Ученые озабочены нехваткой тяжелых металлов в пище сибиряков


Почва Западной Сибири испытывают нехватку тяжелых металлов, из-за чего в выращиваемой в регионе сельхозпродукции не хватает важных для человека микроэлементов, сообщает информагентство FlashSiberia со ссылкой на Сибирское отделение РАН.
Установлено, что в почве наблюдается дефицит кобальта, марганца, меди, цинка, которые являются абсолютно незаменимыми для всех живых организмов.
Ученые объясняют это истощением ресурсов почвенного плодородия, особенно черноземах Приобья и Алтайского края. Решать проблему предлагается с помощью богатств Сибири — сапропели и ила, которые можно использовать в составе удобрений совместно с такими элементами, как фосфор, азот, калий.
Вместе с тем дефицит металлов пока не сказывается на здоровье сибиряков фатальным образом, но «всё к этому идет».
Ранее портал iz.ru сообщал, что в России четверть взрослого населения страдает ожирением, поэтому на вредных продуктах могут появиться «черные метки».