Врачи предостерегли против биодобавок из панциря саранчи


Использование в пищу биодобавок на основе хитина, добываемого из панциря саранчи, может спровоцировать возникновение заболеваний, заявил врач-невролог, диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев.
«Если мы будем получать тот или иной белок, то где гарантия, что у нас не может быть мутации <…> либо возникновения пока для нас неизвестных заболеваний?» — приводит его слова «РИА Новости» в понедельник, 22 июля.
Как пояснил специалист, люди из различных уголков земли имеют разный иммунитет и состав крови, поэтому в вопросе использования биодобавки из саранчи нельзя ориентироваться на регионы, где люди употребляют в пищу панцири креветок и крабов, в которых также содержится хитин.
Аналогичного мнения придерживается и диетолог Екатерина Белова. По ее словам, оценить последствия ввода новых добавок с ходу нельзя — необходимо смотреть на результаты исследований.
Ранее в июле «Известия» писали, что российские ученые работают над созданием биологических добавок из панцирей саранчи. Предполагается, что она сможет заменить традиционные наполнители из отходов мясной промышленности, которые вводят в состав колбас и полуфабрикатов для повышения пищевой ценности.