Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Дело возбудили после взрыва газа в жилом доме в Сызрани
Экономика
СМИ сообщили об ограничении работы карт UnionPay Газпромбанка в ряде стран
Политика
Путин подписал закон о штрафах за пропаганду чайлдфри
Мир
Захарова назвала разрешение Франции бить ракетами по РФ добиванием Украины
Спорт
Гимнастки из РФ с триумфом выступили на Кубке «Небесная грация» в Катаре
Политика
Путин подписал закон о списании до 10 млн рублей долгов по кредитам участникам СВО
Мир
В Турции указали на открытый выбор Западом стороны в украинском конфликте
Общество
В одном из районов Карелии ввели режим ЧС из-за массовых отключений электричества
Наука и техника
Корабль «Прогресс МС-29» с 2,5 тыс. кг груза пристыковался к МКС
Спорт
В матче РПЛ «Ростов» после дубля Голенкова победил ЦСКА
Армия
Опубликованы кадры уничтожения автомобильной техники ВСУ под Харьковом
Общество
В Московский зоопарк привезут еще двух малайских медвежат
Мир
На границе Украины поймали заплативших по $10 тыс. за переправку в Венгрию уклонистов
Общество
В Сочи ожидаются смерчи и волны высотой до 3 м
Мир
Польские фермеры заблокировали КПП на границе с Украиной
Здоровье
Главный онколог России заявил об улучшении работы службы после разрыва с Западом
Мир
В США призвали к импичменту Байдена после удара Россией «Орешником» по Украине
Мир
Bild сообщила о поставке Украине лишь 6,5% обещанных ФРГ бронемашин MRAP
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Росалкогольрегулирование (РАР) сообщило о рекордном повышении в 2017 году производства в РФ «нетрадиционных» крепких напитков — виски и рома. После этого в СМИ стали появляться публикации под провокационными заголовками «Русский виски вырос на 94%». О чем на самом деле идет речь — выяснял портал iz.ru.

Настоящий виски выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет

Фото: Global Look Press/imagebroker/Olaf Schuber

Закон суров, но закон

Для того чтобы разобраться в этом невероятном феномене, следует точно понимать, что такое «виски» с точки зрения международных законов.

Согласно директиве Евросоюза за номером 101, «виски — это крепкий спиртной напиток, выгнанный из ячменного солода (к которому могут быть добавлены цельные злаковые), сброженного дрожжами и выдержанного в дубовых бочках размером не более 700 литров не менее трех лет. Крепость дистиллята должна быть ниже 94.8 и сохранять вкус и аромат исходного сырья».

На последний пункт стоит обратить внимание — водка делается из нейтрального спирта-ректификата крепостью 96% алк, не имеющего ни вкуса, ни сортового аромата.

Существует два основных типа виски — солодовый (malt), сделанный исключительно из ячменного солода, и так называемый зерновой (grain), сделанный из смеси ячменного солода и цельных злаковых. В качестве таковых обычно используется пшеница или кукуруза. Причем солодовый виски выгоняется исключительно в медных кубах, а зерновой — в колоннах непрерывного действия.

Смесь этих двух типов виски называется купажом (blend), и именно эта категория и является самой популярной в мире. Все «джоники», «чивасы», «лошади» и прочие «беллзы» и «лоусоны» относятся именно к этой категории.

Уроки арифметики

По данным РАР, производство «русского виски» в прошлом году составило 0,64 млн дал., или 64 млн литров. Это означает, что где-то в стране как минимум три года назад были построены огромные склады, огромные новые дистилляционные мощности, произведено или закуплено не менее 600 тыс. бочек для выдержки виски. Причем предыдущие три года всё это нужно было где-то от РАР прятать.

Оборудование для производства виски требует огромных финансовых инвестиций

Фото: TASS/DPA/Hendrik Schmidt

О каких инвестициях в производство виски может идти речь? В Шотландии оборудование (бродильные емкости, варочные чаны, дистилляционные кубы и охладители) для производства 1 млн литров солодового виски в год стоит минимум £1 млн, новая бочка для выдержки виски — от €300 до €700.

То есть на такой объем спирта нужно примерно 4 тыс. единиц бочкотары стоимостью около €2 млн для выдержки годового объема производства. Это не считая построек для дистиллерии и складов, а также установки системы учета алкоголя ЕГАИС. Переумножьте всё на 64 млн литров виски, о которых рапортовал РАР, и получится весьма внушительная сумма. Для того чтобы столько произвести, нужны были многомиллиардные вложения в отрасль.

Игра по правилам и без

На самом деле всё проще. В РФ, как и в случае с автомобилями, для уменьшения налогооблагаемой базы и снижения издержек завозится виски при крепости в 63% в цистернах (пошлина на ввозимое сырье ниже, чем пошлина на готовую продукцию), на месте разбавляется на существующих мощностях ЛВЗ водой до 40% алк и разливается в местные комплектующие (бутылку), оклеивается местной этикеткой и укупоривается локальной пробкой.

Из литра завезенного 63% алк виски получается 1,5 литра готовой продукции. Это позволяет снизить издержки до 30%. Первым крупным брендом, решившимся на такой шаг в позапрошлом году, стал виски William Lawson, который теперь разливается на мощностях группы «Синергия». Это позволило компании Bacardi удержать рост цен после финансового кризиса, когда рубль подешевел вдвое — с 30 до 60 рублей за доллар США, и оказаться в выигрыше по сравнению с конкурентами.

Почти весь виски в России производится из изготовленного и выдержанного на территории Шотландии сырья

Фото: TASS/PA Images/David Cheskin

В 2017 году об аналогичном решении заявила компания Diageo (бренд White Horse). Также принято решение о розливе на месте и других брендов в низком ценовом сегменте — Bell’s, Black &White на мощностях завода «Кристалл».

Кроме этого существуют и российские компании, занявшиеся подобным бизнесом, но развивающие собственные торговые марки на собственных мощностях. Московский коньячный завод «КиН», калининградский «Альянс-1892», Татспиртпром, ставропольская «Алвиса» уже выпустили на рынок собственные бренды виски, произведенные из импортированного изготовленного и выдержанного на территории Шотландии виски. Всего, по данным РАР, выдано 12 подобных лицензий.

Иными словами, в случае с виски ничего «русского» в нем нет. Речь не идет о производстве спирта на территории РФ из российского зерна и выдержки на территории РФ в изготовленных в РФ бочках — только о розливе шотландского виски в более дешевые бутылки и этикетки. Но и те — полная копия западных брендов. Ничем не отличается от локальной фасовки выращенного в Цейлоне или Индии чая.

Кстати, подобная практика не нова — еще в 1990-е годы одна российская компания начала розлив в Питере собственной торговой марки Glen Clyde, а в Осетии разливался известный шотландский виски John Barr. Но вскоре оба проекта были закрыты — разлитые в РФ версии отличались по вкусу и аромату от сделанных полностью в Шотландии, и, как полагают эксперты, здесь производилось больше виски, чем завозилось из Шотландии.

Хорошего понемногу

Означает ли это, что в России может разливаться любой бренд шотландского виски и, прежде всего, престижные сингл молты (т. е. солодовый виски одной дистиллерии)? Отнюдь нет. В Шотландии разрешено экспортировать наливом (в цистернах) лишь купажированный виски, a односолодовый — только в бутылках. Это национальное достояние Шотландии и является охраняемым географическим наименованием и за его качеством трепетно следят.

Односолодовый виски, национальное достояние Шотландии, экспортируется только в бутылках

Фото: Global Look Press/ZUMA/UPPA

Впрочем, есть исключения. Ставропольский коньячный завод в очень небольшом количестве самостоятельно производит виски «Прасковейское». Свой солодовый виски делает и Кизлярский коньячный завод. В случае с этими двумя предприятиями всё ясно — летом, когда нет вина и мощности простаивают, почему бы не гнать виски? Технология аналогична коньячной, разница лишь в сырье. Но объем производства российского виски этих двух предприятий ничтожен до уровня погрешности на фоне 64 млн литров разлитого привозного шотландского дистиллята.

 

Читайте также
Прямой эфир