Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Журналист Карлсон назвал Зеленского врагом США
Мир
Песков отметил невозможность РФ не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
Мир
Путин встретился с Оливером Стоуном
Мир
Захарова назвала бандитизмом угрозы ЕК в адрес Вучича из-за визита в Москву
Политика
Лавров назвал продуктивными переговоры с главой МИД Доминиканы
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» во втором матче полуфинальной серии плей-офф КХЛ
Армия
«Купол Донбасса» сорвал атаку ВСУ на жилые дома в Донецке
Общество
Минпросвещения разъяснило заявление об ограничении нагрузки учителей
Происшествия
Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Внуково
Происшествия
Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП с автобусом в Оренбургской области
Мир
Трамп обвинил Байдена в проблемах в американской экономике
Общество
Запрет на посещение лесов вокруг воинской части установили во Владимирской области
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
Путин рассказал об изоляции разрозненных групп ВСУ в Курской области
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Общество
Путин назвал Россию нацией победителей

Истинно в вине

В Москве состоялся 17-й Российский конкурс сомелье
0
Истинно в вине
Фото предоставлено пресс-службой Российской ассоциации сомелье
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Официально профессия сомелье появилась только в мае 2015 года, однако деятельность эта существует уже многие годы. Более 100 конкурсантов из 20 городов России подали заявки на участие в XVII российском конкурсе сомелье и официально представили Казань, Якутск, Ростов –на –Дону, Иркутск, Калуга, Хабаровск, Сочи, Пензу, Новосибирск, Алматы, Минск, Воронеж, Москву и Санкт-Петербург.

«Для производства вина теоретически можно использовать более 10 тысяч видов винограда, - рассказывает вице-президент компании Simple, вице-президент Российской ассоциации сомелье Анатолий Корнеев. – Практически используется, конечно, меньше сортов. Но один и тот же виноградник в разные года дает разное вино. И сомелье должен досконально знать, в какой стране, на какой почве, в какой год и при каких погодных условиях зрели ягоды для того или иного вина. Более того, он должен уметь не только правильно выбрать вино для гостя, но и правильно его подать. А это целое искусство».

Истинно в вине​​​​​​​

В винном искусстве самые опытные российские сомелье соревновались целых два дня. В первый день – тестирование на знание теоретической части и проведение органолептического анализа (исследование свойств продуктов при помощи органов чувств. Прим. авт.) одного представленного образца и слепая дегустация вина и крепкого алкоголя.

На следующий день, в полуфинале 12 участников выполняли задание по самопрезентации и демонстрировали судьям свои профессиональные навыки: подача, презентация и декантация вина (помещение вина из бутылки в специальный сосуд), органолептический анализ на русском и иностранном языках. Свободное владение английским языком для сомелье в хорошем заведении обязательно, желательно владеть и другими иностранными языками.

Кроме того, конкурсанты рассказывали о том, к какому блюду лучше подходит то или иное вино и проводили слепую дегустацию виски и кофе.

Существует ошибочное мнение, что сомелье – это человек, разбирающийся в винах. На самом деле, он разбирается в любых напитках – от алкоголя до кофе, чая и минеральной воды.
Впервые в этом году в конкурсные задания полуфинала включены вопросы о пиве, встречающиеся в заданиях международного конкурса сомелье.

Мастерство сомелье жюри оценивают по 43 параметрам. Это и грамотность речи, и владение иностранным языком, и словарный запас. Существуют свои требования к внешнему виду сомелье: здесь регламентируется все - от прически до обуви (не уверен). Больше всего критериев учитывается при подаче вина – 29 пунктов. Мастер должен выбрать правильные аксессуары, разместить на столе подходящие бокалы, рассказать о вине. Пробку нужно вытащить без звука и презентовать ее гостю на блюдечке. Правильным сервисом считается, если сомелье передвигается вокруг стола по часовой стрелке и наливает вино с открытой руки. По словам опытных сомелье, – самое сложное требование – это уложиться в отведенные на все непростое действо 6 минут. И при этом ни в коем случае не торопиться и не суетиться.

Чувство времени очень важно для сомелье. Так, например, финалистам конкурса в первом задании пришлось всего за три минуты рассказать о себе, ресторане, где они работают и его винной карты. По итогам выполнения всех восьми заданий, победителем 17-го Российского конкурса сомелье стал Евгений Шамов из Санкт-Петербурга.

Кроме золотого значка члена Российской Ассоциации сомелье, переходящего Кубка, медали и почетного диплома за 1 место и призов от спонсоров, победитель получил почетное право представлять Россию на международном конкурсе сомелье.

«Для компании Simple и Российской ассоциации сомелье этот конкурс не только возможность собрать под одной крышей лучших из лучших российских сомелье. Наши задачи гораздо масштабнее! - поделился с корреспондентом Известий Анатолий Корнеев. – В начале 90-х в нашей стране не было таких специалистов, как сомелье. Не существовало ни системы образования, ни стандартов профессии. Для того, чтобы в России появились компетентные сомелье, была проделана большая и длительная работа. Мы и «зажигаем звезды», и создаем профессиональное сообщество, и развиваем в России культуру правильного употребления вина и других алкогольных напитков. У потребителя просто нет возможности разбираться в многообразии вин, виски, коньяка, бренди, водок… – их слишком много. Задача сомелье – помочь выбрать наиболее подходящий напиток, стать навигатором в мире вкусов и ароматов».

Читайте также
Прямой эфир