Тюльпан — традиционный символ 8 Марта. Ежегодно тысячи этих цветов в Международный женский день радуют возлюбленных, подруг и коллег. Чаще всего сегодня они оказываются именно российского производства. О том, как работает одно из таких цветочных хозяйств в Московской области и какой путь проходят луковицы до превращения в яркие букеты, — в фотогалерее «Известий»
На весь экран
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Тюльпан растет пару месяцев, посадка начинается в середине декабря и заканчивается к Новому году. Сбор цветов продолжается с февраля по март
На весь экран
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Во время сбора тюльпанов их извлекают из земли вместе с луковицей. После площади покрывают агротекстилем, на том же месте выращивают в кассетах рассаду петуний, бегоний, фиалок и других растений
На весь экран
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Луковицу аккуратно отрезают от стебля и собирают в ящики, чем она больше, тем крупнее вырастет цветок. Такой семенной материал можно использовать повторно, срок его жизни — около 24 месяцев. Первый год новая луковица существует в виде почки внутри материнской, которая спустя еще год усыхает. Заложенные в ней почки развиваются в полноценные луковицы
На весь экран
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Три года назад ситуация на рынке тюльпанов была другой, но после продолжительного неурожая цветов в Голландии оттуда их поставляют в минимальных количествах, а цены выросли в несколько раза. Закупка луковиц в Нидерландах — долгий процесс, который начинается больше чем за год
На весь экран
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
В теплицах выращивают множество сортов тюльпанов: и Дарвина, и пионовидные, и бахромчатые. Один из самых стойких видов называется «Триумф»
На весь экран
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Владелец этой агрофирмы в деревне Островцы Олег Большаков занимается выращиванием цветов с 1996 года. В прошлом он выращивал и розы, каллы, альстромерии. Но в 2003 году создал собственную агрофирму «Цветочная долина» и принял решение заниматься именно тюльпанами
На весь экран
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Хороший тюльпан должен быть крупным, с большим «бокалом», листва — зеленой и яркоокрашенной
На весь экран
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Отсортированные цветы заворачивают в специальную бумагу, которая помогает удерживать влагу и продлить жизнь букета. Кроме того, такая упаковка намного экологичнее пленки
На весь экран
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Чтобы уменьшить испарение влаги, срезанные цветы закрывают сосудами на срезе. Для подрезания тюльпанов используют не ножницы, а острый нож
На весь экран
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
После сбора тюльпаны должны полежать 2–3 дня (а в идеале — 5–6 дней) в холодильнике при температуре 2°С, чтобы остановить вегетативные процессы. Если пропустить этот этап, цветок быстро осыпется
На весь экран
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
В торговые точки тюльпаны поставляют в картонных коробках, чтобы не повредить стебли цветов
На весь экран
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Затем цветы попадают на прилавок, где ждут своего покупателя