Торговля предлагает сделать овощи и фрукты «бессрочными»
Крупнейшие продуктовые ритейлеры страны обратились в Роспотребнадзор, предложив убрать из действующего техрегламента Таможенного союза обязательства по указанию сроков годности для цельных овощей, фруктов, ягод, грибов и зелени. По их словам, в стране нет документа, который бы объяснял, как определить подобные сроки, и пока их устанавливают сами поставщики.
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших ритейлеров страны) предлагает не указывать сроки годности овощей, включая картофель, фруктов, включая ягоды, грибов и свежей зелени в документах и на упаковках. Инициировать внесение подобных поправок в технический регламент Таможенного союза о маркировке продуктов сети просят Роспотребнадзор.
Об этом говорится в письме председателя президиума АКОРТ Ильи Ломакина-Румянцева руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анне Поповой от 11 мая 2016 года.
Сейчас в соответствии с ч. 4.1 техрегламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) маркировка всей упакованной пищевой продукции должна содержать информацию о сроке годности. До вступления в силу документа в полном объеме в феврале 2015 года вопрос сроков годности продуктов регламентировался постановлением правительства № 720 от 16.06.1997.
«Например, в постановлении отсутствовала такая группа, как «фрукты, грибы, ягоды, овощи свежие», за исключением овощей свежих мытых или очищенных, упакованных в потребительскую тару, с добавлением или без добавления консервантов», — подчеркивается в письме. А техрегламент подобных исключений не содержит.
Поэтому «пищевая продукция с истекшими сроками годности подлежит изъятию из обращения», в связи с чем торговые сети вынуждены сокращать товарные запасы свежих овощей, фруктов, а также изымать их из реализации даже в том случае, если они сохраняют свои потребительские свойства, но сроки годности их истекли. В дальнейшем эта продукция утилизируется. В АКОРТ не смогли назвать цифры по объемам уничтожения этих продуктов.
В письме АКОРТ также отмечается, что действующая в стране методика обоснования сроков годности не содержит порядка проведения и методологии санитарно-эпидемиологической оценки обоснования сроков годности свежих овощей и фруктов. Поэтому сети предлагают скорректировать техрегламент таким образом: сделать их необязательными для этих категорий.
В пресс-службе Роспотребнадзора подтвердили «Известиям» получение письма АКОРТ на прошлой неделе и сообщили, что «в настоящее время предложение рассматривается». В Минсельхозе не поддерживают идею об отмене сроков хранения. В ведомстве уточнили, что сейчас сроки годности по всем видам продукции определяются производителем исходя из условий хранения того или иного продукта.
Ежедневно в более чем 480 «Перекрестках», по данным компании, продается более 350 т овощей и 306 т фруктов.
Гендиректор «Седьмого континента» (не входит в АКОРТ) Александр Агеенков уточняет, что сегодня сроки годности овощей, фруктов, грибов и зелени установлены в документах поставщиков.
— У нас не такие большие объемы продукции и география присутствия меньше, поэтому мы успеваем продавать этот товар до истечения сроков годности, — сообщил он.
Президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев говорит, что срок годности у свежих неупакованных овощей, фруктов — «пока не сгнило», никаких других официальных технологий определения этого параметра нет. В случае упакованных продуктов ситуация другая.
— Производители оборудования упаковки для товаров дают гарантию, что в течение 10–15 дней продукция не испортится, — рассказал Сергей Королев, отметив, что это не спасает от проблем.
— Действующие СанПиНы разрешают хранить свежую продукцию в течение шести часов после того, как она порезана, никаких уточнений про вакуумную упаковку нет, — добавил он.
В итоге производители сталкиваются с проблемами как во взаимоотношениях с Роспотребнадзором, так и Россельхознадзором.
Россельхознадзор не предоставил комментарий «Известиям».
Союз уже обращал внимание замминистра сельского хозяйства Сергея Левина на необходимость корректировки этого техрегламента в конце 2015 года. В России уже «действуют государственные и отраслевые стандарты, определяющие рекомендуемые сроки хранения, что применительно к продукции растениеводства, плодов, овощей, корнеплодов более правомерно», — говорится в его обращении. «Корреляция между снижением потребительских качеств и пищевой безопасностью продукции отсутствует», — уточнялось в письме.
По словам Сергея Королева, пока Минсельхоз не отреагировал на предложения союза.
В Минсельхозе «Известиям» заявили, что сегодня «сроки годности по всем видам товара продукции определяются производителем исходя из условий хранения того или иного продукта». При этом в ведомстве подчеркнули, что не поддерживает идею об отмене сроков хранения.
Юрист Общества защиты прав потребителей Сергей Емельянов рассказал «Известиям», что проблем у них с подобными товарами никогда не возникало, потому что свежесть овощей и фруктов видна невооруженным глазом.
— Никто и не жаловался даже, — отметил он.
— Сети просят поставщиков указывать сроки годности в документах, поставщики идут им навстречу, иногда пишут — неограниченный, — рассказала гендиректор агентства Fruitnews Ирина Козий.
— Возможности указать точный срок хранения сегодня нет, этот параметр зависит от многих переменных — способа хранения, предварительной обработки, сорта и т.д., — отметила она.
По данным Fruitnews по итогам 2015 года, объем рынка свежей продукции в России (отечественной и импортированной) составляет около 16,27 млн т, из них на овощи и грибы пришлось 6,1 млн т, на фрукты — 5,5 млн, картофель — 4,65 млн т, бахчевые — 0,57 млн т. В 2014 году объем составил 16,68 млн т.