Лучший повар Армении прокомментировал выводы Роскачества о шашлыке


Обладатель титула «Лучший повар Армении», председатель общественной организации «По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии» Седрак Мамулян прокомментировал заявление российских экспертов Роскачества о том, каким должен быть идеальный шашлык.
Ранее Роскачество опубликовало на своем сайте рекомендации по выбору шашлыка.
Специалисты заверили, что в среднем один кусочек свиного мяса должен весить от 30 до 90 г, допустив отклонение по массе не более 25%.
Седрак Мамулян в интервью «Пятому каналу» уточнил размеры идеального шашлыка и дал свои рекомендации непрофессиональным кулинарам.
«Вообще-то 50–60 граммовые кусочки лучше. До 70 г. Важно, чтобы мясо было нарезано поперек мышечных волокон и толщиной от 1,5 до 2 см», — рассказал Мамулян.
«Чтобы сохранить питательные вещества, нужно жарить поперек мышечной ткани, замкнув концы ткани, в которых содержатся питательные вещества, чтобы образовалась корочка, и потом довести до готовности», — поделился он хитростями приготовления шашлыка. Повар отметил, что жарка мяса занимает в среднем от 18 до 25 минут, а высота шашлыка над огнем не должна быть менее 15 см.
Говоря о мариновке мяса, он согласился с выводами Роскачества в части приобретения уже готового шашлыка в магазинах.
«А так, ничего страшного нет, если мясо держится в специальной посуде и при специальной температуре. Однако безопаснее, намного интереснее и качественнее готовить самому, так как ты знаешь, что и как делаешь», — посоветовал повар.
В июле эксперты Роскачества заявили, что негативное мнение потребителей о недорогих рыбных консервах — в частности, о консервах из сайры, является предвзятым.