Продуктовая инфляция в России оказалась в 3,5 раза выше европейской


Продукты питания в России в конце 2016 года подорожали на 0,7%, в странах Евросоюза — на 0,6%. Хлебобулочные изделия и крупы в России увеличились на 5,6%, в Европе — на 0,2%.
По России динамика роста цен на продтовары в 2016 году составила 3,9%, стоимость продуктовой корзины в Европе увеличилась на 1,1%. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на Росстат.
Заметно подорожали в России масла и жиры — в РФ цены выросли на 13%, в Европе — на 2,7%, на рыбу и морепродукты — в РФ они подорожали на 8,6%, в ЕС — на 3%. В среднем поднялись цены на 8,5% на молочные изделия, яйца и сыры. В Европе стоимость на них осталась без изменений. Кроме того, мясо и его производные подорожали в России на 2,6%, в ЕС — на 0,4%. Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты подорожали в РФ на 4,7%, в ЕС — на 0,9%.
Однако, отмечает «Русская планета», фрукты и овощи в 2016 году в России подешевели на 4% и 7,7% соответственно. В Европе же они подорожали на 2% и 3,7%.