Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 47 БПЛА над регионами России
Мир
Трамп лишил Камалу Харрис и Хиллари Клинтон доступа к секретной информации
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 поразили военную технику ВСУ в белгородском приграничье
Мир
В Германии предложили отменить пособия для украинских беженцев
Армия
Мотострелковые подразделения отразили атаки безэкипажных катеров ВСУ
Мир
В Братиславе прошел крупнейший антиправительственный митинг на 10 тыс. человек
Мир
WP узнала о планах МВБ США сократить «препятствующий» миграционной политике штаб
Мир
Corriere della Sera сообщила об отказе Италии помочь США с поставками яиц
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 22 марта
Мир
Politico сообщила о риске вербовки иностранными спецслужбами экс-сотрудников ЦРУ
Мир
СМИ сообщили о желании Франции применить мощный торговый инструмент ЕС против США
Мир
Суд Румынии поместил под арест финансиста кампании Джорджеску
Политика
Россиян начнут штрафовать за рекламу в Instagram, Facebook и Twitter
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Politico сообщило о беспокойстве в ЕС из-за больших расходов Германии
Экономика
Более 40% компаний допускают сокращение штата в 2025 году
Политика
Депутат предложил отменить критерии нуждаемости для многодетных при получении льгот

Диетолог развеяла мифы о мандаринах

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Считается, что мандарины содержат много витамина С, кроме того, эти цитрусовые могут вызвать аллергию. Так ли это на самом деле, рассказала «Известиям» член Российского национального общества диетологов Людмила Денисенко во вторник, 26 ноября.

С мандаринами связаны множество устоявшихся заблуждений. Например, считается, что мандарины — кладезь витамина С. На самом деле, по словам диетолога, его там всего 38 мг на 100 г, что в разы меньше чем в сухом шиповнике (1200), болгарском перце (250) и черной смородине (200). Даже квашеная капуста опережает мандарины по содержанию витамина С — его там около 50 мг.

При этом диетолог отметила, что мандарин всё же не зря слывет полезным фруктом. Наличие антиоксиданта бета-каротина предотвращает образование раковых заболеваний, а витамин К держит в тонусе сосуды. Кроме того, в мандаринах содержится калий и кальций, которые способствуют правильному обмену веществ, а также магний, железо, фосфор, натрий. Фитонциды и эфирные масла цитрусовых помогают бороться с вирусами, а кожура и цедра мандаринов богаты полезными веществами.

Еще одно устоявшееся заблуждение связано с тем, что мандарины, как и все цитрусовые, — сильные аллергены. По словам диетолога, эти фрукты вызывают псевдоаллергические реакции, которые обычно связаны с высвобождением гистамина из тучных клеток продуктами-гистаминолибераторами. Псевдоалергия может возникнуть, если съесть достаточное количество цитрусовых, в отличие от истинной аллергии, когда тяжелая реакция может начаться даже от небольшой дозы аллергена. Поэтому о «дозе» мандаринов говорить неправильно.

«Согласитесь, это очень индивидуальная реакция и «выписывать» всем не более четырех мандаринов в день не приходится. Кому-то и одного плода может быть много, а кто-то легко «умнет» килограмм без каких-либо последствий. Просто всегда нужно понимать, что во всем должна быть мера!» — отметила диетолог.

Однако, несмотря на полезные свойства мандаринов, стоит иметь в виду, что они раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка, а также почки. Поэтому цитрусовые не рекомендуются людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Также мандаринами нельзя увлекаться при энтеритах, гастритах с увеличенной кислотностью желудочного сока, колитах и при обострении воспалительных кишечных заболеваний. При остром нефрите, гепатите или холецистите мандарины запрещены.

Ранее, 26 ноября, медики рассказали, что чрезмерное употребление мандаринов может нанести вред здоровью. Врачи полагают, что допустимая «доза» этого фрукта — четыре штуки в день, пишет «Газета.ру».

Читайте также
Прямой эфир