Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умер духовник патриарха Кирилла схиархимандрит Илий
Армия
Силы ПВО сбили четыре управляемые авиабомбы JDAM и 141 дрон ВСУ
Мир
Лавров в разговоре с Рубио призвал к прекращению применения силы против хуситов
Политика
Ушаков назвал призыв к перемирию попыткой дать ВСУ время на перегруппировку
Спорт
Пилот «Макларена» Норрис выиграл стартовый этап сезона «Формулы-1»
Экономика
Цены на жилье могут вырасти на 10–20% из-за расширения семейной ипотеки
Спорт
Овечкин побил рекорд Гретцки по голам за один календарный месяц
Мир
Практически весь штат «Голоса Америки» отправили в административный отпуск
Наука и техника
Экипаж Crew Dragon после стыковки перешел на борт МКС
Мир
В Иране заявили об отсутствии у США полномочий диктовать Тегерану внешнюю политику
Спорт
«Рейнджерс» обыграли «Коламбус» в матче регулярного чемпионата НХЛ
Экономика
Выдачи семейной ипотеки за год выросли в полтора раза
Армия
Операторы FPV-дронов поразили технику и боевиков ВСУ на южнодонецком направлении
Политика
В МИД РФ заявили о поиске Макроном оправдания для участия в конфликте на Украине
Происшествия
Водитель трактора погиб при атаке дрона ВСУ в Брянской области
Спорт
Овечкин забил 887-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до семи шайб
Армия
Экипаж Су-34 уничтожил опорный пункт и живую силу ВСУ в курском приграничье

Ученые назвали улучшающий состояние сосудов и сердца продукт

0
Фото: Global Look Press/Bernd Wüstneck/dpa
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ежедневное употребление всего 150 г черники снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 15%. К такому выводу пришли ученые из Университета Восточной Англии и Гарвардского университета.

Специалисты провели исследование с участием 138 человек в возрасте от 50 до 75 лет, имевших лишний вес и проблемы с системой метаболизма.

Испытуемых разделили на три группы: первым полагалось съедать по 150 г черники в день, вторым — половину этой порции, третьи не употребляли эти ягоды совсем.

Эксперимент длился полгода. В результате выяснилось, что за это время в первой группе у добровольцев улучшилось кровообращение, состояние сердца и прочность сосудов.

Риск развития заболеваний снизился на 12–15%, пишет «Медикфорум» со ссылкой на American Journal of Clinical Nutrition.

Кроме того, употребление черники позитивно сказалось на тех, у кого были метаболические нарушения, высокое артериальное давление, повышенный сахар в крови, а также лишние жировые отложения на животе и талии.

31 мая были названы продукты, снижающие продолжительность жизни.

Читайте также
Прямой эфир