Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин заявил об укреплении оборонного потенциала Союзного государства
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Захарова назвала визит Си Цзиньпина на 80-летие Победы важным событием
Общество
Генпрокурор сообщил о возбуждении более 6 тыс. дел против боевиков и наемников ВСУ
Мир
На Западе заявили об угрозе для НАТО со стороны США
Мир
Филиппо обвинил Каллас в стремлении начать конфликт с Россией
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Спорт
Овечкин побил рекорд НХЛ по голам за сезон среди игроков в возрасте от 30 лет
Пресс-релизы
Первая всероссийская акция «Игрушка ветерану» собрала более тысячи работ
Общество
В Роскомнадзоре предупредили о звонках мошенников от имени ведомства
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
СМИ сообщили о прекращении обсуждения в НАТО пересмотра отношений с Россией
Общество
Краснов сообщил о возвращении государству более 15 тыс. незаконно отчужденных объектов
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Культура
«НМГ Кинопрокат» объявила о продолжении «Красного шелка»

В своей тарелке

Продукты для школьных столовых и детских садов будут чипировать в обязательном порядке
0
Фото: РИА Новости/Владимир Песня
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

До конца 2018 года в России планируется принять закон о детском питании. Среди содержащихся в нем нововведений — обязательное чипирование продуктов и введение их в рацион школьных столовых. Также в РФ будет создан реестр недобросовестных поставщиков, а надзорные организации получат право проводить внеплановые проверки школ и организаторов питания учеников. Чего ждать школьникам и их родителям от законодательной новеллы? Как питание в школьной столовой влияет на здоровье ребенка и от чего зависит пищевое поведение наших детей? Почему мы даже в зрелом возрасте помним вкус маминых котлет и так ли важно каждый день есть суп? На эти и другие вопросы эксперты ответили на круглом столе «Известий».

ДЕТЕЙ НАКОРМЯТ ПО ЗАКОНУ

«Известия»: На какой стадии сейчас находится разработка закона о детском питании?

Галина Яновская, заместитель начальника отдела организации санитарного надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора: Проект закона будет охватывать питание детей с рождения и до 18 лет. В нем можно выделить две части: для детских учреждений и для детей вне организаций. Документ уравнивает права детей на получение полноценного питания и подразумевает обязательное исполнение условий для всех регионов без исключения.

Этим законопроектом планируется установить требования к маркировке продуктов детского питания средствами идентификации. Простыми словами, это чипирование — поднес смартфон и прочитал, что за продукт, из чего и где сделан. Это позволит не только снизить количество фальсифицированной продукции на рынке, но — в идеальном варианте — ликвидировать ее.

Дополняется также требование о том, что предприниматели, занятые производством и оборотом продуктов детского питания, обязаны уведомлять о начале своей деятельности органы госконтроля. Только после этого они будут внесены в реестр, что позволит обеспечить надзор.

Изменения вносятся в 44-й и 294-й федеральные законы («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». — «Известия»). Поправки позволят увеличить кратность проведения проверок в отношении производителей и поставщиков продуктов детского питания (два и более раз в три года).

В качестве отдельного основания для проведения проверки предлагается установить наличие нарушений при производстве продуктов детского питания. При этом согласования с прокуратурой не потребуется, что позволит повысить оперативность и эффективность надзора.

Татьяна Боровик, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением питания здорового и больного ребенка ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России: Хочу добавить, что будет также создан реестр недобросовестных поставщиков продуктов для детских учреждений. Попал в него — тебя близко не подпустят к этим конкурсам. Законопроект готовится к внесению в Госдуму, сенаторы хотят успеть до конца весенней сессии.

Виктор Тутельян, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН, доктор медицинских наук, профессор: Одна часть закона посвящена организации питания, но это только 30% дела. Вторая — связана с качеством детской продукции и несением ответственности за ее производство вплоть до уголовной. Я считаю, что можно выбрать менее жесткую, но действенную форму при помощи экономических рычагов. Если человек один раз поставил фальсифицированные продукты, больше ему не захочется — он разорен.

«Известия»: А какие механизмы проверок предусматривает этот законопроект?

Галина Яновская: Сейчас, согласно 294-му закону, есть плановые и внеплановые проверки. Плановые проверки проводятся не чаще одного раза в год. А так как большая часть операторов питания у нас — другое юрлицо и сторонняя организация, то она не всегда попадает в план. Поскольку его составляют в августе, утверждают и согласовывают с прокуратурой, а конкурсы и торги разыгрывают уже осенью.

Внесением изменений в законопроект мы пытаемся добиться возможности проводить внезапные проверки этого юрлица и соотнести кратность проведения проверок между образовательной организацией и оператором, который организует питание. То есть, придя в школу, мы сможем проверить и ее, и оператора.

«Известия»: Продукция после принятия этого документа не станет дороже?

Галина Яновская: Нет. Производители об этом не говорят.

«Известия»: Повлияет ли закон на меню в школьных столовых?

Галина Яновская: В нем указано, что регионы будут составлять свои нормы питания, но — не ниже утвержденных на федеральном уровне. Повысится ответственность регионов. А меню уже давно разработаны, нормы питания внедрены — они содержатся в санитарных правилах для детских садов и школ.

«Известия»: Сегодняшнее меню школ и детсадов соответствует принципам здорового питания?

Виктор Тутельян: Несколько лет назад в стране был проведен масштабный эксперимент по качеству и формам школьного питания в различных регионах.

По итогам эксперимента были выявлены лучшие пути организации школьного питания. В результате этих исследований мы определили лидеров в некоторых регионах — законопроект учитывает их опыт. Так, хорошие показатели были у ряда регионов в центральном регионе, Поволжье и за Уралом.

Галина Яновская: В эксперименте, который продолжался с 2007 по 2011 год, участвовали более 60 регионов. В результате были отремонтированы столовые и пищеблоки, обучен персонал, появилось принципиально новое технологическое оборудование, реализовывались образовательные программы для детей, родителей и учителей. 

«Известия»: Может быть, имеет смысл создать регулярный рейтинг регионов по качеству питания в школах?

Галина Яновская: Мы ведем мониторинг. Это как раз можно было бы использовать при учете показателей качества работы губернаторов и глав местных администраций. Когда будет использоваться этот индикатор, руководитель будет лично заинтересован. По-моему, в правительство уже внесено предложение заложить в создание инфраструктуры детства эти показатели.

ДВОЙКА ПО ПОВЕДЕНИЮ

«Известия»: Насколько здоровы дети в российских детских садах и школах? Это как-то зависит от питания?

Татьяна Боровик: Здоровье ребенка начинает формироваться уже в утробе. Если семья начала думать о ребенке, будущей матери необходимо рационально питаться, заниматься спортом, следить за своим весом. Учеными доказано, что раннее детство — период беременности и первые два года жизни — являются основой для закладки или здоровья, или болезни. Как ребенок будет питаться в этот период своей жизни, так он будет чувствовать себя и дальше.

Виктор Тутельян: Задолго до зачатия будущим мамам необходимо начать употреблять витаминно-минеральные комплексы. Поскольку, например, дефицит фолиевой кислоты в первые три дня после зачатия, когда у плода формируется нервная трубка, создает риск внутриутробной гибели плода или развития уродств.

«Известия»: Сейчас все беременные пьют витамины.

Виктор Тутельян: У россиян крайне низкий уровень культуры в этом направлении. Образование в этой сфере могло бы дать резкий положительный эффект. Особенно это важно для родителей. Чем любят питаться дети, к чему их приучили? Батончики, перекусы — всё высококалорийное, сладкое. Это приводит к ожирению уже на двух первых годах жизни. Закладывается адипоцитная форма ожирения — ребенку на всю жизнь извратили пищевое поведение, он психологический изгой, потому что «жирдяя» будут гнать из детских коллективов.

Татьяна Боровик: Считается, что неинфекционные заболевания занимают одно из ведущих мест в причинах смертности населения. К ним относятся заболевания сердечно-сосудистой системы, ожирение, сахарный диабет 2-го типа и аллергические заболевания. И каждые 10 лет процент таких больных людей возрастает.

Мы проводили исследования питания детей первых трех лет жизни. Выяснилось, что избыточная масса тела и ожирение — действительно социальная проблема. Согласно нашим данным по стране, у 26% детей первого года жизни имеется избыточная масса тела. То же самое и среди детей от года до трех лет. ВОЗ считает, что один из важных способов профилактики неинфекционных заболеваний — ежедневный прием фруктов и овощей по 200–350 г в зависимости от возраста ребенка. А нами установлено, что в день проведения исследования 30–40% детей их вообще не получали. 

Виктор Тутельян: Если ребенка не приучили есть сырые овощи и фрукты, он не будет их есть. Он привык, например, к картошке. Формирование пищевого поведения происходит именно в семье.

«Известия»: Как можно изменить это поведение?

Виктор Тутельян: Только образованием. Наверняка вы до сих пор доказываете, что котлеты, которые вам делала мама, самые вкусные. Когда вы начинаете кормить ребенка, у него формируется пищевое поведение. Его можно изменить, но это очень сложно. Поэтому надо объяснять родителям, что если они приучат его к овощам и фруктам — он будет их есть. Не приучат — будет есть картошку и кашу.

«Известия»: Сколько сейчас в стране людей с ожирением? В каком возрасте чаще выявляется это заболевание?

Виктор Тутельян: У 26% взрослого населения ожирение. 55% — с избыточной массой тела. Причем эти показатели не останавливаются, а ползут вверх. Ожирение у детей тоже растет. До трех лет — около 2%, потом до 7%. Эта тенденция была выявлена 10 лет назад.

Татьяна Боровик: Сейчас у нас есть намерение создать программы по профилактике ожирения у детей и оптимизации питания детей школьного возраста. Пока готово 15% этого документа.

ОСОБЫМ ДЕТЯМ — ОСОБОЕ МЕНЮ

Галина Яновская: С 2012 года, когда вступил в действие закон «Об образовании», который ввел инклюзивное образование, появилась новая проблема. Согласно этому документу, дети с заболеваниями идут учиться в обычную образовательную школу. Но инклюзия — это ведь не только физические недостатки, например снижение слуха или зрения. Это еще и сахарный диабет, целиакия и прочие, при которых жизненно необходимо определенное питание.

В готовящемся законопроекте не идет речь о диетическом питании, поскольку сейчас наше законодательство подразумевает возможность обеспечить такое питание при помощи подзаконных актов. Например, в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» прописано, что такое диетическое и лечебное питание. У этих детей свое меню, питание согласно которому возможно осуществлять в школе.

Татьяна Боровик: Департамент здравоохранения города Москвы занимается этими проблемами — только аллергиков уже до 8–10%, активно выявляются целиакия и сахарный диабет. Таким детям подбирается индивидуаное питание, хлеб заменяется на безглютеновые специализированные продукты, исключается коровье молоко, высокоаллергенные продукты и сладости.

«Известия»: Получается, в школах нужно вводить такую же систему, что и в больницах? Насколько это вообще возможно реализовать?

Галина Яновская: Для начала должны быть логистика и анализ количества таких детей. При приеме в любую образовательную организацию приносят медицинскую карточку, где указано, в чем нуждается ребенок. Принимая такого ребенка, администрация школы должна четко понимать, что по законодательству она обязана создать для него условия — безбарьерную среду.

Виктор Тутельян: Недавно президент дал поручение — повысить качество хлеба и хлебобулочных изделий. Мы сейчас выделяем целую группу таких изделий в разряд диетического питания, создаем хлеб для больных целиакией.

«Известия»: Эти продукты появятся в школах?

Виктор Тутельян: Думаю, «детский» хлеб появится в школах в течение года. Когда процесс будет запущен, в школах будут кормить только таким хлебом и запретят обычный. Он будет обогащен минеральными веществами и витаминами группы B, железом и йодом, в него могут быть добавлены и некоторые биологические вещества. Нужно добавить и пищевые волокна, которые мы убирали.

У граждан России дефицит микронутриентов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и биологически активных веществ составляет от 30 до 50%. 

«Известия»: Министерство образования ранее реализовало проект «Школьное молоко». Было ли проведено исследование — как он работает, что изменилось?

Галина Яновская: В регионах, которые приняли участие в проекте, больных детей оказалось меньше. Там, где с 2007 по 2011 год проводился эксперимент, число детей с ожирением и заболеваниями ЖКТ снизились.

«Известия»: Какие еще продукты нужно делать именно детскими?

Виктор Тутельян: Всю молочную группу: йогурты, кисломолочные продукты, творог, молоко.

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ

«Известия»: Вы могли бы определить, что такое самый здоровый завтрак школьника, и дать родителям совет, чем кормить ребенка после уроков?

Виктор Тутельян: Он должен получить порцию любимых вкусных продуктов. Обязательно что-нибудь из молочной группы — желательно творог, творожные изделия. Для вкуса можно добавить какой-нибудь бутербродик с сыром или ломтиком мяса или рыбы, но с низким содержанием жира. Из напитков — чай или компот.

Галина Яновская: Я бы разделила по возрасту и полу. Детям младшего школьного возраста одни предпочтения, детям старшего возраста — другие. Мальчику в 11-м классе и кусок мяса с картофельным пюре на завтрак было бы хорошо. Зависит от того, куда он пошел, и чем ребенок занимается.

«Известия»: А суп нужен?

Галина Яновская: Эти дискуссии мы вели не один раз. Пришли к тому, что первое необходимо. Другой вопрос, какое: рыбное, мясное, вегетарианское. В старые времена готовили, чтобы быстрее и проще накормить всю семью. В одном котле — и вареное, и тушеное. Гастриты были крайне редки, про язвенную болезнь ничего не слышали. По возможности детям лучше не давать жареную еду и не кормить их фастфудом.

Виктор Тутельян: Доказано, что нарушения питания в детском возрасте, особенно в первую тысячу дней (три года) гарантируют человеку рост заболеваний в возрасте 50 лет — это сахарный диабет, метаболический синдром, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.

 

Читайте также
Прямой эфир