Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Рубанщина и Заолешенка в Курской области
Спорт
Команда Специальной Олимпиады РФ заняла призовые места на соревнованиях в Италии
Происшествия
В Саратовской области из-за паводка перекрыто движение пассажирского транспорта
Мир
СМИ сообщили о почти полном исчерпании ВСУ запаса ракет для комплексов Samp-T
Спорт
Хоккеиста ЦСКА Каменева временно отстранили за нарушение антидопинговых правил
Спорт
Туск выразил недовольство из-за поражения теннисистки Швентек от Андреевой
Мир
Трамп подписал указ о сокращении функций агентства по глобальным медиа
Армия
Военные РФ сообщили о массовом отходе ВСУ из Суджи без обеспечения себе прикрытия
Мир
Додик заявил о готовности к сделке по редкоземельным металлам с Трампом
Мир
Премьер-министр Венгрии потребовал недопуска Украины в ЕС
Армия
ВС России в ЛНР уничтожили украинскую бронетехнику расчетами FPV-дронов
Мир
В Сербии задержали угрожавшего взорвать резиденцию президента мужчину
Мир
К протестующим в Сербии присоединилась колонна из 100 тракторов
Мир
Путин, Лукашенко и Рахмон обсудили с Алиевым межгосударственные отношения
Мир
Мать с двумя сыновьями ворвались в лицей во Франции с ножом
Мир
Китайский истребитель потерпел крушение во время учений
Мир
Суд в США обязал Starbucks выплатить $50 млн водителю после ожогов горячим кофе

Диетолог назвала полезные свойства зелени

0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Зелень считается лучшей приправой и лучшей специей для всех блюд, заявила в беседе с aif.ru рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

«Действительно, зелень — это лучшая приправа и лучшая специя для всех блюд. Она не только придаст прекрасные вкусовые качества нашей пищи, но и полезна для здоровья. Всего один пучок зелени содержит большую часть витаминов и микроэлементов, необходимых человеку в день», — сказала она.

Чехонина уточнила, что в петрушке содержится в четыре раза больше витамина С, чем в лимоне, — 150 мг и 40 мг на 100 г соответственно. Также в этом виде зелени каротиноидов, чем в яичном желтке. Кроме витамина С, базилик содержит витамины К, Е и каротин. Кроме того, зелень богата пигментами и антиоксидантами, которые защищают организм от внешних воздействий. На первом месте по количеству антиоксидантов зелень, имеющая красноватые, фиолетово-бурые оттенки листьев. Например, фиолетовый базилик, фиолетовый листовой салат.

Диетолог отметила, что листовая зелень также богата эфирными маслами. Например, укроп, ряд компонентов которого входят в состав лекарственных средств, снижающих газообразование в кишечнике. В частности, эксперт советует обязательно захватить с собой укроп на шашлыки, а также поставить его на стол во время обильных угощений — он поможет снизить нежелательные явления, связанные с пищеварением.

Чехонина подчеркнула, что в день лучше всего съедать небольшой пучок зелени, добавляя по несколько веточек в тарелку при каждом приеме пищи. Предпочтительнее использовать свежую зелень и добавлять ее уже в тарелку, а не в сковородку или кастрюлю во время готовки. В высушенной и консервированной зелени теряется часть витаминов, сохраняются отчасти эфирные масла и минеральные вещества.

4 июня сообщалось, что британские диетологи рассказали, как следует питаться женщинам после 40 лет для того, чтобы сохранить молодость и здоровье.

Читайте также
Прямой эфир