Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Москве и Подмосковье продлен «оранжевый» уровень опасности из-за жары
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Происшествия
В Херсонской области после атаки дрона ВСУ на автомобиль ранены два человека
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Общество
В Австрии указали на провал санкционной политики ЕС
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Мир
В Индии 27 человек погибли при нападении террористов
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Происшествия
Космонавт Александр Полещук пострадал при ДТП с такси в Москве
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Общество
В Москве стартовала конференция для блогеров «Блогерконф 2025»
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Мир
Путин и султан Омана выступили за полный вывод израильских войск из сектора Газа
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Мир
СМИ сообщили о пошлинах США свыше 3000% на солнечные панели из Юго-Восточной Азии
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Общество
Журналист «Известий» выиграл приз Конкурса молодых журналистов-международников

Онколог рассказал о повышающих риск развития рака факторах

Онколог Гордеев: рак могут вызывать пищевые добавки и некоторые витамины
0
EN
Фото: Global Look Press/Cfoto
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Основными причинами появления онкологии являются внешние факторы и генетика, однако существуют и менее очевидные риски. Об этом 16 февраля рассказал онколог Скандинавского центра здоровья Евгений Гордеев.

«Регулярное потребление подслащенных изделий или промышленных концентратов способно усиливать воспалительные реакции, провоцирующие злокачественные опухоли. Жареная или копченая пища содержит канцерогенные ингредиенты, одновременно нарушая метаболизм», — уточнил он в беседе с «Газетой.Ru».

Врач добавил, что негативно влияют на клетки синтетические консерванты и усилители вкуса, а также некоторые витамины при их большой концентрации в организме.

«Высокая концентрация витамина Е может способствовать развитию опухолей, а избыточное накопление витамина С — повысить токсическую нагрузку на печень. Кроме того, некоторые жирорастворимые витамины (А, D, К) в больших дозах могут оказывать негативное влияние на обмен веществ», — пояснил Гордеев.

Он подчеркнул, что канцерогенные соединения, такие как хлор и формальдегид, содержащиеся в части чистящих и косметических средств, также могут увеличивать вероятность онкологических заболеваний.

По словам онколога, риски повышаются и при частом употреблении слишком горячих напитков и острой еды, так как они могут повредить слизистую пищевода, тем самым вызвав хроническое воспаление. Кроме того, на развитие рака влияет количество физической активности.

«Отсутствие систематической нагрузки нередко ведет к ожирению, формирующему дополнительную угрозу развития опухолей в молочных железах, кишечнике либо почках», — отметил врач.

Онколог министерства здравоохранения Московской области Иван Каприн рассказал 6 февраля об основных правилах при лечении рака. Он подчеркнул, что самое главное — регулярная диспансеризация. Как уточнил врач, если выявить болезнь на ранних стадиях, то в 98 из 100 случаев можно вылечиться полностью. По его словам, также очень важен позитивный настрой.

Читайте также
Прямой эфир