Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
Путин подписал закон о ратификации договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Общество
Путин подписал закон об уголовной ответственности за дискредитацию ВС РФ
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
Путин назвал папу римского Франциска выдающимся человеком
Мир
Султан Омана прибыл в Россию с официальным визитом
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Мир
Захарова заявила о неумении Запада конкурировать в торговле на основе права
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Спорт
Гол Свечникова помог «Каролине Харрикейнз» начать с победы плей-офф НХЛ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

14 августа в православных храмах будут освящать мед

Праздник медового Спаса начинает Успенский пост и учит отличать качественный продукт от сахарного сиропа
0
14 августа в православных храмах будут освящать мед
фото: Википедия
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

14 августа в церковном календаре — праздник с не очень понятным названием «Происхождение (изнесение) древ Креста Господня» и начало Успенского поста. А в календаре народном — медовый Спас или Спас маковый. В Москве уже разворачиваются медовые ярмарки. Продукция «кочевых» пасек прикочевала даже к Красной площади, и приходится придирчиво выбирать, чтобы не понести домой или в храм сахарный сироп вместо меда — тоже сладко, конечно, но бесполезно.

Церковное название августовского праздника объясняется тем, что в Константинополе (нынешнем Стамбуле) в это жаркое время, призывая Бога на помощь в борьбе с эпидемиями, обходили город с частицей креста, на котором был распят Иисус Христос. На Руси в это время освящали новые колодцы и чистили старые, а также шли крестным ходом к озерам и родникам — освящали воду. Поэтому праздник также называли «Спас на воде», или «мокрый Спас».

«Медовое» и «маковое» названия родились в крестьянском быту: считалось, что с этого дня пчелы перестают носить медовый взяток с цветов, так что пчеловоды начинали выкачивать мед или несли соты нового сбора для освящения в церковь. После этого медом угощали всех. Пословица говорит, что «на первый Спас и нищий медку попробует». Строгие блюстители народных обычаев только с 14 августа начинали есть мед нового сбора. К этому же времени считался созревшим мак. Хозяйки пекли к празднику медовые пряники, блины с маком и медом, пироги, булочки, плюшки с маком.

Сегодня редко можно быть уверенным, что мед попал на прилавок прямо с пасеки. В американской «Энциклопедии пчеловодства» сказано: «Кто ищет чистый мед, должен покупать его в сотах». Председатель президиума Белгородского общества пчеловодов Владимир Сарана рассказал «Известиям», как отличить настоящий мед от суррогата, когда его уже перелили в бочки и банки. «По прозрачности мед ни в коем случае не выбирается», — предупреждает пчеловод. Лучше проверить влажность: чем она меньше, тем лучше. Рефрактометр с собой на рынок не понесешь, но если мед, когда его льют тонкой струйкой, образует столбик, то воды в нем мало, а если под струйкой на поверхности впадинка — он не дозрел, в нем слишком много жидкости. Такой мед может вскоре забродить или закиснуть.

Самый надежный выбор — на вкус: в России около 150 видов медоносов, мед имеет разную вкусовую гамму. «Подходит ли мед лично вам — вы определите только на вкус», — считает пчеловод. Когда настоящий мед льется в стеклянную банку, раздается электрический треск; если разрядов нет, вам наливают замаскированное варенье, говорит Владимир Сарана. Также, не отходя от прилавка, можно капнуть немного меда на тыльную сторону ладони. Настоящий мед в отличие от сахарного сиропа впитывается в кожу; мед перестанет липнуть через пару минут, а сироп останется липким и через десять — так что ступайте мыть руки. Специально для читателей «Известий» пчеловод поделился секретом: возьмите с собой на рынок спички и капните медом на пламя. Настоящий мед не коптит, а сахарный сироп дает черную копоть.

Перед тем как вывезти на рынок, засахарившийся мед нередко нагревают, чтобы он снова стал жидким и прозрачным. Этим способом можно «реанимировать» мед и дома на водяной бане, только нужно проследить, чтобы температура не поднялась до 50 градусов. Непосредственно при покупке опытный человек отличит перегретый мед на вкус: он теряет аромат и послевкусие. При чрезмерном перегреве в меде даже образуется вещество, ядовитое для пчел и вредное для человека, которое придает специфический привкус. Если оставить мед на день на солнцепеке, он также потеряет свои качества. Хранить его следует в темноте, в плотно закрытой посуде из стекла или алюминия. Мед хорошо впитывает запахи — и вы рискуете получить лакомство с ароматом стоявшего рядом тертого хрена.

Сегодня в Россию большими партиями ввозится дешевый китайский сахарный мед-сырец. «Это сахарный сироп, пропущенный сквозь пчелу, — пояснил «Известиям» Владимир Сарана. — Сладкий, но микроэлементов из цветочного нектара в нем нет». В России китайское сырье нагревают и ароматизируют — получается так называемый облепиховый мед, земляничный и так далее. «На облепиху пчела вообще не садится, это растение опыляется ветром. Это суррогат, но с документами все в порядке. Мы даже в лаборатории проверили — и оказалось, что ГОСТу состав соответствует. Но нашим ГОСТом в мире уже не пользуются — его показатели легко фальсифицировать», — предупреждает Владимир Сарана. По признанию пчеловода, на рынке единственный критерий качества меда — совесть пасечника. Самые честные названия — «луговой» или «разнотравье». В таком меде и полезных веществ больше всего.

19 августа, в день Преображения, настанет Спас яблочный: в церкви будут освящать плоды нового урожая. Поскольку традиция пришла из Греции, принято освящать виноград, а в России — яблоки, но это не значит, что нельзя принести в храм абрикосы, груши и даже морковь (только не забыть ее вымыть). Церковнославянский язык, на котором читается молитва на освящение, вообще не различает овощей и фруктов.

Когда-то до освящения крестьяне не ели яблок нового урожая. Сейчас далеко не каждый прихожанин освящает плоды собственного хозяйства — скорее речь идет об импортных фруктах. Если не есть их до Преображения — когда же начинать «яблочный пост»? Тем, кто не собирался соблюдать этот обычай, можно не беспокоиться: испечь шарлотку или похрустеть яблоком — не грех.

Третий Спас — ореховый, хлебный или Спас на холстах — наступит 29 августа. В церкви в этот день молятся перед иконой «Спас Нерукотворный», а народ отмечает его как день благодарения Богу за хлеб насущный на каждый день.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир