Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Рубанщина и Заолешенка в Курской области
Мир
Трамп назначил Келлога ответственным за контакты с руководством Киева
Армия
ВС России уничтожили дроном «Форпост» технику ВСУ в курском приграничье
Мир
Меркель назвала Россию огромной и сильной страной
Армия
Минобороны РФ изменит нормы снабжения имуществом штурмовиков
Спорт
Туск выразил недовольство из-за поражения теннисистки Швентек от Андреевой
Мир
Трамп подписал указ о сокращении функций агентства по глобальным медиа
Спорт
Футболисты «Локомотива» обыграли «Динамо» со счетом 2:1 в матче РПЛ
Мир
В протестных акциях в Белграде приняли участие 107 тыс. человек
Мир
Трамп отдал приказ ВС США начать военные действия против хуситов в Йемене
Мир
Более 80 тыс. рабочих промпредприятий вышли на демонстрации в Германии
Общество
По факту ДТП в центре Москвы возбуждено уголовное дело
Мир
Вице-премьер Сербии не исключил возможность ареста Милорада Додика
Мир
Путин, Лукашенко и Рахмон обсудили с Алиевым межгосударственные отношения
Мир
Мать с двумя сыновьями ворвались в лицей во Франции с ножом
Мир
Китайский истребитель потерпел крушение во время учений
Мир
Суд в США обязал Starbucks выплатить $50 млн водителю после ожогов горячим кофе

ГОСТ сделает вяленую рыбу менее соленой

Новый стандарт будет действовать на всей территории ЕАЭС
0
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) разработал специальный ГОСТ на мелкую вяленую рыбу. Этот стандарт носит статус межгосударственного. В случае утверждения Росстандартом он будет действовать во всех странах Евразийского экономического союза. Согласно предлагаемым правилам, массовая доля воды в вяленой рыбе должна составлять не менее 30%. Определено также допустимое содержание соли — не более 11%. По словам представителей рыбного рынка, производители выполняют требования существующих межгосударственных стандартов. Однако пункты, касающиеся внешнего вида продукции, иногда очень трудно соблюсти.

«Известия» ознакомились с проектом нового ГОСТа для мелкой вяленой рыбы. Прежде ее производители работали по общим межгосударственным стандартам — они касались рыбы любого размера. Специальный ГОСТ для снеков разработал Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). В документе сказано, что для изготовления продукции используется такая рыба, как ставрида черноморская, бычок азово-черноморский, салака, килька балтийская и черноморская и др.

— Рыба должна быть посолена и направлена на вяление при температуре не выше 30 градусов Цельсия до того, как массовая доля воды в продукте будет не менее 30%. Продолжительность вяления в естественных условиях для мелкой рыбы составляет 12–14 часов, — рассказали «Известиям» во ВНИРО.

Как сообщила заместитель председателя технического комитета Росстандарта по рыбным продуктам Ирина Игонина, в ГОСТе для мелкой вяленой рыбы сказано также, что она может быть отнесена к первому или второму сорту.

— Это деление по внешнему виду продукции. Просто рыба, которая имеет небольшие чисто внешние дефекты (сколы, не совсем правильная форма), относится ко второму сорту. А первый сорт не имеет таких несовершенств. Но замечу, что сорт вяленой рыбы никак не говорит о ее качестве, — пояснила «Известиям» Ирина Игонина.

Для этих категорий продукции в новом ГОСТе отдельно прописаны требования по допустимому содержанию соли. Так, массовая доля соли в мелкой вяленой рыбе первого сорта должна составлять 6–10%, а в рыбе второго сорта — 8–11%.

— Решение о разработке межгосударственного стандарта было принято в связи с тем, что добыча и переработка мелкой рыбы производится на всех рыбодобывающих бассейнах России. Но в настоящее время отсутствуют государственные стандарты именно на этот ассортимент. Этот ГОСТ не имеет аналогов среди международных и европейских стандартов, — добавили во ВНИРО.

По словам представителя института, производители сегодня нередко пересаливают продукцию. Поэтому новый ГОСТ соответствует концепции более здорового питания. 

В техническом комитете по рыбным продуктам Госстандарта «Известиям» рассказали, что разработку ГОСТа поддержали и государства, входящие в Евразийский экономический союз.

— Документ имеет межгосударственный статус, его действие будет распространяться на все страны ЕАЭС, — подтвердила заместитель председателя технического комитета Росстандарта.

Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов считает, что выполнять требования нового стандарта  производителям не составит большого труда.

— ГОСТы — это в первую очередь документы, которые обеспечивают качество продукции. Предприятия стараются придерживаться их требований и практически не нарушают их. Однако некоторые пункты в таких документах соблюсти иногда бывает нелегко. Я говорю про внешний вид продукции, оценка которого — вещь субъективная, — заявил «Известиям» Алексей Аронов.

ГОСТ «Рыба мелкая вяленая» устанавливает требования к рыбным снекам. Его разработка была необходима, поскольку ранее правил по производству такой продукции не было ни в России, ни в других странах ЕАЭС. Стандарт будет введен в действие 1 января 2019 года.

 

Читайте также
Прямой эфир