Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
Сийярто заявил о планах построить нефтепровод между Венгрией и Сербией к 2028 году
Политика
Совфед одобрил закон о запрете навязывания дополнительных товаров и услуг
Общество
Кириенко подтвердил открытие авиасообщения между Россией и Абхазией 1 мая
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Мир
СМИ сообщили об ограничении КНР инвестиций в экономику США из-за пошлин Трампа
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Мир
В ФРГ задумались о законности конфискации российских активов в пользу Украины
Общество
Правительство выделит 16 млрд рублей на помощь жителям Курской области
Мир
Глава ВОЗ предупредил о рисках возникновения новой пандемии
Мир
Захарова назвала безумством меры Британии по противодействию влиянию России
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Интернет и технологии
В Москве открылся Международный цифровой форум «Наследие»
Главный слайд
Начало статьи
EN
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Выражения «бьет по почкам», «нагрузка на сердце», «рассыпалась печень» как никогда актуальны, если речь идет о неправильном питании. Вредные продукты в буквальном смысле разрушают жизненно важные органы. «Известия» разбирались, какие блюда исключить из рациона, а от чего нельзя отказываться, чтобы сердце работало как часы, а кожа на долгие годы оставалась молодой и красивой.

Сахар, фастфуд и алкоголь

Неправильное питание может нанести вред жизненно важным органам, подчеркивает терапевт поликлиники Национального медицинского исследовательского центра «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России Алина Кириченко. Здоровье печени, почек, сердца напрямую зависит от разнообразного, сбалансированного рациона.

Торт
Фото: Global Look Press/Annette Riedl

— Например, высокое содержание сахара в продуктах может способствовать развитию диабета и ожирения. Это негативно сказывается на здоровье почек и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Избыточное потребление сахара способно привести и к неалкогольной жировой болезни печени, — комментирует Алина Кириченко.

Пища с повышенным содержанием соли тоже неполезна для здоровья, подчеркивает терапевт. Такая еда может стать причиной повышения артериального давления и увеличения нагрузки на почки и сердце.

Эксперт особенное внимание обращает на вред от чрезмерного употребления алкоголя. Спиртное негативно сказывается на работе всех жизненно важных органов.

Печень

Гастроэнтеролог-диетолог Эльвира Белева называет алкоголь одним из главных врагов печени. Злоупотребление спиртными напитками вызывает ее токсическое поражение, гепатит и цирроз.

Вредны для печени продукты с высоким содержанием насыщенных жиров — они могут способствовать развитию жирового гепатоза, — рассказывает врач. — Ради здоровья важного органа исключите из рациона сладости и сладкие газированные напитки: повышенное потребление сахара может вызвать жировую дистрофию печени.

Пиво
Фото: Global Look Press/Ralf Ibing

Эльвира Белева обращает внимание на то, что излишне нагружать печень способны так называемые быстрые углеводы. Это продукты с высоким гликемическим индексом, такие как белый хлеб и сладкие закуски. Исключить из рациона следует и соленую пищу — избыток соли способен усилить риск развития жировой болезни печени.

Риск возникновения заболеваний также увеличивают некоторые добавки и неконтролируемый прием лекарств, например избыток витамина A. Через печень проходит и жирорастворимый витамин D. По словам Белевой, неконтролируемый прием этого препарата может привести к гепатиту.

Для здоровья печени хороши зеленые листовые овощи. Они богаты антиоксидантами, которые защищают печень, помогают выводить лишний холестерин из организма, — комментирует Эльвира Белева.

А вот сладкие фрукты не показаны — в большом количестве фруктоза оседает на печени, опять же приводя к ожирению органа.

Важными антиоксидантами и полезными ненасыщенными жирами богаты орехи, особенно грецкие. Но врач советует ограничить употребление таких продуктов при обострении панкреатита или холецистита. Орехами не следует увлекаться и при вздутии живота.

Морепродукты и рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот (например, лосось и сардины) поддерживают здоровье печени. Однако следует обратить внимание на способ приготовления рыбы. Лучше готовить ее на пару или в духовке, — комментирует Эльвира Белева.

Рыба
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Важный орган необходимо «подкармливать» цитрусовыми, ягодами, брокколи и шпинатом. По словам гастроэнтеролога, цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, овсянка, гречиха, амарант, также помогут наладить работу печени благодаря высокому содержанию клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов.

— Ненасыщенные жиры, которые содержатся в растительных маслах (рапсовом, масле грецкого ореха, оливковом), помогают снизить уровень вредного холестерина, улучшают желчеотделение, что в свою очередь позитивно сказывается на здоровье печени, — говорит Белева.

По словам терапевта, детоксикации печени способствуют крестоцветные овощи, такие как белокочанная капуста или брокколи. А чтобы защитить важный орган от вредного воздействия, рекомендуется пить зеленый чай, богатый антиоксидантами.

Почки

При жалобах на работу почек рацион необходимо согласовать со специалистами. Следует воздерживаться от жареной, жирной и сладкой пищи, с осторожностью употреблять консервированные продукты и соленья, а также наваристые мясные бульоны, еду быстрого приготовления.

Эксперты напоминают, что важно соблюдать умеренность и сбалансированность в питании.

Мясо
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Например, продукты с высоким содержанием белка многим не кажутся опасными. Но если каждый день есть в большом количестве мясо или рыбу, то нагрузка на почки увеличивается. Это особенно плохо для людей с соответствующими заболеваниями, — предостерегает Алина Кириченко.

Бросаться в другую крайность и полностью убирать из рациона белковую пищу тоже нельзя. По словам терапевта, омега-3 жирные кислоты помогают уменьшить воспаление почек. Они в больших количествах содержатся, например, в лососе и скумбрии.

Если вы будете есть только овощи или только цельнозерновые продукты, то потеряете другие важные микроэлементы. Исключение мяса полностью приведет к потере животного белка, который очень важен для формирования всех процессов в организме, — дополняет Белева.

По словам терапевта, ради здоровья почек рацион следует разнообразить фруктами и овощами. Богатые антиоксидантами и клетчаткой плоды помогают снизить уровень токсинов в организме. Это положительно сказывается на работе почек.

Алина Кириченко отмечает, что клетчатка способствует улучшению обмена веществ и поддержанию нормального уровня сахара в крови. А это тоже полезно для почек. Клетчатка, в частности, содержится в цельнозерновых продуктах — хлебе из обойной (грубого помола) пшеничной или ржаной муки, кашах.

Хлеб
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Врач-диетолог, нутрициолог Анжелика Дюваль рекомендует дважды в неделю включать в рацион салат, способствующий оздоровлению почек.

Для приготовления целебного лакомства потребуются кочан свежего фенхеля (100 г), тыква (100 г), 50 г грейпфрута, столовая ложка оливкового масла, щепотка молотого тмина, столовая ложка микрозелени редиса. Врач настоятельно советует заменить грейпфрут на апельсин, если человек принимает какие-либо лекарственные препараты.

— Мелко нашинкуйте очищенные от кожуры тыкву и фенхель. Очистите от белой шкурки грейпфрут и разделите мякоть на мелкие кусочки. Всё смешайте, добавьте тмин и масло. Затем снова перемешайте и добавьте кружки тонко нарезанного редиса, — рассказывает нутрициолог.

Анжелика Дюваль рекомендует есть лечебный салат отдельно от других блюд. Например, использовать как перекус между основными приемами пищи. Такое блюдо служит профилактикой воспаления почек и образования камней.

Сердце

На работу сердечно-сосудистой системы отрицательно влияют быстрые углеводы, жирная пища, консерванты, соль. Сердечникам рекомендуется исключить из меню обработанные продукты и полуфабрикаты. Имеет смысл отказаться от маринадов и солений. Избыток соли повышает артериальное давление, что дает дополнительную нагрузку на сердце.

Бургер
Фото: Global Look Press/Julian Stratenschulte

Продукты, содержащие трансжиры (например, фастфуд, выпечка), способны повышать уровень «плохого» холестерина и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний, — комментирует Алина Кириченко.

Врачи советуют делать акцент на полезную пищу. И тут тоже велика роль фруктов и овощей. По словам Алины Кириченко, в них содержатся витамины и минералы, которые способствуют нормализации давления и уровня холестерина, что улучшает работу сердца.

Снижать уровень холестерина и, следственно, поддерживать здоровье сердца можно также, употребляя в пищу цельнозерновые продукты, — комментирует Алина Кириченко. — Полезно добавлять в рацион орехи и семена, которые содержат полезные жиры и антиоксиданты.

Кстати, в прошлом веке самым популярным средством для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы считалась так называемая паста Амосова. Ее называли сердечной кашей. Доктор медицинских наук, кардиохирург Николай Амосов своим пациентам рекомендовал включать в рацион смесь из кураги, чернослива, грецких орехов, инжира и меда в равных пропорциях (по 200–250 г) и одного измельченного лимона. Такая паста — источник необходимых для сердца калия, магния, пищевых волокон, витаминов группы В, полезных жиров, пектиновых веществ и других ценных компонентов.

Кожа

Самый большой орган человека — это кожа. Неправильный рацион сразу отражается на ее красоте и здоровье.

Рыба
Фото: Global Look Press

Полезные продукты для кожи — это те, которые содействуют сохранению ее увлажненности, эластичности и защите от возрастных изменений, — комментирует Эльвира Белева. — Например, входящие в состав жирной рыбы и льняного семени омега-3 жиры снижают воспаление, способствуют увлажнению.

К рациону красоты гастроэнтеролог-диетолог относит продукты, содержащие антиоксиданты, — это ягоды, темный шоколад, орехи, цельнозерновые продукты. Они защищают кожу от свободных радикалов, насыщают витаминами и микроэлементами и способствуют замедлению процессов старения.

— Например, перловка содержит цинк, витамины группы В. В детстве отец мне говорил: «Ешь перловку, если хочешь иметь чистую кожу без прыщей». Я убедилась в его правоте, когда стала врачом, — рассказывает Эльвира Белева.

Гастроэнтеролог-диетолог подчеркивает, что для кожи также очень важны витамины A, C, E. Они содержатся в моркови, цитрусовых, оливковом масле. Эти вещества не просто поддерживают здоровье кожи, но и стимулируют производство коллагена.

Женщина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

По словам Белевой, для кожи вредны продукты, которые способны вызывать раздражение, угревую сыпь или отеки.

Сахар и высокогликемические продукты (сладости, белый хлеб, мучное) могут провоцировать воспаления, инсулиновую резистентность, способствуют развитию акне. Алкоголь обезвоживает кожу, делает ее бледной, провоцирует преждевременное увядание, — предостерегает Эльвира Белева.

Врагами упругой, гладкой кожи врачи называют чипсы и фастфуд. Диетолог предостерегает, что жарка на некачественном масле может привести к избытку в таких продуктах плохих жиров и трансжиров. Это в свою очередь приводит к ожирению печени, хроническому воспалению, закупорке пор и возникновению угревой сыпи. Кроме того, важно употреблять достаточно воды и правильно ухаживать за собой, подчеркивает эксперт.

Читайте также
Прямой эфир