Ученые выяснили, как цыпленок выбирается наружу из яйца


Биологи из канадского университета Макгилл выяснили, как цыпленок пробивает прочную скорлупу и выбирается наружу при рождении. Статья о работе ученых опубликована в американском издании Science Advance.
Специалисты пояснили, что скорлупа состоит из трех слоев наноструктур, и все они различны по химическому составу. В ходе исследования было установлено, что изнутри скорлупу пробить намного проще, чем извне. Это же строение защищает цыпленка от внешних воздействий, сообщает телеканал «Звезда».
В итоге, ученые выяснили, что, когда птенец находится в стадии зародыша, скорлупа очень прочна, но по мере его роста она становится эластичнее, поэтому к моменту рождения цыпленка пробить ее уже не составляет труда.