Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Общество
Покупательница квартиры Долиной обжаловала в суде ее передачу певице
Общество
Не менее 35 палестинцев погибли из-за ударов Израиля по Газе за сутки
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Times заявила о провале плана по отправке миротворцев на Украину
Мир
В Казахстане учредили «золотую визу» для инвесторов
Мир
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи ушел в отставку
Мир
Великобритания и Франция начали переговоры о возможном признании Палестины
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Общество
Более 3 тыс. машин скопилось в очередях к Крымскому мосту
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Общество
Путин присвоил скрипачу Владимиру Спивакову звание Героя Труда РФ
Сюжет:

Врач призвала не налегать на куличи после поста

Врач Шведова: чрезмерное поедание куличей может стать испытанием для организма
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Резкий переход от постного рациона к калорийным угощениям к Пасхе может оказаться стрессом для организма. Об этом во вторник, 15 апреля, сообщила врач-эндокринолог «Поликлиника.ру» Наталия Шведова в беседе с «Газета.Ru».

«Постное меню обычно бедно жирами и сахарами. Поэтому чрезмерное потребление традиционных куличей с кремами, глазурью и шоколадом может стать испытанием для поджелудочной железы», — сказала она.

Эксперт отметила, что это особенно актуально для диабетиков, людей с лишним весом и проблемами с сердцем. В качестве аргументации она привела исследования, согласно которым избыток сахара усиливает воспалительные процессы и способствует окислительному стрессу.

По словам врача, заменить сытные куличи можно творожными пасхами и выпечкой с натуральными сахарозаменителями, такими как стевия или эритритол. Помимо этого, обратиться стоит к рецептам с фруктовыми добавками.

Один из ключевых принципов правильного питания — соблюдение режима, напомнила специалист. Так, собеседница издания призвала избегать больших промежутков между едой, чтобы не вызывать сильное желание съесть что-то сладкое.

Как указала Шведова, идеальный вариант — питаться каждые четыре часа, обязательно включая в рацион белковые продукты (птицу, рыбу, творог), пищевые волокна (овощи, зелень) и сложные углеводы (гречку, киноа). Она также посоветовала употреблять белковое блюдо с овощами перед тем, как съесть десерт, чтобы предотвратить резкий подъем уровня глюкозы в крови.

Также эндокринолог уточнила, что не менее важно контролировать размер порций. В стандартном куске кулича весом 100 г содержится около 300–400 ккал и до 30 г сахара, рассказала Шведова. В связи с этим тем, кто следит за здоровьем, лучше ограничиться одним-двумя небольшими ломтиками при условии, что остальной рацион сбалансирован.

Людям с диабетом или лишним весом врач порекомендовала съедать не более 50 г, сочетая десерт с белком.

«Хорошая новость: яйца больше не считаются вредными, даже наоборот. Согласно мета-анализу 2020 года, употребление до двух яиц в день не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже улучшает липидный профиль», — отметила эксперт.

Что касается ингредиентов для приготовления кулича, врач призвала заменить часть пшеничной муки на цельнозерновую или овсяную, а сахар — на пюре из фруктов.

Накануне, 14 апреля, в пресс-службе Роскачества рассказали о том, какие признаки говорят о плохом качестве кулича. Каждый кулич должен иметь этикетку с обязательной информацией о наименовании продукта и производителя, юридическом и фактическом адресе производства, составе и пищевой ценности. Наличие знака Единого знака обращения на рынке (ЕАС) подтверждает безопасность продукции, напомнили в ведомстве.

Читайте также
Прямой эфир