Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Мир
Лукашенко назвал причинами конфликта на Украине национализм и хаос в экономике
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Россиян досыта накормят рыбой только через два года

В первом полугодии падение производства рыбной продукции составило 44,3%
0
Россиян досыта накормят рыбой только через два года
Фото: Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россиянам рекомендуют есть больше рыбы. Однако с рыбной продукцией пока всё не так просто, как хотелось бы: в связи с контрсанкциями импорт резко сократился, а импортозамещение некоторых видов рыбы еще не набрало обороты. По данным Росстата, в первом полугодии 2016 года было произведено на 44,3% меньше живой рыбы, чем за аналогичный прошлогодний период. «Известия» попытались разобраться в причинах этого провала.

Как ранее писали «Известия», Минздрав РФ утвердил новые рекомендации по здоровому питанию. В соответствии с ними нужно употреблять больше рыбы и морепродуктов — 22 кг в год. Учитывая, что после введения Россией продовольственного эмбарго в отношении ЕС, США и некоторых других стран ввоз рыбы из них прекратился, в распоряжении потребителей оказалось почти в три раза меньше иностранной продукции.

Если раньше мы импортировали 86 тыс. т свежей и охлажденной рыбы в год, причем основным поставщиком была Норвегия (60 тыс. т), то в первый постсанкционный год было ввезено всего 30 тыс. т этого товара, в основном с Фарерских островов (20 тыс. т). Таким образом, остро встал вопрос об импортозамещении.

Однако, по данным Росстата, в 2016 году резко упало производство живой рыбы: всего 136 тыс. т за первое полугодие, что составляет 44,3% от результатов соответствующего периода прошлого года. Федеральная служба государственной статистики также приводит показатели по производству живой рыбы с 2010 года: цифра колеблется от 540 тыс. до 740 тыс. т в год. В 2015 году, например, было произведено 560 тыс. т живой рыбы.

Пресс-служба Федерального агентства по рыболовству, комментируя отчет Росстата, отметила, что некоторый провал в производстве живой рыбы может быть связан с тенденциями рынка: покупатели всё больше отдают предпочтение продукции, максимально подготовленной к употреблению. В целом же, по статистике Росрыболовства, объемы аквакультурной рыбной продукции (то есть рыбы, выращенной в искусственных и естественных водоемах) растут.

— Что касается именно аквакультурной рыбной продукции, то по итогам первого полугодия производство показывает прирост в 31,5% по отношению к аналогичному периоду 2015 года — 51,5 тыс. т (за первое полугодие 2015 года произведено 39,1 тыс. т). При этом основное изъятие рыбы происходит во втором полугодии. По итогам 2015 года выращено 153 тыс. т продукции аквакультуры, — сообщили «Известиям» в Росрыболовстве.

На вопрос, почему же цифры Росстата дают иную картину, четкого ответа получить не удалось.

— Проблема заключается в том, что Росстат дает цифры, невесть откуда взявшиеся, — заявил Александр Савельев, руководитель Информационного агентства по рыболовству.

Он пояснил, что живая рыба, поступающая в продажу в продуктовые магазины, может быть как выловленной в море специально оборудованными рыболовецкими судами, так и выращенной аквакультурными хозяйствами. В первом случае рыбу загружают, перегружают и транспортируют по особой, достаточно затратной технологии, что приводит к удорожанию конечного продукта. Поэтому продажа морской живой рыбы не очень распространена.

— В Центральной России в основном продается рыба из аквакультурных хозяйств: карп, стерлядь, осетр. Но этого производства немного, и за последние 15 лет показатели практически не меняются.

В то же время Александр Савельев соглашается, что проблема с живой рыбой есть, и назвал ее причины.

— Хозяйства сейчас не могут заработать на полную мощность — нет инвестиций, в силу того что не заработал закон об аквакультуре («Федеральный закон об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 148-ФЗ от 2 июля 2013 года. — «Известия»).

По словам Савельева, этот закон Росрыболовство разрабатывало с 1999 года. Но даже спустя три года после его подписания президентом не в полном объеме изданы все необходимые нормативно-правовые документы.

— Нет правил для того, чтобы бизнес начал вкладываться в эту отрасль. Там очень много нюансов. Надо принимать порядка 26 постановлений правительства, — объяснил он.

Есть и другая причина нехватки рыбы — эпидемии. Денис Кузьмин, генеральный директор компании Solixant, специализирующейся на производстве кормов для рыбы, полагает, что статистические данные о падении показателей в производстве живой рыбы вполне могут соответствовать действительности, потому что отрасль переживает нелегкие времена.

— Мне кажется, наблюдаемая ситуация является следствием мирового (в том числе финансового) кризиса, который в этом году затронул рыбный сектор, — отметил специалист, по роду деятельности близко знакомый с проблемами аквакультуры. — Кризис ликвидности и банковского кредитования этой отрасли фактически перекрыл возможность доступа к оборотным средствам для большинства компаний. В результате рыбные хозяйства стараются оптимизировать свои бизнес-процессы, сокращая квалифицированный персонал, расходы на оборудование, непроизводственные и другие затраты. Это приводит к различным непредвиденным сложностям, например эпидемиям, что отрицательно сказывается на статистике. Полноценное импортозамещение аквакультуры возможно только при широкомасштабном использовании нововведений и инновационных подходов, которые должны затронуть все звенья производственной цепи.

— Индустриальное выращивание рыбы (в садках и бассейнах), которое способно обеспечить нам быстрый прирост продукции аквакультуры, неизбежно связано с повышенными рисками, в том числе и по заболеваниям, — пояснила руководитель Центра аквакультуры ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» Ирина Бурлаченко. — Причина в том, что рыба находится в далеких от природных условиях: она сосредоточена в ограниченном объеме воды, питается искусственными кормами, которые не всегда соответствует ее биологическим потребностям, имеет ограниченную подвижность. Факторов много. В связи с тем что научной поддержкой аквакультуры многие годы не занимались, есть определенные проблемы в изучении заболеваний рыб, путей их передачи, сложности при контроле осуществления перевозок и другие. Тем не менее сейчас наши прудовые хозяйства по производству карпа и растительноядной рыбы достаточно стабильно работают. Идет небольшое увеличение производства — где-то порядка 6–7% в год.

Ирина Бурлаченко считает, что существенный рост производства отечественной живой рыбы начнется примерно через два года.

— Сейчас идет формирование так называемых рыбоводных участков на водных объектах, что позволит более интенсивно развиваться индустриальной и пастбищной аквакультуре. Компаниям нужно время, чтобы освоить эти участки и получить первую продукцию, — сказала она.

​​​​​​​

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир