Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Московский снегопад побил рекорд 116-летей давности
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Власти Китая заявили об оценке проведения переговоров с США по торговле
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Американская певица Джилл Собьюл погибла при пожаре в США
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Ученые выяснили, что шашлыки и барбекю вредят организму не меньше сигарет

0
Фото: ТАСС/Стоян Васев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Приготовление пищи на открытом огне или на углях не менее вредно, чем курение сигарет, так как повышает риск развития пневмонии, астмы и других болезней легких на 40–60%. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета.

В опубликованной в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine статье медики пояснили, что дым открытых костров, а также древесных и угольных печей содержит большое количество угарного газа и канцерогенов, вредных для здоровья.

Проанализировав данные о здоровье 277 тыс. жителей Китая в возрасте от 30 до 79 лет, не страдающих болезнями легких и не курящих, ученые выяснили, что у половины участников эксперимента, периодически или постоянно использовавших уголь и дрова для приготовления пищи ли обогрева, развились болезни легких.

В течение нескольких лет порядка 20 тыс. частников исследования умерли от рака и тяжелых легочных заболеваний.

Специалисты объяснили, что даже непродолжительный контакт с огнем повышает концентрацию канцерогенов в крови в 2,5–5 раз, из-за этого растет вероятность развития рака.

«В среднем люди, использующие открытый огонь, на 54% чаще умирали от болезней легких, чем их сверстники, использовавшие газовые или электрические плиты», –– приводит данные ученых «РИА Новости»

Сильнее всего «шашлыки» влияли на шансы приобрести туберкулез, астму и другие хронические болезни легких.

В июле ученые выяснили, что курение вейпов повышает риск развития рака так же сильно, как и курение обычных сигарет. 



 

Читайте также
Прямой эфир