Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Журналист Карлсон назвал Зеленского врагом США
Мир
Песков отметил невозможность РФ не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
Мир
Путин встретился с Оливером Стоуном
Мир
Захарова назвала бандитизмом угрозы ЕК в адрес Вучича из-за визита в Москву
Политика
Лавров назвал продуктивными переговоры с главой МИД Доминиканы
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» во втором матче полуфинальной серии плей-офф КХЛ
Армия
«Купол Донбасса» сорвал атаку ВСУ на жилые дома в Донецке
Общество
Минпросвещения разъяснило заявление об ограничении нагрузки учителей
Происшествия
Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Внуково
Происшествия
Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП с автобусом в Оренбургской области
Мир
Трамп обвинил Байдена в проблемах в американской экономике
Общество
Запрет на посещение лесов вокруг воинской части установили во Владимирской области
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
Путин рассказал об изоляции разрозненных групп ВСУ в Курской области
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Общество
Путин назвал Россию нацией победителей

Ученые выяснили последствия злоупотребления соли в пищу

0
Фото: Global Look Press/Martin Poole
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Частое употребление в пищу большого количества соли способствует изменению иммунной системы в кишечнике, а это влечет за собой деградацию когнитивных функций человека, что может привести к инсульту и слабоумию. К такому выводу пришли ученые из Корнелльского университета США. Научная статья опубликована в журнале Nature Neuroscience.

Злоупотребление хлоридом натрия на протяжении трех недель приводит к уменьшению мозгового кровотока, эндотелиальной дисфункции и когнитивным нарушениям. При этом артериальное давление оно не меняет.

К соответствующим выводам ученые пришли после опытов над мышами. Животным предлагали пищу, содержание соли в которой превышало норму в 8–16 раз, пишет «Утро.ru». В результате такой диеты центральный отдел нервной системы грызунов снабжался кровью на 28% меньше, а гиппокамп — на 25%.

При этом, по утверждению специалистов, негативные последствия высокосолевой диеты проходили после того, как мыши возвращались к обычному питанию. Полученные результаты справедливы и для людей, заявляют авторы исследования.

Высокосолевая диета увеличивала количество клеток Т-хелперов 17 в кишечнике — клеток, которые усиливают адаптивный иммунный ответ и производят интерлейкины, снижающие выработку оксида азота, который необходим сосудам мозга для нормального функционирования.

Напомним, «Известия» писали ранее, что в прошлом году россияне чаще стали покупать препараты для лечения ожирения. По сравнению с 2016 годом объем продаж в упаковках увеличился на 12%, а в денежном эквиваленте — на 20%.

Читайте также
Прямой эфир