Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Политика
Захарова уличила Зеленского в подрыве мирных усилий
Культура
Актер Вдовиченков получил роль в фильме «Мужу привет» без проб
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
Системы ПВО за ночь сбили 34 дрона ВСУ над регионами России
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Правоохранители задержали сбежавшего из колонии гражданина Китая в Приморье
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Путин прокомментировал слова Лукашенко о георгиевской ленте
Политика
Мишустин даст старт строительству соединяющего РФ и КНДР моста
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Общество
Синоптик спрогнозировал сильные дожди в Москве 1 мая

Врач дал рекомендации по выбору безопасного шашлыка

Инфекционист Неронов: покупая шашлык, следует обращать внимание на цвет и запах
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

С началом сезона пикников полки супермаркетов заполнились упакованными мясными наборами, но за привлекательной упаковкой могут скрываться серьезные риски для здоровья. Об опасностях готового маринованного шашлыка из магазинов 30 апреля «Известиям» рассказал Владимир Неронов, врач-инфекционист АО «Медицина» (Клиника академика Ройтберга), д.м.н.

Эксперт отметил, что производители часто добавляют в продукт стабилизаторы, загустители и регуляторы кислотности, хотя на этикетке указывают только мясо, лук, соль и специи. Во время лабораторных проверок в некоторых партиях обнаруживали сальмонеллу и кишечную палочку, что свидетельствует о нарушениях при хранении и транспортировке.

Специалист дал рекомендации по выбору относительно безопасного магазинного шашлыка. Прежде всего следует обращать внимание на цвет и запах: мясо не должно быть серым или липким, а резкий уксусный аромат может маскировать испорченный продукт. Состав должен быть максимально коротким — только мясо, лук, соль, специи, уксус или лимонный сок. Особое внимание нужно уделять температуре хранения: упаковка должна быть холодной, а срок годности не превышать 5–7 дней.

Неронов настоятельно рекомендует готовить шашлык самостоятельно. По его словам, есть три причины в пользу домашнего шашлыка.

«Вы контролируете качество мяса: покупаете свежую свинину или курицу, а не надеетесь на добросовестность производителя. Натуральный маринад: никаких консервантов, только соль, перец, лук и любимые специи. Экономия: готовый шашлык часто дороже, чем мясо, плюс ингредиенты для маринада», — пояснил врач.

Если же покупки готового маринованного мяса не избежать, эксперт советует приготовить его в тот же день, тщательно прожарив на углях. Он отметил: лучше потратить час времени на самостоятельный маринад, чем рисковать здоровьем.

Ранее, 24 апреля, эндокринолог, диетолог семейной клиники «РЖД-Медицина» Джанета Борлакова рассказала «Известиям» о допустимой порции шашлыка на майские праздники. По ее словам, 100–150 г достаточно, чтобы насладиться вкусом без чувства тяжести в желудке. Эксперт также рекомендует добавить к столу свежие овощи и зелень, а также овощи на гриле — они отлично сочетаются с мясом и уменьшают нагрузку на пищеварительную систему.

Читайте также
Прямой эфир