Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Лавров заявил об исходящей одновременно от РФ и США идеи обмена заключенными
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 30 беспилотников ВСУ над двумя регионами РФ
Мир
Президент Республики Сербской Додик назвал Европу синонимом кризиса
Мир
Посольство РФ потребовало от МИД Эквадора отменить запреты на въезд россиян
Мир
В Мьянме произошло землетрясение магнитудой 4,8
Мир
Генсек UNCTAD указала на блокировку притока инвестиций в мире из-за пошлин США
Армия
Спецназ Росгвардии уничтожил БМП-1 с боевиками ВСУ в Сумской области
Мир
Глава МИД Индии заявил о готовности сотрудничать с США по торговому соглашению
Мир
Лавров обратил внимание на желание США урегулировать конфликт на Украине
Мир
СМИ сообщили о намерении лидеров ЕС посетить Пекин в конце июля
Общество
Мошенники выманили более 10 млн рублей у ветерана ВОВ из Санкт-Петербурга
Мир
В Нигерии рассказали о риске затопления почти всех штатов страны
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили технику и блиндажи ВСУ в зоне проведения СВО
Общество
Верховный суд признал право на компенсацию за навязчивые звонки с рекламой
Спорт
Овечкину подарили золотую клюшку в честь поставленного рекорда по забитым шайбам
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Общество
В Забайкальском крае установили 36 виновников природных пожаров

Роскачество дало рекомендации по выбору кефира

0
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Специалисты Роскачества разработали детальные рекомендации по выбору кефира и рассказали, на что обратить внимание в первую очередь. Об этом говорится в пресс-релизе организации, поступившем в распоряжение «Известий»

Первым делом специалисты советуют прочитать информацию о продукте на этикетке и состав. Натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий. Срок годности такого продукта в среднем достигает 10–14 дней, но также зависит от упаковки. Так, кефир в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре — до 72 часов.

Как предупреждают специалисты, если срок хранения составляет месяц и более, то он, скорее всего, произведен с использованием растительных жиров и искусственных эмульгаторов. 

«По законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока <...> Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации», — рассказала заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова.

По словам экспертов Роскачества, ориентироваться на дату изготовления продукта стоит в зависимости от вкусовых предпочтений и нужных свойств. Если кефир свежий и произведен менее трех дней назад, то он обладает слабительными свойствами и очищает организм от продуктов обмена. В противном случае он становится кислее и «крепит» — это обусловлено наличием определенной микрофлоры и содержанием спирта, объяснила глава департамента исследований Роскачества Людмила Викулова. 

Также важно обращать внимание на место производства кефира — чем оно ближе к точке продажи, тем лучше. Сам цвет молочного продукта должен быть белым, без оттенков. Однако специалисты отмечают, что желтоватый оттенок не всегда является признаком негодности. Это может зависеть от жирности продукта и качества сырья.

Что касается запаха, то он не должен быть резким, иначе такой продукт не допустим для потребления. Также хороший, качественный кефир не должен горчить, а тем более обладать сладковатым привкусом. 

Чтобы выбрать продукт с максимумом полезных свойств, нужно следить, чтобы на упаковке была указана маркировка 2,5–3,2% жирности, кроме того, он должен быть как можно ближе к началу даты производства. Обезжиренный кефир не содержит жиров и жирорастворимые витамины, например витамин D.

Эксперты также предупреждают, что хранить кефир нужно на верхней полке холодильника при температуре 2–6 °С и беречь от воздействия солнечного света. 

Ожидается, что в скором времени Роскачество представит обновленное исследование кефира. После обновления потребителям будет доступен рейтинг из полусотни федеральных и региональных брендов.

Ранее Роскачество назвало лучшие марки продаваемого на российском рынке творога жирностью 9%. Оказалось, что лишь 18 из 95 проверенных производителей соответствовали повышенным требованиям. 

 

Читайте также
Прямой эфир