Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле назвали чрезвычайно полезными контакты Путина с Уиткоффом
Мир
В Молдавии рассматривают вопрос ограничения полномочий прокуратуры Гагаузии
Мир
МИД Италии согласовал проведение ирано-американских переговоров в Риме
Мир
Reuters узнало об обсуждении производителями в Европе возврата к газу из РФ
Общество
Синоптик предупредила о стремительном повышении температуры в Москве
Мир
Каллас заявила о поставке двух третей из обещанных боеприпасов на Украину
Общество
Задержанный в Керчи гражданин Молдавии рассказал о планах взорвать насосную станцию
Общество
Более 2,2 тыс. человек из курского приграничья воссоединились с родными с 12 марта
Общество
СК расследует атаку дронов ВСУ на тушивших дом в курской Лебедевке мирных жителей
Общество
В Госдуме предложили сократить рабочий день для женщин на час
Мир
Прокуроры в Молдавии оспорили перевод главы Гагаузии под домашний арест
Мир
СМИ узнали о решении Голливуда продвигать семейные ценности из-за политики Трампа
Общество
ФСБ задержала доставившего в РФ мощные взрывные устройства гражданина Молдавии
Мир
На выборах мэра Хельсинки победил депутат русского происхождения
Мир
Мантуров выразил надежду на подписание соглашения о ЗСТ с Индонезией до конца года
Мир
В аэропорту Шереметьево пресекли контрабанду золотой цепи на 8,6 млн рублей
Мир
В США заявили о превосходстве российской подлодки «Кондор» над американской техникой

Космонавт рассказал про любимую еду в космосе

0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Экипаж российского сегмента МКС получает одинаковый рацион, рассчитанный на 16 суток. При этом все позиции в нем (супы, закуски, вторые блюда, десерты) каждый день новые. Спустя 16 суток весь порядок блюд повторяется с начала, рассказал Герой России, космонавт Сергей Корсаков гастрономическому проекту «Известий» «Еда без границ».

Космонавты получают ту еду, к которой привыкли на Земле, например говяжий язык грибы, фасоль, тыквенный или чечевичный суп и даже деликатесы вроде черной икры. Наш собеседник особенно выделил вкусные рыбные консервы с щукой, лососем, красной и белой рыбой. Он признался, что многие продукты он впервые попробовал именно в космосе. В 2022 году на день космонавтики на борт МКС доставили тортики «Москва» в тюбиках, что добавило всей команде праздничного настроения.

«Часть еды нам доставляется в герметичных пакетах в сублимированном, то есть высушенном виде, — рассказал космонавт Корсаков. — Мы на станции заправляли их водой и через 15 минут получали будто бы свежеприготовленное блюдо. Другая часть еды, в основном это мясо и рыба, доставляется в виде консервов. А в тюбиках, как бы романтично это не представлялось, у нас сейчас практически нет еды, только приправы и мед».

Любимым приемом пищи на орбите у Корсакова был завтрак, в который обязательно входили кофе и творожок с курагой и орехами. Он также добавил, что поскольку работа в космосе происходит в замкнутой среде с одними и теми же людьми, космонавты пытаются найти разнообразие именно в еде.

«Через несколько месяцев продуманный рацион начинает надоедать, поэтому мы наладили бартер с нашими иностранными коллегами, — признался космонавт. — Раз в пару недель набирали целый мешок нашей российской еды, которая им нравилась, прилетали к ним, вручали продукты, а взамен получали мешок американской, европейской или японской еды, и уже делили между собой, кто что больше любит».

Подробные рецепты блюд, а также советы от шеф-поваров можно прочитать в дзен-канале «Известий» «Еда без границ».

Читайте также
Прямой эфир