Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Журналист Карлсон назвал Зеленского врагом США
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Мир
Путин встретился с Оливером Стоуном
Мир
Келлог опроверг выход США из посредничества по урегулированию кризиса на Украине
Политика
Лавров назвал продуктивными переговоры с главой МИД Доминиканы
Мир
В Минэке РФ заявили о росте товарооборота с Абхазией
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» во втором матче полуфинальной серии плей-офф КХЛ
Мир
Бюджетные послабления для плана милитаризации запросили 12 стран ЕС
Общество
Минпросвещения разъяснило заявление об ограничении нагрузки учителей
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Происшествия
Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП с автобусом в Оренбургской области
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Общество
Запрет на посещение лесов вокруг воинской части установили во Владимирской области
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Армия
Путин рассказал об изоляции разрозненных групп ВСУ в Курской области
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Путин назвал Россию нацией победителей

Опрос «Известий»

Традиционные гастрономические символы новогоднего стола – оливье, шампанское и мандарины. Нужно ли от них отказаться и, если да, на что их можно заменить?
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Алексей Горевой, шеф-повар ресторана Sirena
К этому вопросу я подхожу с изрядной долей консерватизма и считаю, что на новогоднем столе обязательно должны быть мандарины, оливье и шампанское! Это великолепная традиция, которую нужно беречь и которой стоит гордиться. Например, американцы не променяют индейку в День благодарения ни на что другое, так почему бы и нам не остаться верными нашей национальной традиции? Если вы действительно хотите чего-то нового в плане еды, отправляйтесь праздновать Новый год в ресторан. Но если решили остаться дома с семьей, то лучше блюд вы не найдете. У меня самого дома каждый год на столе селедка под шубой, бутерброды с красной икрой и оливье. Запах и вкус этих блюд – это и есть для меня ощущение праздника.

Евгения Линович, спа-эксперт
Я уже лет десять всего этого лишена, потому что оказываюсь на Новый год там, где нет ни снега, ни оливье. И жалею – потому что обожаю советскую эстетику моего вполне счастливого детства и кухню ту малополезную обожаю. Так что даже когда вы празднуете Новый год в буржуазном шале или на балийской вилле с видом на океан, может, стоит не полениться и научить местного повара рецепту салата «Мимоза» или оливье, а еще – угостить гостей икрой и шпротами? И наоборот, если этот праздник снова проходит у друга на даче или в до боли знакомой гостиной, то изысканное французское или экзотическое тайское меню может задать тон тематической вечеринке, а тосты и воображение сделают атмосферу неузнаваемой и волнующей. Главное – настрой, а не мандарины!

Елена Богачева, президент Фонда развития философии и индустрии спа, велнес-коуч и спа-консультант
В новогоднюю ночь очень важно продержаться в состоянии бодрости как можно дольше, а значит, желательно сделать акцент на низкоуглеводистых и нежирных яствах – слишком сытная пища в первые несколько часов требует больших энергетических затрат. В итоге мы становимся сонливыми и вялыми. Какое уж тут веселье! Что касается оливье, то изначально там были совсем иные компоненты, и лишь позже, уже в советское время, его перенасытили консервированным горошком, вареной колбасой, майонезом. В итоге нарушился важный принцип сочетаемости продуктов в одном блюде: нежелательно смешивать свежие и отваренные овощи. Кстати, майонез во французских традициях сбивают вручную, и он получается вполне здоровым.

Для тех, кто стремится к здо­ровому образу жизни и активному долголетию, можно предложить прекрасную замену салату оливье – закуску «Лодочки». Мягкое авокадо делим на две части (по половинке на порцию), мякоть перемешиваем – можно вилкой или миксером, добавляем по вкусу сок лимона, оливковое масло, соус васаби или острую горчицу. В полученную массу кладем нарезанные мелкими кубиками огурцы и мелкие коктейльные креветки. Выкладываем в «лодочки» из половинок авокадо и делаем «парус» из тонкого ломтика грейпфрута или апельсина.

Шампанское – необходимый элемент Нового года, и заменить его сложно. Хотя не могу не отметить, что полезным является только брют. При умеренном употреблении он даже снижает давление у гипертоников, а это под силу не всякому алкоголю! Можно разнообразить алкогольное меню праздничного стола винным желе – это прекрасный здоровый десерт вместо торта или пирожных. Разбавляем красное десертное вино водой (2:1), добавляем желатин, гвоздику и кардамон. В каждый бокал кладем тонкие ломтики мандарина и заливаем их полученной смесью. Ставим на холод, и через пару часов желе готово! Замечательная альтернатива мандаринам – их родственник кумкват: эти крошечные и необычайно полезные цитрусовые едят с кожурой, которая имеет удивительно сладкий вкус, контрастирующий с кислой мякотью. Кстати, кумкват прекрасно справляется с похмельем, а значит, идеально подходит для новогоднего десерта в предутренние часы!

Денис Перевоз, шеф-повар ресторана «Кафе «Чеховъ»
На мой взгляд, новогодняя «классика» типа салата оливье и сельди под шубой просто обязана быть на нашем праздничном столе. Это уже не только наша история, но и настоящая кулинарная традиция. Другое дело, что при всем уважении к традициям гастрономия относится к ним, что называется, творчески: на основе даже проверенных и выверенных временем рецептов создаются их новые варианты. Если кому-то окончательно наскучила сельдь под шубой, могу предложить заменить селедку на слабосоленого лосося и добавить еще один слой – из яблок. А в привычный оливье можно вместо картофеля добавить репу. Тем же, кому хочется чего-то необычного и современного, советую приготовить оригинальный салат с копченым угрем и авокадо. Рецепт простой, но очень вкусный – отварной рис, нарезанный кубиками авокадо, огурец, зеленый лук, копченый угорь и икру летучих рыб перемешать и заправить сметаной. Получается оригинально, вкусно и «безмайонезно».

Татьяна Веденская, писатель:
Ах, если бы проблема была в шампанском и мандаринах! Их-то как раз нужно оставить. А вот оливье — действительно зло. Однако и его можно оставить, если он будет стоять на нашем праздничном столе в гордом одиночестве. Знаете, как оливье называют американцы? Русский салат. И едят его как первое, второе и третье в одном флаконе, потому что калорийность такая, что его одного хватает, чтобы насытиться. Но нам же не хватает таких вот полумер. Нам надо еще и селедку под шубой! И чтобы курица в десять вечера, торт в двенадцать, а к часу уже можно начинать все заново. Такие вот у нас традиции! Так что давайте договоримся: шампанское, мандарины, оливье — и все. И тогда ни одна фигура не пострадает. С наступающим вас!

Павел Галковский, бренд-шеф сетей «Колбасофф» и «Филимонова и Янкель»
От традиций кардинально оказываться не стоит, но при подготовке праздничного стола нужно все же учитывать, что наступающий год – это год Дракона. А Дракон любит, чтобы на столе было большое разнообразие еды, и главное – сырой или хотя бы с минимальной тепловой обработкой. Можно подать устрицы, сделать карпаччо из лосося, а из мраморной говядины – тартар! А шампанское обязательно оставляем – какой же без него Новый год?

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир