Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Мир
Вэнс заявил о планах США добиться прямых переговоров РФ и Украины за 100 дней
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Культура
Гала-концерт фестиваля «Дорога на Ялту» прошел в Кремле
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Общество
Первый регулярный рейс из России в Абхазию приземлился в Сухуме
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Мир
Более 285 тыс. человек приняли участие в мероприятиях ко Дню труда в Турции
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Мир
Британку в возрасте 115 лет признали старейшей жительницей планеты
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Ученые обнаружили способ улучшить вкус некачественного вина

0
Фото: Global Look Press/blickwinkel/A. Laule
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Химики из университета Аделаиды (Австралия) создали необычные наночастицы, способные избирательно соединяться с молекулами, имеющими неприятный вкус и запах, и очищать от них не совсем качественное или недозрелое вино. Технология по их сборке опубликована в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Эти наночастицы содержат в себе два компонента — полимерную оболочку, покрытую особыми молекулами, цепляющихся за вещества с неприятным вкусом и запахом, и магнитного ядра, которое позволяет извлечь их из вина, не затрагивая других его компонентов.

Специалисты проверили работу частиц на нескольких бутылках настоящего каберне-совиньона, добавив в некоторые из них вещество под названием изобутил-2-метоксипиразин (IBMP), которое ухудшает вкус вина.

Далее ученые попросили нескольких сомелье-любителей найти «настоящий» каберне-совиньон среди них. Как показали опыты, добровольцы  считали вино с IBMP испорченным или недозрелым.

Когда химики обработали те же бутылки при помощи наночастиц, отзывы любителей вина резко улучшились. Сомелье перестали отличать бокалы с настоящим каберне-совиньоном и «неправильным», хотя и отмечали, что часть образцов имеет странный цвет и почти незаметный металлический «аромат».

Как уверяют ученые, таким способом можно очищать и другие напитки от различных химических реактивов, отмечает «РИА Новости»

Ранее в апреле ученые назвали безопасную для организма человека дозу алкоголя. Она равна 100 г чистого спирта в неделю, что эквивалентно 875 мл вина крепостью 13%.

 

Читайте также
Прямой эфир