Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО уничтожили 15 дронов ВСУ над тремя регионами России
Мир
Уиткофф сообщил об обсуждении США и РФ возможных договоренностей по Черному морю
Мир
Финляндия отказалась экспортировать яйца в США
Мир
Мантуров заявил об ожидаемом увеличении поставок сельхозпродукции из РФ в Катар
Мир
Латвия приостановила работу единственного КПП с Белоруссией
Экономика
В ЦБ поддержали введение биометрии при выдаче микрозаймов онлайн
Мир
Уиткофф отметил сокращение дистанции в переговорах РФ и США по Украине
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание и гололедицу в Москве 17 марта
Мир
Землетрясение магнитудой 5,1 зафиксировали в Эфиопии
Общество
Синоптик не исключил возврата холодов в конце марта – начале апреля
Экономика
Льготное лизинговое финансирование расширят на легкую промышленность
Спорт
Россиянка Мирра Андреева победила в финале турнира WTA в Индиан-Уэллсе
Армия
Средства ПВО уничтожили шесть беспилотников ВСУ над тремя регионами РФ
Мир
Медведев сравнил отправку военных НАТО на Украину с началом конфликта с альянсом
Армия
Военные РФ рассказали об уничтожении техники ВСУ системами «Торнадо-С»
Экономика
В РФ выявили более 800 тыс. нелегально занятых работников в 2024 году
Мир
Захарова связала желание Британии украсть активы РФ с тягой к пиратству

Ученые обнаружили способ улучшить вкус некачественного вина

0
Фото: Global Look Press/blickwinkel/A. Laule
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Химики из университета Аделаиды (Австралия) создали необычные наночастицы, способные избирательно соединяться с молекулами, имеющими неприятный вкус и запах, и очищать от них не совсем качественное или недозрелое вино. Технология по их сборке опубликована в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Эти наночастицы содержат в себе два компонента — полимерную оболочку, покрытую особыми молекулами, цепляющихся за вещества с неприятным вкусом и запахом, и магнитного ядра, которое позволяет извлечь их из вина, не затрагивая других его компонентов.

Специалисты проверили работу частиц на нескольких бутылках настоящего каберне-совиньона, добавив в некоторые из них вещество под названием изобутил-2-метоксипиразин (IBMP), которое ухудшает вкус вина.

Далее ученые попросили нескольких сомелье-любителей найти «настоящий» каберне-совиньон среди них. Как показали опыты, добровольцы  считали вино с IBMP испорченным или недозрелым.

Когда химики обработали те же бутылки при помощи наночастиц, отзывы любителей вина резко улучшились. Сомелье перестали отличать бокалы с настоящим каберне-совиньоном и «неправильным», хотя и отмечали, что часть образцов имеет странный цвет и почти незаметный металлический «аромат».

Как уверяют ученые, таким способом можно очищать и другие напитки от различных химических реактивов, отмечает «РИА Новости»

Ранее в апреле ученые назвали безопасную для организма человека дозу алкоголя. Она равна 100 г чистого спирта в неделю, что эквивалентно 875 мл вина крепостью 13%.

 

Читайте также
Прямой эфир