Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Общество
Близкие и коллеги корреспондента «Известий» Федорчака почтили его память в Крыму
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Мир
Reuters узнало о планах Euroclear выплатить инвесторам €3 млрд из активов РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
На Западе заподозрили Макрона в попытке повлиять на выборы папы римского
Мир
Экс-премьер Молдавии указал на бездействие Кишинева в условиях кризиса экономики
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
На первомайских демонстрациях в Берлине задержали 73 человека
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 11 украинских катеров в Черном море
Мир
Рубио исключил возвращение Украины к границам 2014 года
Мир
Жители Одессы возложили цветы к Дому профсоюзов в годовщину трагедии

Названа самая опасная еда на курортах

0
Фото: Getty Images/John S Lander
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Эксперты составили список блюд из разных стран, которые могут не только вызвать расстройство желудка, но и спровоцировать летальный исход.

Во главе перечня — рыба фугу. Это один из самых опасных деликатесов в японских ресторанах, поскольку в иглах и внутренних органах морского обитателя содержится смертельный яд тетродотоксин, вызывающий паралич дыхания. Приготовление блюда лучше доверить опытным мастерам.

Следующая опасная «курортная» еда — это санакчи, или «танцующий осьминог», которого продают в Корее. От живого беспозвоночного отделяют щупальца и подают, когда они еще извиваются. Сам деликатес не ядовит и не токсичен, однако конечности осьминога могут присосаться к горлу и закрыть дыхательные пути, пишет «АиФ».

Кроме того, в ресторанах стран Юго-Восточной Азии можно встретить такое блюдо, как обезьяньи мозги. Их едят сырыми. При этом сами обезьяны могут быть заражены коровьим бешенством, которое приводит к слабоумию с последующим летальным исходом.

В Индонезии и на Филиппинах подают на стол рыбу-камень. По всему телу у нее ядовитые шипы, при прикосновении к которым человека ждет практически неизбежная смерть. Несмотря на это, местные жители ловят рыбу-камень, удаляют плавники-шипы и угощают туристов. Если разделать продукт неправильно, то путешественника ждет пара часов лихорадки и бреда, а потом — смерть.

Туристы, оказавшиеся в Намибии, могут отведать огромную ядовитую лягушку-быка. Ее едят только в сезон дождей, когда у животных заканчивается брачный сезон. В это время лягушка становится менее токсичной.

Также туристам следует быть осторожными при покупке на курортах мидий. Их надо пережевывать очень тщательно, так как есть риск, что моллюска неаккуратно вскрыли и в его тело попали обломки раковин. Такой осколок может травмировать рот, порезать пищевод и даже желудок.

На Ямайке растет ярко-оранжевый фрукт аки, который может стать причиной рвотной болезни и привести к смерти. Аки нельзя употреблять в пищу недозревшим, поскольку в нем содержится яд. Есть можно только желтую мякоть.

В Африке опасность может таиться даже в лепешке, если она приготовлена из муки из корня кассавы. Это растение содержит цианистый водород, который может привести к смерти.

Смертельно опасные деликатесы встречаются не только в теплых странах. К примеру, на Чукотке готовят копальхем из самого старого и крупного оленя. Животное не кормят несколько дней, потом убивают, топят в болоте и забрасывают торфом. Его тушу оставляют в таком состоянии на несколько месяцев, а затем подают на стол. Пробовать такое кушанье небезопасно — концентрация трупного яда может убить неподготовленного человека.

Ранее в июле гастроэнтеролог дал советы по питанию в дороге. Прежде всего он рекомендует избегать продуктов, вызывающих повышенное газообразование и послабление стула, — фруктов и овощей.

Читайте также
Прямой эфир