Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уровень воды в реке в Минусинске Красноярского края перестал повышаться
Мир
Келин заявил об отсутствии у России стремления вновь стать частью G8
Политика
Военный эксперт назвал вредным для европейцев оборонный план фон дер Ляйен
Общество
Путин указал на особое значение сплоченности общества и стабильности государства
Политика
Депутат от «Новых людей» предложила рассчитывать расходы чиновников с помощью ИИ
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Мир
Политолог назвал условие для включения ЕС в диалог по украинскому конфликту
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Мир
Министр обороны Израиля сообщил о скорой эвакуации мирного населения из Газы
Общество
Бедроса Киркорова похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
Общество
Площадь пожара на нефтебазе на Кубани выросла до 4,25 тыс. кв. м
Мир
Пашинян сообщил о готовности подписать мирный договор с Азербайджаном
Экономика
Глава ВТБ Костин заявил о ненужности SWIFT
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Мир
Арестованного мэра Стамбула обвинили в пособничестве терроризму и мошенничестве
Общество
Следователи установили местонахождение пропавшей в Ачинске школьницы
Общество
Из Суджанского района Курской области с 12 марта эвакуировали более 520 человек

Ученые назвали продлевающий жизнь продукт

0
Фото: Global Look Press/Serg Glovny
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ученые из университета Отаго в Новой Зеландии и университета Данди (Шотландия) выявили связь клетчатки с продолжительностью жизни человека. Об этом свидетельствуют результаты их исследований, опубликованные британским медицинским журналом Lancet.

Для исключения развития сердечно-сосудистых недугов, диабета и других смертельно опасных заболеваний необходимо ежедневно употреблять не менее 25–30 г пищевых волокон.

При этом, по подсчетам специалистов, женщины едят в сутки около 17 г полезной пищи, а мужчины — не больше 21 г. Нехватку клетчатки в рационе людей ученые объясняют их привычкой к ее низкому потреблению и увлечением низкоуглеводными диетами.

Несмотря на то что клетчатка содержится в простой и доступной пище, увеличить ее количество в рационе непросто. Для поступления в организм не менее 25 г клетчатки в сутки потребуется съесть половину чашки овсяных хлопьев (9 г), большой кусок черного хлеба (2 г), чашку вареной чечевицы (4 г), два яблока с кожурой (8 г), одну картофелину в кожуре (2 г) и одну среднюю морковь (3 г).

По оценкам ученых, переход 1 тыс. человек с диеты с низким содержанием пищевых волокон (не более 15 г в день) на диету с высоким содержанием клетчатки (свыше 25 г) позволил бы избежать гибели 13 человек и развития сердечных заболеваний у шести пациентов. К таким выводам пришли специалисты после анализа результатов 185 исследований и 58 клинических испытаний.

Несколько дней назад о пользе клетчатки написал Daily Mail. Согласно исследованию, проведенному по заказу Всемирной организации здравоохранения, наличие в ежедневном рационе человека более 35 г клетчатки в виде цельнозернового хлеба снижает риск ранней смертности на треть.

 

Читайте также
Прямой эфир