14 августа в православных храмах будут освящать мед


14 августа в церковном календаре —
праздник с не очень понятным названием «Происхождение (изнесение) древ Креста
Господня» и начало Успенского поста. А в календаре народном — медовый Спас
или Спас маковый. В Москве уже разворачиваются медовые ярмарки. Продукция
«кочевых» пасек прикочевала даже к Красной площади, и приходится придирчиво
выбирать, чтобы не понести домой или в храм сахарный сироп вместо меда — тоже
сладко, конечно, но бесполезно.
Церковное название августовского
праздника объясняется тем, что в Константинополе (нынешнем Стамбуле) в это
жаркое время, призывая Бога на помощь в борьбе с эпидемиями, обходили город с
частицей креста, на котором был распят Иисус Христос. На Руси в это время освящали
новые колодцы и чистили старые, а также шли крестным ходом к озерам и родникам — освящали воду. Поэтому праздник также называли «Спас на воде», или «мокрый
Спас».
«Медовое» и «маковое» названия родились в крестьянском быту: считалось,
что с этого дня пчелы перестают носить медовый взяток с цветов, так что
пчеловоды начинали выкачивать мед или несли соты нового сбора для освящения в
церковь. После этого медом угощали всех. Пословица говорит, что «на первый Спас
и нищий медку попробует». Строгие блюстители народных обычаев
только с 14 августа начинали есть мед нового сбора. К этому же времени
считался созревшим мак. Хозяйки пекли к празднику медовые пряники,
блины с маком и медом, пироги, булочки, плюшки с маком.
Сегодня редко можно быть уверенным, что мед попал на
прилавок прямо с пасеки. В американской «Энциклопедии пчеловодства» сказано: «Кто
ищет чистый мед, должен покупать его в сотах». Председатель президиума
Белгородского общества пчеловодов Владимир Сарана рассказал «Известиям», как
отличить настоящий мед от суррогата, когда его уже перелили в бочки и банки.
«По прозрачности мед ни в коем случае не выбирается», — предупреждает пчеловод.
Лучше проверить влажность: чем она меньше, тем лучше. Рефрактометр с собой на
рынок не понесешь, но если мед, когда его льют тонкой струйкой, образует
столбик, то воды в нем мало, а если под струйкой на поверхности впадинка — он
не дозрел, в нем слишком много жидкости. Такой мед может вскоре забродить или
закиснуть.
Самый надежный выбор — на вкус: в России около 150 видов медоносов,
мед имеет разную вкусовую гамму. «Подходит ли мед лично вам — вы определите только на вкус», — считает пчеловод. Когда настоящий мед льется в стеклянную
банку, раздается электрический треск; если разрядов нет, вам наливают замаскированное
варенье, говорит Владимир Сарана. Также, не
отходя от прилавка, можно капнуть немного меда на тыльную сторону ладони.
Настоящий мед в отличие от сахарного сиропа впитывается в кожу; мед
перестанет липнуть через пару минут, а сироп останется липким и через десять —
так что ступайте мыть руки. Специально для читателей «Известий» пчеловод
поделился секретом: возьмите с собой на рынок спички и капните медом на пламя.
Настоящий мед не коптит, а сахарный сироп дает черную копоть.
Перед тем как вывезти на рынок,
засахарившийся мед нередко нагревают, чтобы он снова стал жидким и прозрачным.
Этим способом можно «реанимировать» мед и дома на водяной бане, только нужно
проследить, чтобы температура не поднялась до 50 градусов. Непосредственно при покупке опытный человек отличит перегретый мед
на вкус: он теряет аромат и послевкусие. При чрезмерном перегреве в меде даже образуется
вещество, ядовитое для пчел и вредное для человека, которое придает специфический привкус. Если оставить мед на день на солнцепеке, он также
потеряет свои качества. Хранить его следует в темноте, в плотно закрытой посуде
из стекла или алюминия. Мед хорошо впитывает запахи — и вы рискуете получить
лакомство с ароматом стоявшего рядом тертого хрена.
Сегодня в Россию большими партиями
ввозится дешевый китайский сахарный мед-сырец. «Это сахарный
сироп, пропущенный сквозь пчелу, — пояснил «Известиям» Владимир Сарана. —
Сладкий, но микроэлементов из цветочного нектара в нем нет». В России китайское
сырье нагревают и ароматизируют — получается так называемый облепиховый мед, земляничный
и так далее. «На облепиху пчела вообще не садится, это растение опыляется ветром.
Это суррогат, но с документами все в порядке. Мы даже в лаборатории проверили —
и оказалось, что ГОСТу состав соответствует. Но нашим ГОСТом в мире уже не
пользуются — его показатели легко фальсифицировать», — предупреждает Владимир
Сарана. По признанию пчеловода, на рынке единственный критерий качества меда —
совесть пасечника. Самые честные названия — «луговой» или «разнотравье». В таком меде и полезных веществ больше
всего.
19 августа, в день Преображения, настанет Спас яблочный:
в церкви будут освящать плоды нового урожая. Поскольку традиция пришла из
Греции, принято освящать виноград, а в России — яблоки, но это не значит, что
нельзя принести в храм абрикосы, груши и даже морковь (только не забыть ее
вымыть). Церковнославянский
язык, на котором читается молитва на освящение, вообще не различает овощей и
фруктов.
Когда-то
до освящения крестьяне не ели яблок нового урожая. Сейчас далеко не каждый прихожанин освящает плоды
собственного хозяйства — скорее речь идет об импортных
фруктах. Если не есть их до Преображения — когда же
начинать «яблочный пост»? Тем, кто не собирался соблюдать этот обычай, можно не
беспокоиться: испечь шарлотку или похрустеть яблоком — не грех.
Третий Спас — ореховый, хлебный или Спас на холстах —
наступит 29 августа. В церкви в этот день молятся перед иконой «Спас
Нерукотворный», а народ отмечает его как день благодарения
Богу за хлеб насущный на каждый день.