Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Мир
Песков отметил невозможность РФ не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
Общество
В ХМАО задержали трех готовивших покушение на участника СВО украинских агентов
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
Системы ПВО за ночь сбили 34 дрона ВСУ над регионами России
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Внуково
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Матвиенко назвала запрет символов победы отказом ФРГ от признания итогов ВОВ
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Общество
Синоптик спрогнозировал сильные дожди в Москве 1 мая

В Узбекистане составили «индекс плова»

0
Фото: ТАСС/Нозим Каландаров
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Узбекистане разработали «индекс плова» по аналогии с «индексом бигмака», который используется в мире в качестве неофициального показателя определения паритета покупательской способности. Об этом сообщила пресс-служба Госкомитета по статистике республики 10 января.

В документе под названием «Информация о средних ценах на готовый плов в областных центрах Республики Узбекистан» говорится, что 1 кг плова стоит 107 800 узбекских сум (695 рублей), а цена одной порции составляет 15 400 узбекских сум (99 рублей). Ведомство приводит цены на это блюдо и в других провинциях страны.

«В большинстве европейских государств «индекс бигмака» и «индекс оливье» в Российской Федерации основаны на специфике каждой страны. Между тем наиболее популярным для нашей республики будет формирование данных «индекса плова»,говорится в сообщении. В ведомстве отмечают, что экономисты отслеживают динамику изменения цен и публикуют результаты исследований в журнале The Economist с 1986 года.

Статистический комитет составил список необходимых для приготовления килограмма плова продуктов с их стоимостью для крупных предприятий общественного питания во всех областных центрах государства.

Для определения «индекса плова» пообещали зарегистрировать среднюю стоимость одной порции этого блюда в трех предприятиях общепита в регионах, а после рассчитать стоимость килограмма с учетом всех затрат.

В ноябре 2019 года стало известно, что в Грузии «индекс хачапури» достиг исторического максимума: по сравнению с сентябрем стоимость этой выпечки выросла на 6,6%, а по сравнению с октябрем 2018 года — на 8,6%.

Читайте также
Прямой эфир