Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Журналист Карлсон назвал Зеленского врагом США
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Мир
Путин встретился с Оливером Стоуном
Мир
Келлог опроверг выход США из посредничества по урегулированию кризиса на Украине
Политика
Лавров назвал продуктивными переговоры с главой МИД Доминиканы
Мир
В Минэке РФ заявили о росте товарооборота с Абхазией
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» во втором матче полуфинальной серии плей-офф КХЛ
Мир
Бюджетные послабления для плана милитаризации запросили 12 стран ЕС
Общество
Минпросвещения разъяснило заявление об ограничении нагрузки учителей
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Происшествия
Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП с автобусом в Оренбургской области
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Общество
Запрет на посещение лесов вокруг воинской части установили во Владимирской области
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Армия
Путин рассказал об изоляции разрозненных групп ВСУ в Курской области
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Путин назвал Россию нацией победителей

С новым вкусом, с новым счастьем!

Как удивить гостей новогодним столом? Какие подарки запомнятся вашим близким лучше всего? Где пройдут самые зажигательные праздничные вечеринки? Об этом и не только – наш «вкусный» гид по Новому году
0
С новым вкусом, с новым счастьем!
Michael Damsgaard, VisitDenmark
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

О том, как встречают Новый год по всему миру, можно рассказывать бесконечно – традиций множество, но их объединяет одна неизменная особенность: чем обильнее и разнообразнее будет новогодний стол, тем больше счастья и богатства принесет в дом смена года.

В Японии аналогом наших кремлевских курантов служат колокола буддийских храмов: в ночь на 1 января они отбивают 108 ударов, возвещая начало года. Считается, что каждый удар прогоняет от человека зло. Еда на праздничном столе наполнена не меньшей символикой – рыба красного цвета, крабы и креветки составляют основу меню. Их сопровождают соления, редис дайкон и зимние фрукты. Главное не меню, а подход: пища в праздник должна быть проста, но ей нужно наслаждаться.

В Бразилии на пляжах загораются тысячи свечей и костров, женщины бросают в воду лепестки цветов, а в каждом доме варят похлебку из чечевицы – символа достатка и богатства. Еще один пляжный вариант зимнего торжества – в Австралии. Туда Санта-Клаус является в плавках и на серфе, но непременно с бородой и красной шапкой с помпоном. К празднованию здесь пекут специальные пирожки с сюрпризами – на удачу. В Китае в домах развешивают мандариновые ветки с плодами, расставляют в доме цветущие ветки миндаля и абрикоса – считается, что все это приносит благополучие. На семейной трапезе основным блюдом непременно становится рыба или курица, приготовленная целиком – символ семейного единства и нерушимости кровных связей.
В Австрии еще пару десятков лет назад считалось, что лучшая новогодняя примета – встретить на улице трубочиста и испачкаться об него, а вот в Италии, наоборот, проводили активную чистку от старых вещей, чтобы они уступили место новым. В Америке Новый год – время безудержного веселья и семейных посиделок. Повсюду загораются огни, а главными лакомствами становятся яичные коктейли с корицей и мускатным орехом и запеченный окорок. А испанцы (и вслед за ними кубинцы) верят, что, если ровно в полночь съесть 12 виноградин, счастье и удача в новом году вас не минуют. В Бельгии ловят за хвост ускользающий сезон трюфелей – с ними подают телячью колбасу и мясо дикого кабана, в Голландии предпочитают кролика или оленину. Кстати, на мясные традиции в этом году стоит обратить особое внимание: Дракон, который будет покровительствовать 2012-му, очень даже любит полакомиться разнообразным мясом. Желательно сырым!

За столом

AP

Если вы не намерены искать новогодних приключений за кордоном, и ваш выбор – семейный Новый год в кругу близких и любимых людей, пора подумать о кулинарных изысках, которые и родных порадуют, и вам особых хлопот не доставят. Хотя диетологи и врачи все уши прожужжали, что невозможно придумать ничего более нездорового, чем есть и пить в полночь, извести эту привычку невозможно – на то они и традиции. И попробуйте заявить мужчине, что в этом году оливье не будет – скандала не избежать! Поэтому, чтобы все-таки максимально обезопасить свой организм от перегрузок, организуйте день 31 декабря со смещением во времени. Постарайтесь к середине праздничного дня закончить все дела по готовке и уборке. Вы должны успеть насладиться праздником и лично проконтролировать операцию «Встреть Новый год и не убей желудок». Днем усадите всю семью как следует пообедать – наедаться ночью на голодный желудок гораздо вреднее. К тому же в таком случае оголодавшая семья не набросится на салаты и пирожки. Накройте праздничный ужин часа на полтора-два позже обычного, не ждите полуночи. К бою курантов неспешно подойдет очередь десерта, а его можно сделать максимально легким и креативным, превратив полночное чревоугодие в игру.

Шеф-повар кафе «Весна» Фарход Бобоев рекомендует порадовать Дракона – символ наступающего года – и удивить своих родных и близких теплым салатом с перепелкой в медово-горчичном соусе – более чем достойной заменой традиционному оливье. «Нежное, сочное и ароматное мясо перепела обладает замечательным вкусом и издавна относится к ценнейшим диетическим продуктам. Возьмите за основу рукколу – она обладает малым количеством калорий, при этом содержит массу витаминов и микроэлементов. Освежающий и горьковато-терпкий вкус рукколы лишь подчеркивает аромат и вкус перепелки. Этот салат не займет много времени и будет гармонично сочетаться с любыми блюдами на вашем праздничном столе, а также с красными бургундскими винами, c легкими танинами и приятной фруктовостью во вкусе, например, Gevrey-Chambertin или Volnay».

Ну, за праздник!

С новым вкусом, с новым счастьем!

Сложно представить бой курантов без вылетающей пробки и брызг шампанского. Этот напиток сопровождает все самые громкие вечеринки – от «Оскара» до «Золотого глобуса». Им обливают победителей «Формулы-1», в нем купаются самые гламурные красавицы Голливуда. А Мерилин Монро так и вовсе заявляла, что просыпается с бокалом шампанского в руке. Когда каждый день – праздник, в этом нет ничего удивительного. Но если все-таки Новый год для вас момент долгожданный и особенный, он потребует и особого подхода. Не разменивайтесь, подойдите к вопросу выбора игристого со всей серьезностью и знанием дела.

«Современный спектр игристых вин весьма широк, и в нем можно найти отличный вариант на любой вкус и кошелек, – советует Денис Руденко, сомелье и винный критик. – Спору нет, шампанское – великий напиток, но в последние годы виноделы Испании и Италии уже заметно приблизились к нему по качеству своих вин. Итальянская франчакорта, более того, приблизилась и по уровню цен. Моим выбором все чаще становится испанская кава – вино, производимое классическим методом бутылочной шампанизации. Особенно хороши кавы небольших виноделен, таких как «Фамилия Оливеда» или «Мас Комталь», но и такие гиганты, как «Фрейшнет» или «Кодорниу», делают очень симпатичные вина. Покупая каву, нельзя ошибиться, как бывает с другими игристыми, и купить продукт, сделанный по быстрой, резервуарной технологии – согласно испанскому законодательству, вся кава производится строго классическим методом. Как следствие, эти вина замечательно подходят к самому широкому ассортименту блюд – и к рыбе, и к белому мясу, к салатам и холодным закускам. Если же хочется попробовать игристого вина и с десертами, то я бы предложил оторваться от достаточно привычного уже многим игристого муската и попробовать легкое, душистое, сладкое красное игристое под названием «Бракетто» – это очень свежее, яркое вино, которое немногие знают, но те, кто пробовал, в большинстве случаев оценивают очень высоко. Вообще для праздничного стола одним из главных достоинств вина является его легкость и элегантность – серьезное опьянение и празд­ник друг другу категорически противопоказаны. Поэтому я бы порекомендовал выбирать к застолью белые вина из ароматных сортов винограда, таких как «гевюрцтраминер» (лучшие вина из этого сорта делают во французском Эльзасе, Германии и Северной Италии), «совиньон блан» (Северная Франция, белые вина Бордо, Северная Италия и Новая Зеландия), «кортезе» (Италия), «торронтес» (Аргентина)».

Тайм-менеджмент – наше все

Итак, меню составлено. Осталось понять, как его воплотить в жизнь и при этом освободить себя от забот и хлопот в праздники, да еще и не оставить голодными семью и друзей. Организация работы на кухне требует не меньших усилий, чем создание бизнес-плана и покорение рынка недвижимости. Первым делом вспомните заветное слово «тайм-менеджмент» – оно вам пригодится. Заранее продумайте фронт работ: кого нужно будет покормить, сколько раз и, самое главное, кто вам сможет во всем этом деле пригодиться. В семье есть дети? Прекрасно! Выделите время и в выходные перед праздниками всей семьей напеките пряных рождественских печений. Малышня получит настоящее удовольствие от раскрашивания елочек и рисования снеговиков, а вам будет обеспечен десерт на неделю вперед.

Оцените опыт наших европейских соседей: почти в каждой стране есть рецепт пирогов, кексов и коврижек, которые пекут к Рождеству и хранят до двух месяцев. Например, итальянская Сиена знаменита панфорте – традиционным твердым пирогом с цукатами, орехами и медом. Эта плотная ароматная и невероятно сытная коврижка – настоящая выручалочка для тех, кто предпочитает оградить себя от кухонных хлопот. А вот французы готовят всевозможные кексы на пряных смесях, так называемые пряничные хлебы. Основой служат перемолотые в пыль специи (имбирь, мускатный орех, гвоздика, бадьян, перец, корица и т. п. во всех возможных пропорциях), мед и цедра. Его можно использовать не только как десерт, но и в качестве хлеба к паштетам и холодцам, а если вымочить в молоке с яйцами и сахаром, а затем поджарить на сливочном масле до золотистой корочки, получится совершенно идеальный праздничный завтрак. Англичане не отстают в находчивости. Их пряный кекс печется за 5 – 6 недель до Рождества и регулярно подпитывается ромом или бренди, так что к праздникам доходит до очень правильной сочной кондиции.

Такие заготовки незаменимы, если к вам вдруг нагрянули гости. К тому же любой из этих пирогов можно уложить в коробку, присыпать сахарной пудрой и корицей, перевязать ленточкой – и можно смело отправляться к друзьям, тещам, мамам и папам, забыв о подарочной головной боли.

Ярмарка радостей

Если позволяет время и финансы, непременно отправляйтесь за вкусными подарками на рождественские ярмарки в Европу. Они проходят с середины ноября до конца декабря – лучше места для праздничного шопинга на найти! В Мюнхене на Мариенплац работает одна из старейших ярмарок: не проходите мимо фруктов в шоколаде, жареных каштанов и глинтвейна, загляните в павильон органической еды и специалитетов, не забудьте про средневековый отдел – где еще попробуешь еду, приготовленную из полностью натуральных продуктов по тщательно восстановленным рецептам из далекого прошлого?
Ярмарка в Нюрнберге знаменита своей огромной и совершенно бесподобной каруселью, а в Берлине можно запастись не только безделушками и сладостями, но и настоящими сокровищами ювелирного мастерства, и антиквариатом. В Праге ярмарка будет работать и после Нового года – есть все шансы попасть на нее в каникулы. Не проходите мимо крохотного глазированного печенья, съешьте прямо здесь тарелку ароматного рыбного супа и запаситесь монетками – чехи кладут их под тарелки, на счастье. К зданию мэрии в Вене отправляйтесь вечером, когда все здание будет охвачено буйством огней. Здесь же можно чудесно перекусить ванильным печеньем с глинтвейном. В Копенгагене все самое интересное будет происходить в парке Тиволи. Местное лакомство – все то же горячее вино (глек) с яблочными пончиками и жареным миндалем. Горячими блинчиками с ликером «Женевер» вас накормят в Брюгге – на месяц перед Рождеством весь этот городок превращается в одну сплошную ярмарку. Тут стоит запастись шоколадом и сувенирами из кожи.

В Москве в этом году в «Крокус Экспо» тоже пройдет грандиозный новогодний рынок – с 16 декабря по 10 января на рождественской ярмарке можно будет купить все, от елок до сладостей. А в сад «Эрмитаж» стоит наведаться с детьми: здесь 24 и 25 декабря будет царить настоящая сказка: весь сад превратится в каток, каждый час самый настоящий кукольный театр будет показывать сказки и «Щелкунчика», а в одной из беседок построят настоящие большие качели! Северную столицу традиция праздничного шопинга со вкусом тоже не обойдет стороной – на площади Островского с 20 декабря по 16 января будет организован самый настоящий уголок Европы. Свои особые сладости и вкусности привезут Италия, Испания, Германия, Чехия и многие другие страны.

Побег из дома

Если разговоры о готовке, какой бы веселой она ни была, все же вызывают у вас непреодолимую зевоту и желание сбежать куда подальше, бегите смело. И захватите с собой друзей.

В Москве есть из чего выбрать – почти каждый ресторан готовит к Новому году особое меню и праздничную программу. Например, для любителей гастрономических изысков ресторан «Кай» предложит сет из пяти блюд и фантастический вид на город с открытой веранды 19-го этажа. Горячие напитки и умопомрачительный вид прилагаются. За звание самого лучшего вида на ночной город с небоскребом на Космодамианской набережной готов поспорить Buono – после полуночи на сцене ресторана выступит группа Boney М. В ресторане «Кокон» в новогоднюю ночь будет царить атмосфера восточных сказок и мистики, а в «Джельсомино» всю ночь будет петь Жанна Фриске.

Хочется убежать еще дальше? Нет ничего проще! По всему миру в ночь с 31 декабря на 1 января будут греметь самые зажигательные вечеринки года. Это время деликатесов, зрелищ и танцев до упаду. В Берлине все стремятся к полуночи оказаться у Бранденбургских ворот: там в честь праздника будут запущены более тысячи ракет, и музыка не смолкнет до утра. Не стоит заказывать столик в ресторане: прямо здесь, на площади, более ста передвижных киосков будут кормить всех желающих сосисками и поить горячим вином. В Париже Елисейские поля в Новый год превращаются в сплошную дискотеку, где беспрестанно хлопают пробки шампанского и совершенно незнакомые люди целуются на улицах. Захочется встретить год чинно-благородно – отправляйтесь в квартал Марэ, где расположены лучшие во всем городе рестораны, или забирайтесь на Эйфелеву башню, в однозвездочный мишленовский «Ле Жюль Верн». Новый год в Лондоне – это один сплошной фейерверк – на улице и в клубах. Не проспите знаменитый парад 1 января в полдень: в этом году он должен собрать в сердце британской столицы более десяти тысяч людей в карнавальных костюмах, ретроавтомобилях, музыкальных автобусах и на ходулях. Воспользуйтесь случаем и загляните к Фергюсу Хенерсону в его ресторан St. John, где он готовит более чем достойную традиционную английскую кухню. В Нью-Йорке самая грандиозная вечеринка года взорвет Webster Hall – ровно в полночь на гостей прольется дождь из десятков тысяч воздушных шаров! Здесь главным событием станет фейерверк, а главным угощением – море шампанского.

Салат с перепелкой от шеф-повара
На 1 порцию: перепелка – 1 шт. (примерно 1 кг), салат руккола – 40 г, помидоры черри – 40 г, сыр пармезан – 10 г, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу.
Соус: мед -13 г, горчица зернистая – 10 г, куриный бульон – 25 г, масло оливковое – 10 г, сок лимона – 2 г, соевый соус – 5 г, крахмал – 1 г.

Филе перепелки разрезаем на 4 части и удаляем лишнюю кожу и жир. Посыпаем солью, перцем, обмазываем растительным маслом. Обжаривается перепелка на сковородке до золотой корочки. Затем ее необходимо довести до готовности в духовке буквально 3 – 4 минуты при температуре 180 °С.

Готовим соус: горчицу, мед, масло оливковое перемешиваем. Полученную смесь кладем в теплый куриный бульон. Добавляем сок лимона, соль, соевый соус, доводим до кипения и добавляем крахмал, разведенный в холодной воде. Помидоры черри разрезаем пополам, добавляем рукколу, солим и перемешиваем. Чуть приправляем нашим медово-горчичным соусом, а сверху выкладываем перепелку. Поливаем ее оставшимся теплым соусом, сверху кладем тонкие пластинки пармезана и сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Приятного аппетита!

Сладкая ночь

Коррадо Корти, знаменитый шеф отеля Splendido в Портофино, придумал удивительно простой и легкий десерт, от которого придут в восторг все домочадцы. Как можно тоньше раскатайте слоеное тесто, вырежьте из него ровные круги. Смажьте их жирными сливками, присыпьте сахаром – и в духовку. Сварите классический заварной крем (на 1 литр молока 2 желтка, 4 ст. л. муки, полстакана сахара, 2 – 3 столовые ложки сливочного масла) и соберите пирамидку. Первый слой – кружок теста, в центр – крем, по кругу – свежую малину, сверху – еще тесто, всю процедуру повторить и накрыть еще одним кружком. Подавать с шариком ванильного мороженого, любым ягодным сиропом и веточкой мяты. Есть – нещадно разламывая вилкой и ножом все слои и смешивая крем с ягодами и кусочками теста.

Вкусные подарки

Если вы сломали голову, судорожно размышляя о том, что подарить на Новый год многочисленной родне и друзьям, самое время начать перерывать поваренные книги и семейные блокноты в поисках бабушкиных рецептов. Заготовьте заранее десяток-другой баночек конфитюра из апельсинов с имбирем, мандаринов и груши в карамели, цукатов и орехов в меду, напеките пряных кексов и имбирных коврижек, налепите конфет. Красиво оформить баночки и коробки вам с радостью помогут дети, а от таких вкусных и ароматных подарков в любом доме станет тепло и уютно. К тому же вы полностью застрахуете себя от того, что подарите кому-то третью кофемолку или десятую кружку с дракончиком.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир