимум год на пересмотр дела Ле Пен
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Власти Швейцарии сообщили о росте стоимости замороженных активов России
Мир
Украинским верующим закрыли доступ к мощам Киево-Печерской лавры
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Хуситы сообщили об атаке на американский авианосец в Красном море
Культура
Новый сериал о Шерлоке Холмсе выйдет в РФ раньше США
Происшествия
В Курске жилой дом пострадал из-за атаки дронов ВСУ

Роскачество: треть кваса, продаваемого в России, — газировка

Напиток протестировали по 26 параметрам
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Треть кваса, продающегося в российских магазинах, является газированным напитком со вкусом кваса. Это следует из результатов исследования, проведенного Роскачеством.

Специалисты организации протестировали по 26 параметрам качества и безопасности несколько десятков торговых марок кваса, наиболее популярных среди потребителей. Продукция произведена в 12 регионах страны, а один образец — в Белоруссии.

Натуральный квас, изготовленный по ГОСТу, должен состоять из квасного сусла — ржаного или ячменного солода, ржаной или кукурузной муки, воды, сахара. Его готовят при помощи дрожжей и молочнокислых бактерий путем естественного брожения. Лишь в 17 из 26 исследованных образцов эксперты обнаружили такой квас, сообщает телеканал «360».

Треть образцов либо приготовлены с помощью искусственной газации и методом купажирования путем ненатурального брожения, либо содержат искусственные добавки. Они тоже продаются под наименованием «квас».

Если квас выпущен по собственным техническим условиям производителя (ТУ), то метод этот не является нарушением законодательства, отмечают эксперты.

Не характерный для кваса состав летучих компонентов имели четыре изученных образца, что также не является​ нарушением — данные показатели не регламентируются обязательными нормами.

Сахарозаменители и подсластители выявлены в восьми протестированных образцах, однако производители, за исключением одного, указали их наличие в составе напитка на этикетке. Превышения обязательных норм на содержание дрожжей и плесени обнаружили в трех образцах кваса.

В одном изготовленном по ТУ образце ниже нормы ГОСТа оказалась массовая доля сухого вещества, которое отвечает за насыщенность напитка.

В другом образце кваса содержание этилового спирта превысило норму, полагающуюся по ГОСТу: вместо 1,2% в нем содержалось 1,5% спирта.

Читайте также
Прямой эфир