Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
Путин подписал закон о ратификации договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
Путин назвал папу римского Франциска выдающимся человеком
Мир
Султан Омана прибыл в Россию с официальным визитом
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Мир
Захарова заявила о неумении Запада конкурировать в торговле на основе права
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Спорт
Гол Свечникова помог «Каролине Харрикейнз» начать с победы плей-офф НХЛ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Диетологи дали рекомендации по употреблению грибов

0
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Употреблять в пищу грибы следует не чаще двух раз в неделю порциями не больше 100–120 г. Рекомендации диетологов приводит «РИА Новости» 22 августа.

Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова отметила, что частое и чрезмерное употребление грибов способно навредить даже здоровому организму. Так, при злоупотреблении страдают органы желудочно-кишечного тракта.

При соблюдении размеров порций можно получить от грибов пользу. Этот продукт богат белком, витаминами А и С, группы В, D, и РР (никотиновая кислота) и многими минеральными веществами. Однако пищевая ценность гриба напрямую зависит от его возраста, поэтому рекомендуется употреблять молодые грибы.

Кроме того, этот продукт дарит чувство сытости, являясь при этом низкокалорийным, а содержащаяся в нем клетчатка улучшает пищеварение и выводит токсины из организма, отметил врач-диетолог Сергей Обложко. При этом некоторым стоит отказаться от употребления грибов, так как они накапливают вредные вещества из почвы.

«Основными противопоказаниями для употребления грибов являются заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Грибы не используются в лечебном питании, питании беременных и кормящих женщин, детей младшего и дошкольного возраста, ограничиваются в питании людей пожилого возраста», — заявляют специалисты.

Употреблять в пищу грибы лучше в отварном или тушеном после отваривания в качестве гарнира к блюдам из овощей и круп. Эксперты просят внимательней относиться к выбору места сбора и покупки грибов, а самым полезным и безопасным называют белый гриб — у него приятный вкус и аромат, он имеет оптимальный состав, хорошо переносит транспортировку, отлично хранится и сушится на зиму.

Ранее в августе эксперты составили свод правил по сбору грибов. В частности, в первую очередь стоит различать съедобные и ложные грибы, а собирать их вдали от оживленных трасс. При приготовлении обязательно подвергать продукт термической обработке.

Читайте также
Прямой эфир