Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Мир
Песков отметил невозможность РФ не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
Общество
В ХМАО задержали трех готовивших покушение на участника СВО украинских агентов
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
«Купол Донбасса» сорвал атаку ВСУ на жилые дома в Донецке
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Внуково
Мир
В парламенте Эстонии заявили о недопустимости отправки военных на Украину
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Матвиенко назвала запрет символов победы отказом ФРГ от признания итогов ВОВ
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Мир
Сыгравшая в «Кошмаре на улице Вязов» Пойнтер умерла на 101-м году жизни
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В мае на Корфу прошел крупный международный гастрономический фестиваль с участием представителей Италии, Франции, Великобритании, Израиля и России. Гастрономические ужины и кулинарные мастер-классы, тематические дегустации и обширная культурная программа, так или иначе завязанная на историю местной кухни, — это и многое другое привлекло на остров тысячи туристов. Впрочем, на Корфу можно найти немало других причин, чтобы на время оставить свои дела и в полной безмятежности провести здесь несколько дней. Подробности — в материале «Известий».

Красное и белое

Фото: Depositphotos

Гастрономический фестиваль, задуманный как универсальная площадка для неформального международного общения и, если угодно, диалога культур центрального и восточного Средиземноморья, оказался отличным поводом для предметного знакомства с местной кухней. С нее и начнем.

Разумеется, здесь, как и во всей остальной Греции, подают дзадзыки и вяленые оливки, мусаку и греческий салат, гирос и сувлаки. Причем отменного качества, ровно потому, что эти блюда пользуются большой популярностью и их приготовление поставлено на поток. Однако было бы большой ошибкой полагать, что островная кухня не имеет своего лица. В этом легко убедиться, стоит лишь чуть внимательней изучить меню в самой обыкновенной таверне.

Например, там можно найти цигарели — горную траву, которую тушат с перцем и томатами. На вкус она пикантная, остренькая, с приятной кислинкой. Подается как закуска. Но вполне может выступить в качестве гарнира к рыбе.

Также стоит обратить внимание на очень традиционный для Корфу апельсиновый салат — сочная и сладкая мякоть апельсинов нарезается кусочками и смешивается с оригинальной пастой из вяленой фиги с добавлением аниса, специй и небольшого количества узо. Получается легкое блюдо с ярким, свежим и контрастным вкусом.

К апельсинам у керкирийцев вообще особое отношение. Они нередко добавляют их в самые разные блюда, например в куриное рагу, а еще делают очень неплохую выпечку.

В местной кухне, что и понятно, много внимания отводится рыбе. Из оригинальных керкирийских блюд огромной популярностью пользуются так называемые бьянко и бурдето. Первое представляет собой белую морскую рыбу, которая обычно нарезается толстыми стейками и тушится в кастрюле с картофелем и морковью. Второе делают обычно из мелкой рыбешки, которую тушат в остром красном соусе с большим количеством гвоздики, но уже без картофеля. Ее можно есть просто так, обмакивая в соус кусочек свежеиспеченного хлеба.

Бурдето

Фото: Depositphotos

Та же альтернатива красного и белого встречается и в мясных блюдах. Для софрито говядину тушат в белом соусе с добавлением вина, а подают обычно с пряным рисом. Для стифадо мясо тушат в густом и пряном красном соусе с большим количеством маленьких луковиц, зато никакого гарнира к нему не предусмотрено.

Об итальянском влиянии помимо риса для софрито напоминает и так называемая пастицада — говядина, тушеная в красном соусе с гвоздикой и перцем, которую подают с толстыми макаронами. Впрочем, это именно напоминание — ничего подобного на восточном итальянском побережье не найти.

Перекресток семи дорог

Керкирийская кухня может стать хорошим поводом для более основательного знакомства с местной историей и культурой. Корфу — один из самых северных Ионических островов. Серповидный клочок суши протяженностью 65 км изящно вытянулся вдоль побережья Южной Албании и западной части материковой Греции. Еще в глубокой древности он был своеобразным перевалочным пунктом для тех, кто плавал между Италией, Балканами и северной Африкой. Неудивительно, что, согласно древнегреческим мифам, на его берегах нашли приют и аргонавт Ясон, и вечный странник Одиссей. В средние века здесь безраздельно господствовали венецианцы. В новое время их сменили французы, а потом британцы. Все они оставили здесь свой след.

В этом легко убедиться, прогулявшись по старым кварталам Керкиры — столицы Корфу, в 2007 году включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Узенькие улочки и обветшалые палаццо с причудливыми галереями на первых этажах очень напоминают старые кварталы прибрежных итальянских городов.

корфу
Фото: Depositphotos

Исторический центр Керкиры расположен между двумя крепостями — Старой и Новой, соответственно. Новая — на некотором удалении от моря — возведена в XV столетии. Неприступную твердыню охраняет лев — символ св. Марка, небесного покровителя Венеции. В Старой крепости на высокой, выступающей далеко в море скале, в окружении могучих венецианских стен, сохранились и остатки византийских укреплений VII–IX веков, и казармы британского гарнизона XIX столетия.

Прямо напротив цитадели расположилась площадь Спьянада — одна из крупнейших в Европе. Здесь часто устраивают массовые мероприятия — например, проводят концерты классической музыки. А по субботам местные жители обожают играть здесь в крикет.

С одного конца площадь обрамлена памятником британскому офицеру Томасу Мейтленду, исполненным в виде античной ротонды, а с другого — Дворцом св. Михаила и Георгия. Величественное здание в псевдороманском стиле некогда было резиденцией греческого короля и британского губернатора, а сегодня используется как арт-площадка. В его стенах разместилась коллекция азиатского искусства.

Корфу
Фото: Александр Сидоров

С противоположной от крепости стороны к площади примыкает архитектурный комплекс Листон, возведенный в XIX веке французскими архитекторами, — с променадом, галереей и множеством кафе. По вечерам здесь собирается, кажется, вся Керкира. Впрочем, магазинчиками, ресторанами, тавернами, барами и кафе заняты, пожалуй, все уголки старого города.

На заметку: в Археологическом музее Керкиры хранится знаменитый фронтон храма Артемиды с изображением Горгоны. Уникальный по своей композиции и сохранности памятник датируется VI веком до н.э.

Наконец, в Керкире находятся мощи св. Спиридона Тримифунтского — одного из самых почитаемых в православии. С конца XVI столетия святыня хранится в соборе в центре города. Церковь отличается на редкость щедрым убранством, среди донаторов были и русские цари, и австрийские императоры. Если повезет, можно застать момент, когда священники открывают раку.

За пределами города

Корфу относительно небольшой по размеру — всего 65 км в длину и 32 км в ширину. За день его спокойно можно объехать на машине. А такую прогулку непременно стоит совершить.

Например, для того чтобы полюбоваться удивительно живописными пейзажами извилистой береговой линии. Или неспешно выпить чашку ароматного греческого кофе в таверне на уютной набережной древнего поселка Кассиопи — с видом на албанскую Саранду.

Или подняться на стены средневековой крепости Ангелокастро в северо-западной части острова. А потом, спустившись, искупаться в чистейших бухтах Палеокастрицы, которые считаются самыми красивыми на острове.

Или походить под парусом в окрестностях поселка Беницес, едва ли не более живописного, чем старые кварталы Керкиры.

Фото: Александр Сидоров

Или потусоваться в одном из клубов Кавоса — на самом юге. Или понежиться на теплом песочке просторного пляжа Ипсос.

Вообще на острове огромное количество самых разных пляжей. Многие доступны лишь с воды. Но местные жители с удовольствием доставят вас до нужного места за некоторое количество евро (сумму лучше оговорить на берегу). Следует также иметь в виду, что с восточной («албанской») стороны острова вода, как правило, заметно теплее, чем с западной, обращенной к открытому морю.

На заметку: на острове имеется два типа автобусов — в зависимости от расстояния. Тот, что синего цвета, ходит по Керкире и ее окрестностям. На нем можно добраться, например, в Беницес, Ахиллион, Ипсос или в аэропорт. Зеленый автобус обслуживает междугородние линии. Если вы собрались в Глифару, Роду или Палеокастрицу, то вам нужен именно он.

Что привезти домой

Бутылочку ароматного оливкового масла, которое славится своим на редкость гармоничным вкусом с цветочными, фруктовыми и ореховыми нотками. Его отжимают из местных, очень мелких и очень вкусных оливок.

Фото: Depositphotos

Оливковое мыло. На Корфу его всё еще делают вручную, а при производстве используют только натуральные ингредиенты.

Ликер из кумквата. Корфу, кажется единственный остров в Европе, где этот крохотный китайский апельсин с характерной горьковатой мякотью не просто прижился, но выращивается в промышленных объемах. Не удивительно, что он пользуется здесь огромной популярностью. Его широко используют в гастрономии — для выпечки, конфет, настоек, ликеров, джема, мармелада и многого другого.

Читайте также
Прямой эфир