Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров предостерег Европу от разговора с Россией на языке превосходства
Мир
СМИ узнали о попытках компаний из США добиться исключений в пошлинах Трампа
Мир
Трамп пообещал сделать США сильнее и богаче
Мир
СМИ узнали о готовящемся визите Макрона в Великобританию
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Общество
Многодетные мамы доставили Благодатный огонь из Москвы в Белгородскую область
Мир
В Италии и Греции прошли утренние пасхальные службы
Мир
Трамп в пасхальном поздравлении раскритиковал Байдена за миграционную политику
Общество
Верующие прошли крестным ходом во Владивостоке и Хабаровске в Пасху
Мир
Глава Южной Кореи отказался сопротивляться пошлинам Трампа
Мир
Папа римский появился на публике на праздновании Пасхи в Ватикане
Происшествия
Два ребенка и женщина пострадали при атаке дрона ВСУ в Белгородской области
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Мир
В Нижегородской области из-за пала сухостоя сгорели шесть зданий
Происшествия
В пасхальное перемирие ВСУ нанесли удар по Донецку
Общество
Исследование выявило самые популярные пасхальные рецепты у россиян
Общество
Заслуженная артистка РФ Елизавета Зима скончалась в возрасте 79 лет

Российские ученые обнаружили природные ГМО-растения

0
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета совместно с коллегами из Института молекулярной биологии растений в Страсбурге обнаружили созданные природой генно-модифицированные организмы (ГМО) среди привычных человеку продуктов. Об этом сообщает пресс-служба вуза во вторник, 22 октября.

В рамках исследования специалисты проанализировали геномы и транскриптомы 631 вида растений. Так, фрагменты трансгендерных ДНК были найдены в материале растений, которые являются ближайшими родственниками арахиса, клюквы, грецкого ореха и чая.

Ранее ученым было известно лишь о трех растениях, которые относятся к природно-трансгенным. Это представители некоторых родов Linaria (лекарственное растение льнянка), Ipomoea (вьюнковые растения, среди которых батат — сладкий картофель) и Nicotiana (табак).

По словам одного из авторов исследования, профессора СПбГУ Татьяны Матвеевой, ГМО-продуктов бояться не стоит — они не вредны для организма человека, это подтверждается, в частности, существованием природно-трансгенных растений, которые мы употребляем в пищу.

«Не работает система, которой нас пугают: что в нас встроятся чужие гены. Мы питаемся растениями, и фотосинтезировать из нас пока никто не начал», — сказала ученый, ее цитирует «Интерфакс».

Как подчеркнула специалист, человеческий организм одинаково справляется со всеми продуктами — как с ГМО, так и без ГМО.

Читайте также
Прямой эфир