В Нью-Йорке запретили продавать фуа-гра


Законодатели в Нью-Йорке приняли законопроект о запрете для продуктовых магазинов и ресторанов продавать фуа-гра — откормленную печень гуся или утки, считающаяся кулинарным деликатесом. Об этом пишет The New York Times 30 октября (31 октября по московскому времени).
Законодательную инициативу утвердили в среду, 29 октября, по итогам голосования городского совета. Автором ее выступил член совета Карлин Ривера. Всего за запрет фуа-гра выступили 42 человека из 51.
По данным издания, фуа-гра подают примерно в 1 тыс. ресторанов Нью-Йорка. Птицу специально разводят в хозяйствах Hudson Valley Foie Gras и La Belle Farm в округе Салливан. В среднем ежедневно первое предприятие умерщвляет около 800 уток, в 2018 году оно продало фуа-гра на общую сумму $15 млн. Уточняется, что кусок печени гуся или утки для его приготовления весит 90 г и стоит в среднем в США $125.
Законопроект предполагает запрет продажи французского деликатеса с 2022 года, а за нарушение предусматривает штраф до $2 тыс., пишет «Газета.ру».
Первой такой запрет ввели в Калифорнии. Сеть продуктовых магазинов Whole Foods прекратила торговать фуа-гра в 1997 году. 13 октября стало известно, что Калифорния станет первым американским штатом, запретившим продажу и изготовление изделий из меха. Соответствующий закон вступит в силу в 2023 году.
За запрет выступали активисты по защите животных. По их словам, методы, которые используются для производства фуа-гра, являются жестокими. Птиц обездвиживают и принудительно кормят через трубки смесью на основе кукурузы, уточняет телеканал «360».
Как отмечает ТАСС, фуа-гра производят в пяти европейских странах — в Бельгии, Франции, Венгрии, Испании и Болгарии. Вместе с тем, бельгийские власти заявили, что в 2023 году в королевстве запретят принудительный откорм птицы для производства деликатеса и разведение животных ради меха. Например, в Брюсселе производство фуа-гра запретили в 2017 году.