Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Мир
Маск назвал ложной статью WSJ о его уходе с поста главы Tesla
Мир
В Израиле 18 человек задержаны по подозрению в причастности к пожарам
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Общество
Между Россией и Абхазией начал курсировать новый электропоезд «Диоскурия»
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Мир
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи ушел в отставку
Общество
СК возбудил дело по факту удара ВСУ по рынку в Алешках Херсонской области
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Мир
Иран осудил введение нового пакета санкций со стороны США
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Хлеб из водорослей и морского гребешка поможет при дефиците йода

Рецепт нового продукта содержит обогащенные витаминами и микроэлементами отвар
0
Фото: Getty Images/pidjoe
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Один ломтик инновационного дальневосточного хлеба может теперь полностью удовлетворить суточную потребность организма в йоде. Новый состав продукта разработан учеными из департамента пищевых наук и технологий ДВФУ. Они внесли в рецепт отвар гребешка приморского и водоросли ламинарии. Кроме того что новый хлеб приобрел особый вкус и пищевую ценность, с его помощью можно проводить профилактику заболеваний печени и щитовидной железы. 

Ученые из дальневосточного университета придумали, как обогатить хлеб с помощью отходов пищевой промышленности. При промышленном приготовлении гребешка образуется отвар, который предлагают добавлять в тесто. Как пояснил «Известиям» главный специалист, доцент Департамента пищевых наук и технологий ДВФУ Владимир Лях, благодаря такой добавке хлеб станет более полезным.

– Отвар гребешка — уникальный источник минеральных веществ, в частности йода и аминокислот. На данный момент он не используются в производстве, а утилизируются. Учитывая химический состав варочных вод и их биотехнологический потенциал, было решено внести их в состав рецептуры продукта массового потребления — хлеба из пшеничной муки — с целью повышения его пищевой и биологической ценности, — рассказал Владимир Лях.

В составе хлеба идет замена воды на варочные воды в различных соотношениях.

— Основной ингредиент, на который мы делаем ставку, — это йод. 150–200 г такого хлеба может заменить суточную потребность человека в йоде. Причем он будет хорошо усваиваться организмом, так как в хлебе он будет находиться в связанном состоянии, — отметил Владимир Лях.

Как пояснил ученый, вкус хлеба с добавлением малого количества варочных вод гребешка неотличим от обычного пшеничного. А вот если таким бульоном полностью заменить воду, необходимую для изготовления теста, то хлеб приобретает приятный запах отварных морепродуктов, а на вкус станет чуть сладковатым.

Также ученые добавляют в хлеб водоросли, которые обладают гепатопротекторными свойствами.

— Если вы гуляли по берегу моря, то видели выброшенные на берег ярко-зеленые водоросли, — поясняет доцент департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Елена Добрынина. — Это ульва, или так называемый мужской салат. Мы изучаем ее свойства, используем порошковую форму и раствор на водно-спиртовой основе. Порошок можно добавлять в хлеб, но не в пшеничный, потому что он приобретает специфический запах, а в ржано-пшеничный. Также мы делаем крекеры — это хорошая альтернатива чипсам.

Врач-диетолог Елена Соломатина говорит, что обогащать продукты с помощью отваров гребешка и водорослей — это безусловно полезно, так как люди обычно не следят за составом пищи, а им зачастую не хватает полезных веществ.

— Это замечательно, что наши ученые обогащают продукты с помощью отечественного сырья. В России очень много так называемого суперфуда, или пищи премиального класса. Гребешок входит в эту группу, и его много в наших морях. Главное, чтобы технология приготовления сохраняла все присущие этому продукту полезные вещества, — отметила диетолог.

Разработка ученых ДВФУ может быть использована предприятиями хлебопекарной промышленности для производства хлеба и хлебобулочных изделий для диетического профилактического питания.

 

Читайте также
Прямой эфир