Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Пищи пропало

Благотворитель Юлиа Назарова — о том, почему бизнес всё еще утилизирует непросроченные продукты питания
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Помню, как в детстве стояла в очередях за хлебом. В то время еда была ценностью, и получение даже самых необходимых продуктов требовало усилий. Спустя годы я вижу, как, с одной стороны, тонны продуктов выбрасываются на свалки, а с другой — есть люди, которые по-прежнему нуждаются в помощи: им не хватает еды.

В 1979 году был учрежден Всемирный день продовольствия — чтобы привлечь внимание к продовольственной проблеме и стимулировать нас к поиску эффективных механизмов для ее преодоления. Этот день, который отмечается 16 октября, напоминает нам о необходимости улучшать практики распределения и использования продовольствия, чтобы наконец изменить ситуацию.

В мире ежегодно выбрасывается треть всего произведенного продовольствия, это приводит к колоссальным экономическим и экологическим потерям. Согласно данным Food and Agriculture Organization (организация ООН, занимается борьбой с голодом), ежегодные убытки от нерационального использования продуктов питания превышают $1 трлн. Немалые объемы продовольствия теряются при сборе, транспортировке, хранении и переработке урожая, а также в магазинах и организациях общепита.

Экологический ущерб такого расточительства огромен: продовольственные отходы ежегодно генерируют 8–10% глобальных выбросов парниковых газов. Кроме того, на производство невостребованных продуктов уходит 38% всей энергии, потребляемой мировыми продовольственными системами и объем воды, эквивалентный годовому стоку Волги.

В России ежегодно выбрасывают 18 млн т продуктов. Такого объема хватило бы, чтобы заполнить 895 тыс. грузовиков. Если их выстроить в ряд, колонны машин вытянутся от Москвы до Владивостока и обратно. Причем большая часть пищевых отходов производится домохозяйствами — 71%.

В среднем один россиянин выбрасывает 88 кг еды в год. Это не только экологическая, но и экономическая проблема. Несмотря на то что, по данным Росстата, количество нуждающихся в стране сократилось до 12,5 млн человек, расходы на продукты питания в бюджете среднестатистической семьи составляют 40–60%.

Ситуация усугубляется высокой инфляцией. И хотя рост цен в августе замедлился по сравнению с июлем, когда инфляция была ускорена индексацией коммунальных тарифов, многие показатели устойчивого роста цен продолжили увеличиваться. С начала 2024 года минимальная стоимость продуктовой корзины в России выросла на 11,5%, по данным Руспродсоюза. В августе она снизилась впервые с начала года и составила 6655,6 рубля, что всё еще на 10,6% выше январского уровня.

Повышение цен на товары снижает покупательную способность населения, особенно тяжело это сказывается на малообеспеченных семьях, одиноких пенсионерах, людях в трудной жизненной ситуации. В условиях роста цен и экономической нестабильности важно поддержать тех, кто наиболее уязвим.

Одним из решений проблемы становится фудшеринг — социально-экологическая технология, ориентированная на перераспределение избыточных, но пригодных для потребления продуктов и товаров первой необходимости.

Мы в банке еды «Русь» активно сотрудничаем с магазинами, кафе и производителями, забирая у них то, что может быть просто выброшено — а потери продуктов происходят на всех этапах, — и передавая тем, кому эта еда необходима. С 2012 года фонд распределил более 60 млн кг продуктов питания, оказывая системную помощь различным категориям нуждающихся.

Потенциал этой технологии колоссален. Спасение от утилизации 1,2 млн т товаров ежегодно сможет покрыть потребности абсолютного большинства нуждающихся в стране. Кроме того, такие инициативы помогают решать экологические проблемы, снижая объемы пищевых отходов, направляемых на утилизацию. Фудшеринг уменьшает нагрузку на инфраструктуру переработки, сокращает объемы захоронения на полигонах и позволяет более рационально использовать природные ресурсы, что в конечном итоге минимизирует негативное воздействие на климат.

Тем не менее сегодня бизнесу проще выбросить продукты, чем передать их на благотворительность, из-за налоговых барьеров: утилизация товаров, в отличие от передачи их на благотворительность, не облагается НДС.

В 2020 году были внесены изменения в налоговое законодательство, устраняющие барьер в части налога на прибыль, который составлял 20% от стоимости передаваемого товара. Однако проблема со входящим НДС пока остается нерешенной: действующий закон не предусматривает возврат НДС по операциям с безвозмездно переданными продуктами. В результате бизнес продолжает нести излишнюю нагрузку при передаче товаров на благотворительность, потери составляют от 10 до 20%.

Необходимы меры по внесению изменений в Налоговый кодекс, предусматривающих отмену НДС, что позволит компаниям передавать товары на благотворительность по тем же правилам, что и в случае утилизации. Это создаст новые возможности для бизнеса, способствуя более эффективному управлению продуктами и внедрению принципов экономики замкнутого цикла в повседневные процессы, что будет способствовать устойчивому развитию.

Рациональное производство и потребление — не просто модные термины, а путь к более эффективному использованию ресурсов. Для бизнеса фудшеринг становится частью продовольственных цепочек, помогая интегрировать принципы ответственного производства, а для людей это просто способ осознанного отношения к еде.

Важно понимать, что бережное отношение к ресурсам — это не новое явление, а часть нашего культурного кода, наших традиций, в которых мы воспитывались с детства. Мы всегда жили с пониманием, что труд другого человека ценен, и это не просто про еду, а про уважение к ближнему и к его усилиям.

Автор — президент благотворительного фонда «Банк еды «Русь», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член общественного совета Росмолодежи

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир