Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин заявил об укреплении оборонного потенциала Союзного государства
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Захарова назвала визит Си Цзиньпина на 80-летие Победы важным событием
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Армия
Росгвардия уничтожила позицию украинского миномета в Харьковской области
Экономика
Депутат Аксаков призвал пресечь схему с накруткой кешбэка
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Мир
Министр обороны Израиля объявил о расширении операций в секторе Газа
Мир
В Китае позитивно оценили встречу Путина с главой МИД страны
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Общество
В Роскомнадзоре предупредили о звонках мошенников от имени ведомства
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
СМИ сообщили о прекращении обсуждения в НАТО пересмотра отношений с Россией
Армия
Армия Китая начала масштабные учения у берегов Тайваня
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Культура
«НМГ Кинопрокат» объявила о продолжении «Красного шелка»

Ученые нашли 200 сбоев в организме из-за ожирения

Результаты исследования биомаркеров помогут врачам добиться устойчивого снижения веса у пациентов
0
Фото: Global Look Press/West Coast Surfer
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Свыше 200 новых биомаркеров ожирения, атеросклероза и метаболического синдрома установили ученые ФИЦ питания в ходе двухлетнего исследования. Это поможет сделать более устойчивым эффект от лечения — врачи смогут точнее назначать диету и лекарства каждому пациенту. По словам экспертов, индивидуальный подбор системы питания поможет сократить долю больных ожирением — сейчас им страдает каждый четвертый россиянин.

Исследование ученых ФИЦ питания и биотехнологии расширило возможности лечения алиментарно-зависимых заболеваний, возникающих от неправильного питания. Это ожирение, атеросклероз, метаболический синдром, остеопороз, подагра, недостаточность витаминов группы В и некоторые другие. Специалисты установили более 200 новых биомаркеров этих болезней. Исследование проводилось в 2015–2017 годах. 

Справка «Известий»

Что такое биомаркер?

Биомаркеры — это белки, гормоны, витамины, микроэлементы, продукты промежуточного обмена веществ, содержание которых в крови, моче и слюне дает информацию о заболевании.

 

Как пояснил «Известиям» доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии ФИЦ питания и биотехнологии Иван Гмошинский, наиболее показательные биомаркеры — иммунные белки (цитокины), белковые гормоны — регуляторы чувства голода и насыщения, а также витамин Е.

Цитокины — это выделяемые клетками иммунной системы особые белки, вызывающие усиление либо ослабление воспалительной реакции. Исследования ФИЦ питания показали, что при развитии алиментарно-зависимых заболеваний нарушается баланс в пользу цитокинов, усиливающих воспалительную реакцию. Таким образом, ученые подтвердили гипотезу о том, что ожирение и снижение чувствительности тканей к инсулину (создающее угрозу сахарного диабета) основываются на развитии воспалительной реакции в жировой ткани и внутренних органах.

Нарушение баланса белковых гормонов, регулирующих активность центров голода и насыщения в головном мозге, приводит к повышенной тяге к высококалорийной — сладкой и жирной — пище. Известны два важнейших гормона с противоположным действием: лептин (подавляющий голод) и грелин (усиливающий). Дисбаланс лептина и грелина приводит к ожирению, а наиболее вероятная причина этого дисбаланса, по данным ученых, — изменение активности противовоспалительных цитокинов.

Витамин Е выполняет в организме функцию антиоксиданта, то есть препятствует нежелательному окислению мембран клеток, ДНК и белков. С окислительным стрессом связано преждевременное старение организма, развитие атеросклероза, сахарного диабета и ряда других заболеваний. Исследования, проведенные в ФИЦ питания, показали, что при ожирении большое количество витамина Е может скапливаться в белом жире и организм при этом будет испытывать окислительный стресс.

Новые данные о биомаркерах ожирения и метаболического синдрома открывают дополнительные возможности для их лечения медикаментами. Также они позволят разработать усовершенствованные диеты с использованием специализированных пищевых продуктов.

— Раньше диетологи просто ограничивали калорийность рациона питания. Но не все больные могут переносить подобное лечение, — отметил Иван Гмошинский. — Повлиять на привычное для человека пищевое поведение таким образом очень трудно. Эффект скорее будет противоположный: если пациент испытывает страдания, он никогда не будет придерживаться диеты самостоятельно.

Поэтому результат стандартных низкокалорийных диет часто оказывается нестойким: вес возвращается, как только пациент покидает клинику. Выходом может стать назначение больным персональной диеты, наиболее подходящей лично им. Для этого и определяются индивидуальные биомаркеры на основе различных анализов. 

Врач-диетолог кандидат медицинских наук Елена Соломатина считает, что вопрос персонификации диет очень актуален.

— Возникновение ожирения зависит от многих факторов, в том числе от национальной и генной принадлежности, группы крови, микрофлоры, ферментативной активности и других. Люди по-разному переваривают пищу. Например, у народов Крайнего Севера легче усваивается белковая и жировая пища. А жители мест с жарким климатом больше ориентированы на овощи и фрукты. Обменные процессы зависят и от заболеваний человека, — пояснила Елена Соломатина.

По данным ФИЦ питания, в России более четверти населения (27%) страдает ожирением и их доля год от года растет.

 

Читайте также
Прямой эфир