Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Рубанщина и Заолешенка в Курской области
Общество
Пиротехники МЧС России обезвредили авиабомбу в Краснодарском крае
Происшествия
В Саратовской области из-за паводка перекрыто движение пассажирского транспорта
Мир
СМИ сообщили о почти полном исчерпании ВСУ запаса ракет для комплексов Samp-T
Спорт
Хоккеиста ЦСКА Каменева временно отстранили за нарушение антидопинговых правил
Спорт
Туск выразил недовольство из-за поражения теннисистки Швентек от Андреевой
Мир
Трамп подписал указ о сокращении функций агентства по глобальным медиа
Общество
Двое несовершеннолетних арестованы по делу о теракте в Калужской области
Мир
Додик заявил о готовности к сделке по редкоземельным металлам с Трампом
Мир
Премьер-министр Венгрии потребовал недопуска Украины в ЕС
Армия
ВС России в ЛНР уничтожили украинскую бронетехнику расчетами FPV-дронов
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу в Москве 15 марта
Наука и техника
Маск заявил о запуске корабля с человекоподобным роботом на Марс в 2026 году
Армия
ВКС России в воздушном бою сбили истребитель МиГ-29 ВСУ
Мир
Мать с двумя сыновьями ворвались в лицей во Франции с ножом
Общество
В Москве арестован разыскиваемый Интерполом румынский преступник Василь Родидеал
Мир
В Белграде на фоне протестов приостановили движение общественного транспорта

Названы вызывающие рак кишечника продукты

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ученые из Оксфордского университета доказали, что даже умеренное потребление красного мяса, особенно переработанного, значительно повышает вероятность заболеть раком кишечника. Результаты их исследования опубликованы в журнале International Journal of Epidemiology.

Специалисты в течение шести лет наблюдали за 500 тыс. мужчин и женщин в возрасте 40–69 лет, проживающих в Великобритании. Участники исследования рассказывали о своем рационе и образе жизни. За рассматриваемый период у добровольцев было зафиксировано 2609 случаев колоректального рака.

Как показали наблюдения, потребление 76 г красного и обработанного мяса в день повышало вероятность заболеть раком кишечника на 20% по сравнению с теми, кто ел около 21 г мяса в день (или один ломтик ветчины).

Ученые подчеркивают, что наибольшую опасность представляло именно обработанное мясо — колбаса или бекон. Всего 25 г этого продукта в день повышают риск получить рак на 20%. Обычное красное мясо тоже канцерогенно, но его нужно съедать вдвое больше, чтобы риски сравнялись.

Еще в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поставила обработанное мясо в один ряд с плутонием и алкоголем по степени канцерогенности. Всего два кусочка бекона в день (50 г) повышают риск развития колоректального рака на 18%, напоминает «Российская газета».

Вторым продуктом, который вызывает рак толстой кишки, был признан алкоголь, особенно пиво. Снижает риск заполучить рак клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых продуктах, утверждают ученые.

Читайте также
Прямой эфир