Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 47 БПЛА над регионами России
Мир
Путин и Вучич 9 мая проведут переговоры в Москве
Мир
СМИ узнали о тревоге союзников США на фоне изменения внешней политики Трампа
Мир
Сийярто заявил об отказе Венгрии снять вето на прием Украины в ЕС
Мир
The Daily Mail сообщила об эпидемии высокоинфекционной чесотки в Великобритании
Мир
В Братиславе прошел крупнейший антиправительственный митинг на 10 тыс. человек
Мир
CNN сообщил об экстренной разработке в США системы ПРО «Золотой купол»
Мир
Захарова раскритиковала визит посла Канады на Пискаревское кладбище
Мир
СМИ сообщили о намерении Пентагона разобраться с делом Маска через детектор лжи
Спорт
Канадец Ливо установил рекорд по числу голов за один регулярный чемпионат КХЛ
Мир
СМИ сообщили о желании Франции применить мощный торговый инструмент ЕС против США
Мир
Министр торговли США Лютник заявил о продаже тысячи «золотых виз» за день
Мир
На Украине сообщили о захвате раскольниками храма УПЦ в Киевской области
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Politico сообщило о беспокойстве в ЕС из-за больших расходов Германии
Мир
Уиткофф назвал территории ключевой проблемой урегулирования конфликта на Украине
Интернет и технологии
В РКН сообщили о массированной DDoS-атаке на провайдер Lovit

В МГУ разработали способ определения качества виски

0
Фото: Global Look Press/Beduschi Claudio/Tips Images
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Химики из Московского государственного университета (МГУ) создали методику, которая позволяет быстро и дешево определять качественные характеристики виски и его происхождение. Описание системы появилась на сайте платных научных публикаций ScienceDirect.

«Наша версия флуориметрии позволит не только оценивать качество виски, но и сравнивать и различать другие сложные продукты, выявлять фальсификаты пищевых продуктов и биодобавок», — цитирует «РИА Новости» и.о. декана химического факультета МГУ Степана Калмыкова.

Ученые отметили, что для производства виски используется сложный процесс. Из ячменной и ржаной браги получается напиток, который на протяжении нескольких лет выдерживается в дубовых бочках. Позже получается многослойная жидкость, поведение которой резко меняется при добавлении воды.

Подобные особенности виски усложняют не только оценку качества напитка, но и выявление фальсификата. Но, как определили российские химики, если взять несколько десятков флуоресцентных веществ и смешать их с порцией виски, то, наблюдая за спектром их свечения, можно быстро определить состав напитка, а также концентрацию каждого типа молекул.

4 декабря стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддержала идею устрашающих надписей на бутылках. Законопроект о единой надписи «Алкоголь убивает» предложили депутаты.

 

Читайте также
Прямой эфир