Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
Путин подписал закон о ратификации договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Общество
Путин подписал закон об уголовной ответственности за дискредитацию ВС РФ
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
Путин назвал папу римского Франциска выдающимся человеком
Мир
Султан Омана прибыл в Россию с официальным визитом
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Мир
Захарова заявила о неумении Запада конкурировать в торговле на основе права
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Спорт
Гол Свечникова помог «Каролине Харрикейнз» начать с победы плей-офф НХЛ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Роскачество предостерегло от товарной маскировки тушенки и сгущенки

0
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Некоторые производители с целью увеличения привлекательности своего продукта используют маркетинговые уловки, вводящие покупателя в заблуждение. В итоге приобретенный товар оказывается не тем, что заявлено на упаковке. Роскачество провело исследование по «товарной мимикрии», результаты опубликованы в понедельник, 16 марта.

Так, организация сообщает, что между тушеной говядиной и тушенкой есть разница. Тушеная говядина представляет собой мясные консервы, а тушенка — это мясорастительный продукт на основе соевого белка и воды, а не мяса. Таким образом, наличие слова «тушенка» в названии продукта означает, что он произведен не по ГОСТу, а по собственным стандартам производителя.

Аналогичным образом действуют производители сгущенного молока. С 11 января 2019 года в России вступили в силу новые требования маркировки молокосодержащих продуктов с заменителями молочного жира, которые установили запрет на использование в их названиях «молочных» терминов. При этом через полгода (с 1 июля 2019 года) магазины обязали размещать стопроцентную молочную продукцию на полках отдельно от других продуктов, на ценниках должно быть указано «БЗМЖ» (без заменителей молочного жира).

Однако и в этом случае под видом стопроцентной молочной продукции производители продают масложировые продукты или продукты с иными немолочными названиями. Роскачество напоминает, что ни в сгущенном, ни в вареном сгущенном молоке заменителей молочного жира быть не должно. Тем не менее на полках магазинов можно встретить молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, продающийся под наименованием «Сгущенка» и в упаковке, дизайн которой всем хорошо знаком. Однако стопроцентным сгущенным молоком этот продукт не является.

Что касается введения в заблуждение потребителей, придерживающихся здорового образа жизни, то производители могут использовать в названии товара такие понятия, как Eco, Bio и Organic. При этом на упаковке может быть размещен знак, которым маркируется органическая продукция. Однако ввиду того что использование таких знаков, даже сертифицированных и зарекомендовавших себя, в России никак не регламентируется, всегда остается риск наткнуться на обман.

Также Роскачество дало советы по выбору «настоящей» «Докторской» и «Брауншвейгской» колбасы. В «Докторской» не должно быть мяса курицы, растительных (соевых, пшеничных и прочих) белков, клетчатки и крахмала. Состав «Брауншвейгской» должен включать в себя говядину, шпик, свинину, посолочную смесь (поваренная соль, фиксатор окраски: нитрит натрия Е250), сахар, пряности.

21 февраля Роскачество рассказало о вредных свойствах заменителей сахара: их полезные или вредные свойства зависят от содержания в них глюкозы и фруктозы. Глюкоза и фруктоза — самые распространенные сахара, оказывающие очень разное влияние на организм. Глюкоза может перевариваться почти каждой клеткой организма, в то время как фруктоза почти полностью метаболизируется только печенью. Высокое употребление фруктозы крайне вредно для организма. Оно вызывает инсулинорезистентность, метаболический синдром, жировую болезнь печени и диабет второго типа.

Читайте также
Прямой эфир