Срок годности хлеба для космонавтов увеличат до двух лет


Специалисты ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности разработают хлеб, которые будет сохранять свежесть и полезные свойства в течение двух лет. Новый продукт войдет в рацион космонавтов, заявила директор института Марина Костюченко.
Она отметила, что при изготовлении будут использованы современные технологии, в том числе специализированные функциональные добавки.
«Значительно увеличить срок годности позволяют современная упаковка и применение тепловой, ультрафиолетовой, лучевой и других способов обработки. Но наша задача — сохранить не только свежесть, но и вкус, аромат традиционного хлеба», — рассказала Костюченко в интервью телеканалу RT.
Она подчеркнула, что хлеб играет важную роль в рационе космонавтов, поэтому необходимо продлить срок его годности.
Костюченко отметила, что институт поставляет хлеб для космонавтов почти 60 лет, однако срок годности хлебобулочных изделий составлял 15 месяцев.