Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров предостерег Европу от разговора с Россией на языке превосходства
Мир
СМИ узнали о попытках компаний из США добиться исключений в пошлинах Трампа
Мир
Трамп пообещал сделать США сильнее и богаче
Мир
СМИ узнали о готовящемся визите Макрона в Великобританию
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Общество
Многодетные мамы доставили Благодатный огонь из Москвы в Белгородскую область
Мир
В Италии и Греции прошли утренние пасхальные службы
Мир
Трамп в пасхальном поздравлении раскритиковал Байдена за миграционную политику
Общество
Верующие прошли крестным ходом во Владивостоке и Хабаровске в Пасху
Мир
Глава Южной Кореи отказался сопротивляться пошлинам Трампа
Мир
Папа римский появился на публике на праздновании Пасхи в Ватикане
Происшествия
Два ребенка и женщина пострадали при атаке дрона ВСУ в Белгородской области
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Мир
В Нижегородской области из-за пала сухостоя сгорели шесть зданий
Происшествия
В пасхальное перемирие ВСУ нанесли удар по Донецку
Общество
Исследование выявило самые популярные пасхальные рецепты у россиян
Общество
Заслуженная артистка РФ Елизавета Зима скончалась в возрасте 79 лет

Эксперт заявила о высоком содержании добавок в молочном шоколаде

Нутрициолог Шилова: в молочном шоколаде содержится много добавок и насыщенных жиров
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Молочный шоколад считается наименее полезным десертом. Темный же шоколад богат антиоксидантами, улучшает настроение и стимулирует мозговую деятельность. Об этом 20 апреля «Известиям» рассказала нутрициолог, сертифицированный персональный тренер, эксперт в области функционального тренинга Наталья Шилова.

По словам специалиста, шоколад может приносить как существенную пользу, так и серьезный вред в зависимости от вида и количества потребления.

Она объяснила, что наибольшую ценность представляет темный шоколад с содержанием какао-бобов более 60%. Эксперт поделилась: ряд исследований подтвердил, что регулярное употребление качественного шоколада может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 37%.

«Также ученые на протяжении нескольких десятилетий отслеживали когнитивные способности жителей штата Нью-Йорк. В результате была выявлена положительная корреляция между приемом шоколада и умственными способностями. Люди, которые ели шоколад хотя бы раз в неделю, как правило, проявляли лучшие умственные способности», — заявила эксперт.

Однако Шилова предупредила о необходимости строго соблюдать нормы потребления. Рекомендуемая дневная порция темного шоколада составляет 20–30 г, что эквивалентно нескольким долькам. Для молочного шоколада эту дозу следует уменьшить вдвое из-за высокого содержания сахара и насыщенных жиров.

«Самым вредным считается именно молочный шоколад из-за высокого содержания сахара и добавок, так как в нем много насыщенных провоспалительных жиров. Выбирая, что съесть на десерт, примите решение в пользу темного шоколада», — порекомендовала специалист.

Ранее, 29 марта, исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала «Известиям» о вреде употребления сладкого на ночь. По ее словам, главная причина, по которой вредно есть сладкое на ночь, — резкий скачок уровня сахара в крови. Дело в том, что организм ночью медленнее перерабатывает сахар, что повышает нагрузку на поджелудочную железу. Избыток сахара превращается в жир, это увеличивает риск ожирения. Кроме того, сахар нарушает ночной обмен веществ, что может ухудшать сон, подчеркнула эксперт.

Читайте также
Прямой эфир